Должанский Марафон 2005

Должанский Марафон

А начиналось все просто: летом я работал в Серф Приюте, вроде как отвечал за раскрутку базы и начальство Серф Приюта поставило задачу: провести соревнования, типа "закрытие сезона" - без проблем, соревнования мы любим, что нибудь придумаем :-) Весной были гонки Должанской косы, съехалось много серфового пипла, потусили, погонялись, вроде бы все удалось, но все таки оставалось ощущение будто что то упустили, чего то не хватало, что то было не так. Но на самом деле проблема в том и заключалась, что все было так. Так как у других, так как и везде. А это уже неинтересно: как обычно приедут только свои, в основном местные, кто победит известно заранее, борьбы не будет, матчрейс тоже не особо радует.

А ведь хочется, чтобы приехало много людей со всей страны, чтобы у каждого был азарт, интрига, чтобы много парусов на воде, чтобы запомнилось навсегда. Вот например как во Франции в местечке Defi - там ежегодно проводят грандиозные соревнования, куда съезжаются виндсерферы со всего мира! "Grand Slalom" называется... Стоп! А почему бы и нет?

И вот с этого момента уже пошла не работа – началось создание чего то по настоящему интересного и необычного, если хотите началось организаторское творчество. Через несколько дней был утвержден бюджет, составлен примерный план под названием "вот бы так было", и закрутилось… Разослать на все сайты и информационные агенства пресс-релизы, составить расписание, придумать логотипы, сертификаты, найти группу, чтобы вечером живая веселая музыка, найти, кто сделает лайкры и не такие как возможно, а такие как нам надо, наклейки, флаги, и все остальное. Все это составляющие любого массового мероприятия, но это никому, кроме организаторов неинтересно.

Как по мере приближения начала Марафона урезался бюджет, а вместе с ним росло количество заведомо невыполненных обещаний и нарастало напряжение тоже никому неинтересно, время шло, а мы ничего не успевали, а самое главное – не было никаких даже маленьких намеков на то, что во время Марафона у нас будет самый необходимый компонент – ветер! Уже вторую неделю подряд на Должанке был полный штиль, люди загорали, некоторые махали парусами, прыгали с досок, чтобы охладиться. Каждый день с надеждой я открывал прогноз на windguru  и каждый день начинал нервничать все больше. Вот уже осталось около десяти дней, а прогноза все еще нет. Иногда наступало такое отчаяние, что хотелось все бросить, но где то внутри та, которая умирает последней успокаивала: "все будет! не переживай, чем дольше не бывает ветра, тем он потом сильнее". Спасибо и на том!

Должанский Марафон

Дни, с момента, когда все заказано, все оплачено, все едет, все знают, все готовы, до первой восьмерки в прогнозе, были самые нудные за все лето. Но все проходит! – за несколько дней до Марафона прогнозы посыпались один другого лучше. Такое впечатление, что небесная канцелярия всем составом вернулась из отпуска и с новыми силами принялась раздавать погоду направо и налево. Должанке повезло – нам перепал северный ветер 10-12 м/с, ровный и продолжительный, по направлению и силе лучшее, что можно было пожелать для Марафона.

Задуло за несколько дней до гонок и время замерло. Начался день сурка – накатался, поел, поспал, накатался, поел, поспал… И вот день икс, 22 сентября. Все готово, ветер есть, музыканты едут, лайкры тоже, наклейки и номера на паруса лежат в углу в ожидании своих хозяев, принтер с утра до вечера печатает бланки сертификатов, время от времени требуя новый картридж. Все нормально. Можно расслабиться, ведь уже ничего не изменить, все что сделано – сделано, все что не успел – не успел. Остался только один вопрос, который волновал больше всего – сколько людей приедет? 22 числа приехало очень мало. Настроение пропорционально количеству машин с досками на крышах. Ну что ж, как говорят в театре – спектакль будем играть даже если в зрительном зале один человек. С такими "радостными" мыслями ложусь спать – утро вечера мудренее.

Должанский Марафон

Но 23 выспаться не удалось… С утра массовый приезд, регистрация, раздача наклеек, лайкр, суматоха, ветер супер! Постепенно на берегу скапливается все больше и больше парусов, люди вооружаются и сразу в воду – подогнать настройки, привыкнуть к условиям, просто покататься. Все классно, у всех отличное настроение – все супер, но не дают покоя большие барашки в районе, где собрались ставить знак огибания для гонки. Надо проверить и я на доске прохожу запланированную дистанцию марафона, ведь через пару часов по ней пройдут несколько десятков человек, причем половина из них неопытные - надо точно знать, чего ожидать от дистанции.   читать дальше дальше

Алексей Корольчук 2005

Еще про Должанский Марафон 2005:
Результаты
Фотографии:   Freeride   Люди   Гонки

Windseekers
Developers: skat, wolf