Обзор линейки досок F2 2007 года

F2

В 2007 году компания F2 выпустила следущюю линейку досок:

Guerilla 69 L,76 L, 84 L (Wave, Freestyle - wave)
Spice 86 L, 96 L, 196 L. (Wave, Slalom)
XTC 91 L, 103 L, 115 L. (Freemove )
Sunset 104 L. (Retro, Slalom)
Chilli 99 L, 107 L. (Freestyle)
SX 80L, 90 L, 105 L, 120 L, 135 L, 145 L. (Slalom)
Missile 54 L, 63 L. (Speed)
Stoke 95 L, 105 L, 115 L, 125 L. ( Freecarve)
Stoke 135 L, 145 L, 155 L. (Freeride)
Lightning 225 L. (Race), аналог RS:X
FX 155 L (Formula)
Discovery 225 L. (Entry)

Eliminator и Hornet больше не выпускаются, на смену вышли совсем новые доски - это Spice, XTC, Sunset, Stoke (135,145,155l).

XTC Очень приятная доска! По каталогу идет как Freemove, Super X (вариант LTD). На воде отлично режет чоп, очень комфортная, хорошие прыжковые качества на гладкой воде и на небольшом чопе. В средний ветер понимаешь что такое настоящий комфорт. Корма сделана подобно как у фристайловой JP. Если ставить 4 петли можно гонять на скорость. Рекомендации от производителя: Freestyle - слабый и средний ветер. Freeride - средний ветер. Race - сильный ветер.

Missile В переводе "ракета" или "реактивный снаряд", я бы даже назвал эту доску пулей. Да и доской ее сложно назвать, больше подходит название "лыжа". Доски, не смотря на свои маленькие объемы (в 2007 году это 54 и 63 литра), могут носить паруса до 6.5 и 7.5 соответственно. При этом совсем не чувствуется, что парус большой для такого объема, т.к. все переходит в бешеную скорость. Missile рекомендуется использовать только на гладкой воде, на чопе очень страшно выпрыгнуть на такой скорости. Борта и днище досок сделаны под углом 95 градусов. При фордаке получается очень длинная дуга, очень рекомендуется уметь делать поворот laydown, чтобы хоть не много сбросить скорость, иначе вас ждет приличная катапульта вниз по ветру.

SX Слаломная доска со специальными, сквозными дырками на корме (air pipes). Супер легкая, весит около 6 кг. Карбоновая доска для профессиональных гонщиков. Для любителей скорости следует быть очень аккуратным, т.к. доска очень хрупкая. Крепление плавника tuttle на двух болтах. Видел один немец на ней случайно задел риф, так корма на две части. Судя по впечатлениям Бориса Колдеева (чемпион Должанского марафона 2006), в отличие от его супер мега скоростной Tabou, немного проигрывает в скорости, но заметно выигрывает в контроле на больших скоростях.

Guerilla Guerilla в переводе с испанского означает "партизанская война", "маленькая революция". Думаю такое название подходит для линейки этих вейв досок. Это и вправду что то очень революционное среди вейв досок. Когда ты на волне а под тобой эта доска, ощущения не описать. Основные достоинства - отличные прыжковые качества, максимум котроля в прыжке, маневренность при вейврайдинге, легкость при исполнении фристайловых трюков на волнах. Рекомендации от производителя: Wave - любой ветер, Freestyle - сильный ветер, Freeride - сильный ветер.

Spice Эта доска - подарок для тех, кто хочет на волны с большим весом. Маневренность при вейврайдинге как у вейв досок, но по прыжковым качествам уступает чистым вейв доскам. Рекомендации от производителя: Wave - слабый, средний ветер. Freeride - средний, сильный ветер. Race - средний, сильный ветер.

F2 Boards 2007

Sunset выпустили в честь юбилея компании (в 2007 году F2 25 лет). В рекламе говорится что - "Старое название и новый шейп. Вы полюбите ее снова!". Доска быстрая, хорошо режет дугу в повороте. Если поставить 3 петли - комфортный фрирайд, 4 - неплохая скорость. Плавник не способен держать сильные нагрузки, так что любителям передозов, следует быть поаккуратней с выбором паруса. Иначе спинаут, особенно на острых курсах, будет частым явлением. Рекомендации от производителя: Freestyle - слабый, средний ветер. Freeride - средний ветер. Race - сильный ветер.

Stoke На смену модели Hornet в F2 выпустили Stoke с новыми объемами 135 L,145 L,155 L. У досок Stoke есть свойство как бы "прилипать" к воде, т.е. не выпрыгивать на чопе. Чувствуется стабильность на острых курсах. Рекомендуется для тех кто только встал в петли или близок к этому, доска очень устойчивая. Рекомендации от производителя: Freeride - средний, сильный ветер. Race - средний ветер. Stoke 95,105,115l. Этот Stoke рекомендуется для любителей фрирайда, с легким весом (ставим 3 петли) и любителей скорости в средне - сильный ветер (ставим 4 петли). Я (вес 100 кг) разгонял Stoke 95 L с камберным 5.4 парусом при ветре 15 м.с. Несется очень быстро, остальные глиссирующие кажутся мешками с картошкой. Правда это требует от райдера приличных нагрузок, спинауты при этом достаточно редкие. Основные плюсы этой модели: не выпрыгивает на чопе даже на очень большой скорости (более 50 км.ч.), отлично контролируется.

F2 Boards 2007

Обзор подготовил Павел Болдарихин, серф станция Happy-Surf (Дахаб) Тел: (+2) 012 126 4219
www.happy-surf.ru

Windseekers
Developers: skat, wolf