Fanatic boards 2005

Перевод интервью с главным шейпером фирмы Fanatic Себастианом Вензелем (Sebastian Wenzel) о досках 2005 модельного года.

Sebastian Wenzel

- Новые доски для фристайла Fanatic Skate и формульные Fanatic Falcon formula TT только что выпущены, какая разница между новыми  досками и моделями предыдущих годов?

Новые Fanatic Skates стали еще более фристайлерами чем раньше, они легче и раньше выходят на глиссирование и еще больше ориентированы на фристайл, оставаясь при этом более исполнительными чем раньше. Меньшие модели стали шире на 2 см а большие на 1 см, особенно в носовой части, - для идеального баланса при легких ветрах. Новые Fanatic Falcons основаны на очень успешной модели прошлого года, но мы внесли несколько изменений которые дадут преимущества в гонках. Доска теперь еще более легче контролируестя чем предыдущая модель, она ничего не утратила от своей превосход ной маневренности.

- Какие основные особенности дизайна новых досок Fanatic?

Первое на что вы обращаете внимание, глядя на новые Fanatic Skates, это более широкий нос и меньшая длина доски, доски созданы для того чтобы облегчить задачу для наших райдеров выиграть соревнования по фристайлу в следующем году. Необычайно раннее глиссирование, легкий контроль и хорошая скорость будут хорошей помощью для достижения этой цели. Fanatic Falcons остаются победителями и надежно удерживают эти позиции на протяжении нескольких лет, Только одно коренное усовершенствование в новых досках - spoiler nose (дизайн носа сделан для предотвращения "взлета" доски при жестких условиях). Корма доски имеет характерную форму днища thunder-tail которая позволяет раннее глиссирование и снижает избыточную подьемную силу путем уменьшения поверхности, что дает большие скорости и прекрасный контроль, также днище имеет вогнутый профиль. Более широкая линия кормы дает больший контроль при малых ветрах, доска выведенная на глиссирование остается в этом режиме достаточно долго, скошенные края кормы обеспечивают хорошее управление на порывах или при сильном ветре.

- Где вы тестируете свои новые доски и кто вовлечен в вашу программу R&D?

Наши доски тестируют гонщики команды Fanatic, при чем в каждой дисциплине свои тестеры, например Fanatic Skates тестировали Cheo, Victor и Remko. Fanatic Falcons тестировали Steve и Peter. Jonas, Victor и Peter наши wave-тестеры. Так же я и Crage пробуем все наши доски.

- Как вы представляете себе развитие дисциплины Формула в ближайшем будущем и что может измениться, и есть ли у Fanatic идеи по усовершенствованию досок в этом направлении?

Конечно! Мы постоянно разрабатываем и внедряем новые идеи чтобы создавать лучшее. У нас уже есть несколько идей на будущее. Надеюсь также что дисциплина Формула будет становиться все доступнее, так же как и слалом, большинство людей любят скорость и поэтому мы будем стремиться внести как можно больше простоты и удовольствия для всех. То же самое и для Фристайла - наша позиция то что Фристайл это не дисциплина только для профессионалов и фристайловые доски не только для профессионалов. Фристайл зародил множество стилей и привлек самых разных людей в спорт, а также привлек внимание масс-медиа. Мы наблюдаем сейчас рост популярности Super-X и это хорошая новость как для виндсерфинга, так и для команды Fanatic в целом!

Fanatic Falcon Formula TT

Fanatic Falcon Formula TT 05

длина: 250см.
обьем: 153л.
ширина: 100см.
вес 8.1(+/- 6%)кг.
технология: Карбоновый Сэндвич
паруса 8.5-12.5 кв.м.
Конструкторские решения:
Spoiler nose - удерживает доску плоско и не позволяет ей "взлетать"
Thunder tail - уменьшает дрейф и позволяет устанавливать большие плавники, больший контроль
Mono concave tail - увеличение подьемной силы кормы
Double concave midsection - раннее глиссирование и комфорт
Champfers - контрольпри чопе
Jibe hump - контроль при поворотах и при слабом ветре Concave deck - более низкое положение вооружения и гибкость носовой части




Fanatic Skate 100 Freestyle

Fanatic Skate 100 Freestyle

длина: 237см.
обьем: 100л.
ширина: 63см.
вес: 5.8кг.(+/-6%)
технология Карбоно - кевларовый легкий сэндвич
паруса: 4.5-7.0кв.м.
Конструкторские решения:
Compact outline - улучшение маневренности, вращений
Compact volume distribution - улучшение баланса, т. н. "стой где хочешь" возможность.
Boxrail fishtail - улучшение контроля при глиссировании
Square nose - возможность увеличить обьем при данных размерах, устранение "ныряющего носа"
Clean bottom shape-нет сюрпризам и "прилипаниям" к воде.




Отзывы известных виндсерфинг изданий о некоторых досках Fanatic этого года:

Журнал Windsurfing Fall 2004 (USA) о "Fanatic Triple X"

Заключение: "Быстрая, дружелюбная и универсальная доска, Вогнутое дно позволяет гладкое движение, которое не требует экспертного опыта для нормального взаимодействия с доской. Лучшее достоинство Triple X возможность постепенного прогресса райдера. Доска никогда не будет угрожать потерей контроля при сбросе ветра или наоборот, при увеличении нагрузки. В поворотах я долго пытался найти радиус, который бы доска отвергла. Лучший выбор для любителей фрирайда, кто хочет скорости без особых усилий".

Fanatic Newave

Журнал Windsurf 09/2004 (UK) о Fanatic Newave 78 "

На воде Фанатик вел себя лучше всех вэйв досок, учавствовавших в тесте. 78-я имеет более живой характер, чем можно ожидать от доски такого размера. Быстрые реакции на все ваши действия. Легкое глиссирование для такой маленькой доски, практически на грани. Внушающая страх, с жестким, взрывным характером, разносторонняя - непобедимое оружие вэйврайдинга, kучший выбор для использования на грани возможного..."

Журнал Windsurf 10/04 (UK) о Fanatic Newave 83 "

Прямолинейная и легкая доска, как бы то ни было с очень широкими возможностями в достаточно компетентных руках. Работает прекрасно в широком диапазоне условий и очень рекомендуется для... Продвинутый райдер: Огромное пространство для роста Эксперт: Максимально способная если прилагать усилия, обеспечивает прекрасную обратную связь для райдера... Легкая доска для прыжков в любых условиях..."

Windseekers, 2005

Windseekers
Developers: skat, wolf