Aloha, Виндсерфинг!

Лень двигатель прогресса! Надоело двум серферам ждать волн и придумали они прикрутить парус к своим доскам. Это были Холи Швейцер и Джим Дрейк, по прописке американцы, Джим придумал незафиксированную мачту, а Швейцер разработал шарнир для соединения верхушки с доской. в 1968 году они подали свое изобретение в патентное бюро и после рассмотрения, в 1970 году им был выдан патент на изобретение, которое создатели назвали "windsurfing". Многие до сих пор считают их основателями виндсерфинга, и даже самый нерадивый адвокат легко докажет, что виндсерфинг изобрели именно они, вот вам патент, вот вам слово "виндсерфинг", вот дата: 1970г. придраться не к чему, но...

Патент на виндсерфинг

Жил да был на свете паренек по имени Ньюман Дарби, с девченками у него не очень сложилось, поэтому большую часть времени проводил он на берегу реки, где занимался любимым занятием - катанием на плоту, он тоже был лентяй, и придумал оснастить свой плот парусом, идея эта пришла к Ньюману примерно в 1940 г. Постепенно совершенствуя свое изобретение он дошел до даже глиссирования (!!!) и произошло это намного раньше 1964г, когда уже раскрутившийся Ньюман зарегистрировал Darby industries inc. - компанию, производящую комплекты доска+парус (которые в наше время как то язык не поворачивается называть виндсерфингом :-) В 1965 году его изобретение пропиарил журнал "Популярная наука", где было рассказано, как изготовить доску своими руками, немного теории для хождения на этом чуде и пара полезных советов. Но Ньюман был не серфер, скорее он был рафтер, и поэтому свое изобретение он назвал не "windsurfing", а "sail board" (доска с парусом) - такое название было ему ближе, зато, внимание кайтеры! парус назывался никак не иначе, чем kite (а точнее split kite), поэтому тот же нерадивый адвокакт, при определенных условиях может доказать что Ньюман основатель кайта :-) вот вам патент, вот вам слово кайт, вот вам дата, но...

Фотография из музея Бишопа

Хранится в музее Бишопа (США) одна фотография, датирована 1935 годом, так ничего особенного, если бы не изображение, в общем что я рассказываю, посмотрите сами, если кто считает, что это не парус прикрепленный к борду, тогда можете мне писать письма на китайском языке как настоящему летчику. (а посмотрите на маст бэйс!, карбоновый наверное.. то ли чинук, толи энпи не различишь, фотка выцвела :-) кто прогуливал английский-вот вам перевод комментария к фотографии: "Девушка на фотографии сидит на девайсе созданным Томом Блейком, на котором он прокатился в местечке Waikiki (Hawai). Конструкция претерпела много изменений и в наши дни тысячи виндсерферов приезжают на Мауи чтобы посерфить..."

А вот вам отрывок из книги Тома Блейка "Гавайская Доска" выпущенной в 1935 году: "Много было попыток вооружить доску парусной оснасткой, но самым удачным развлечением было ехать на доске, держа зонтик в руках, это было достаточной проблемой для серфера и хорошим зрелищем для остальных, тем не менее именно Гавайцы подарили миру идею ходить на доске под парусом"... Почему то мне кажется, что вполне заслуженно можно считать этот дружелюбный народ изобретателем виндсерфинга, а т.к. первое историческое упоминание об "этом" датировано 1935 годом смело поднимаем бокалы в этом году в честь юбилея: ведь прошло ровно 70 лет ! Aloha ! Виндсерфинг !

sail board

ps: Все знают, что некто, много сотен лет назад где то в Междуречье вносил смуту в массы показывая всяческие фокусы, типа по воде ходил и т.д., но ведь если на доске с прозрачным парусом идти на заходящее солнце, то стоящим на берегу зрителям будет виден только силует человека. Посмотрите на стойку девушки на нижней фотографии (это и есть Sail Board Ньюмана Дарби), ничего не напоминает? а может быть Понтий Пилат просто наказал древнего виндсерфера за мошенничества, пригвоздив его к верхушке? А что вы скажете об упоминаниях китайских летописцев тысячелетней давности о том, что какой-то там сенсей переплывал реку стоя на щепке? Может быть просто очень сильный ветер был и сенсей взял досочку поменьше, которая на жаргоне тогдашних райдеров за размер называлась "щепка"? :-)

Windseekers, 2005

Windseekers
Developers: skat, wolf