"Бегущая по волнам"

Бегущая по волнам

Для постройки этой яхты не нужно делать стапель, вычерчивать в натуральную величину шпангоуты и штевни. Ее можно построить зимой в городской квартире, имея четыре листа фанеры и несколько дюймовых досок. Она не доставит много хлопот своему владельцу и летом, так как хранить поплавок можно на берегу. А в погожий день ее владелец получит массу удовольствия, лавируя у берега и выполняя разные замысловатые пируэты. Можно использовать поплавок как акваплан либо просто как плавучую площадку и принимать солнечные ванны. Так как поплавок не имеет никаких отверстий, он не может утонуть, устройство паруса позволяет в любое время от него избавиться, бросив его за борт. В этом случае парус служит плавучим якорем.

Постройку поплавка нужно начинать с заготовки двух бортов и киля, которые вырезают из сосновых досок толщиной 20 мм. Ширина досок в средней части должна быть 53 мм, к концам они сужаются до 20 мм. Верхние кромки досок (у палубы) должны быть прямыми, сужение нужно начинать на расстоянии 650 мм от концов и вести его по плавной кривой (используя гибкую рейку). В киле нужно вырезать среднюю часть для прохода шверта, скрепив обе оставшиеся части двумя накладками длиной 900 мм. Концы бортовых досок и киля нужно скрепить брусками сечением 50 х 20 со скругленной кромкой. Поперечный набор изготовляется из брусков, которые крепятся через 380 мм на гвоздях и клею к бортам и килю. Палубу и днище вырезают из водостойкой фанеры толщиной 6 мм. Можно применить и обычную строительную фанеру, оклеив ее затем бязью. Перед закрытием днища во всех поперечных брусках нужно вырезать водопротоки, а около одной из оконечностей в палубе вырезать отверстие для слива воды из корпуса и сделать надежную пробку.

Остается прикрепить в носу и корме ручки для переноски поплавка, прошпаклевать и окрасить все поверхности. Степс мачты и планширь швертового колодца вырезают из сосновой доски 20 х 90 х 830 мм. Мачта вставляется в отверстие степса и не крепится к поплавку никаким стоячим такелажем. После того как вы приобретете опыт управления яхтой, можно сделать более сложное шарнирное крепление мачты. Шверт вырезается из фанеры толщиной 12 мм. Носовой и кормовой кромкам шверта придается обтекаемый профиль, к верхней кромке крепятся планки сечением 10 х 25. Для мачты используется доска 20 х 90 х 3500 мм, которая к концам сужается до 32 мм. К топу крепится блок для фала, а около самого широкого места - утка для фала. При натягивании паруса мачта принимает изогнутую форму и не портит профиля паруса. Гик делают аналогичным образом из доски 20 х 45 х 2650 мм, суженной по концам до 25 мм. Кромки мачты и гика нужно закруглить и зачистить, чтобы можно было удобно держать их руками. Гик и мачта соединяются вместе на шарнире, как показано на эскизе. Парус нужно сшить из легкой плотной ткани, лучше всего из специального лавсана. В каждом углу нашивают усиления - боуты и устанавливают люверсы. Последние можно сделать из латунной проволоки и обметать нитками.

Устройство корпуса: 1 - носовой и кормовой бруски (50 x 20). 2 - борт (53 x 20). 3 - киль (53 х 20). 4 - поперечные планки-шпангоуты 8 х 15/20 5 - палуба, фанера. 6 - днище, фанера. 7 - накладки киля у швертового колодца. 8 - планширь колодца и степс мачты. 9 - ручка для переноски лодки. 10 - шверт, фанера. 11 - накладки шверта.

Так как на яхте нет руля, нужно научиться управлять судном только при помощи паруса. Для этого мачта вставляется в отверстие степса, и парус удерживается за спиной руками за гик. Вращая мачту в степсе, можно ходить различными курсами по отношению к ветру и совершать повороты. На рис. 1 показаны положения паруса на разных курсах, на рис. 3, 4, 5 - три типа поворотов, которые можно выполнять с ромбическим парусом. Для поворота направо парус необходимо развернуть по часовой стрелке (рис. 2), налево - против часовой стрелки. Поворот фордевинд легче для начинающих, чем поворот оверштаг, так как помогает ветер с кормы. Поворот типа "коробочка" совершается медленнее, чем при лавировании, но быстрее, чем на фордевинд. Парус нужно поставить перпендикулярно ветру, затем поворачивать его на корму, так чтобы ветер толкал судно с кормы. Для того чтобы корма не зарывалась под воду, нужно слегка переступить вперед. Постепенно накреняйте парус направо. Когда сделаете поворот, переместитесь на корму и поверните парус направо, при этом нужно стремиться сохранить хорошую скорость. Поворот оверштаг совершить труднее. Перед поворотом набирают скорость, приводят к ветру, затем быстро поворачивают парус на 180°.

При обучении управлению вам не раз придется искупаться, поэтому умение плавать - непременное условие при занятии этим спортом. Если вы чувствуете, что теряете равновесие, выпустите парус и ныряйте за борт, тогда вы не упадете и не ударитесь о поплавок; так как парус в воде действует как якорь, то судно от вас далеко не уплывет. Затем снова забирайтесь на доску, подбирайте парус и начинайте сначала. Когда подхватываете парус, становитесь с подветренной стороны; это поможет вам поставить мачту.

Лучше, если во время обучения вас будет страховать находящаяся рядом лодка.

Newman Darby, журнал "Popular Mechanics", 1965 г. (Перевод Р.Р. Бухменова)

Windseekers
Developers: skat, wolf