Виндсерфинг клуб "Норд Ост"

виндсерфинг в Голубицкой

Для простого обывателя станица Голубицкая - это один из курортов юга России на Азовском побережье, расположенный в 50-ти километрах от Анапы. Сюда приезжают в основном люди среднего достатка, или же уставшие от цивилизации и городской суеты, чтобы пожить несколько недель в палатке на песчаном берегу теплого южного моря. В Голубицкой много гостиниц разного ценового уровня, от эконом до люксов т.н. евро-уровня. Благодаря небольшой глубине Азовское море быстро прогревается, и уже в мае температура может достигать 20 градусов. Для серфера же Голубицкая прежде всего возможность кататься круглый год, только если зимой вода не переходит в свое кристаллическое состояние, достаточно иметь костюм 5-ку, тапочки и шлем.

Знаменитый Норд-Ост, при скорости 10 и более метров в секунду, дующий под углом к берегу, разгоняет волну до полутора-двух метров и тут ты поневоле отрываешься от воды на высоту три-четыре метра. Сразу проходит пренебрежительное отношение к этой "луже" с мутной водой, как некоторые иногда называют Азовское море. Ветер при Норд-Осте может заходить на север, при этом увеличивая волну, или же на восток, вдоль берега, соответственно сбивая ее. Норд-Ост дует обычно три дня, а если после этого не стихает, то еще три.

виндсерфинг в Голубицкой

Не менее кайфовая каталка при Норд-Весте (анапский галс). Это тоже самое, что и Норд-Ост, только с западной стороны. Но есть одно важное отличие: в Норд-Вест волна приходит не просто нагнанная ветром, а с моря - длинная и большая, высотой два - три метра. Идеальные условия для вэйврайдинга и прыжков (последнее мне нравиться больше :-).

Чистый Норд, дующий прямо в лоб, уже при силе 8 метров в секунду, дает двухметровую волну и сильный прибой и если Вы имеете навык прохождения прибоя, то выйдя в море Вам предоставляется возможность кататься параллельно берегу, на виду у шокированных Вами отдыхающих, при этом прыгать и правым и левым галсом.

Южаки дают возможность покататься на гладкой воде, но из-за утесов возле берега образуется тень и нужно уходить в море метров на 500.

В 2004 году в Голубицкой проходил этап соревнований "X-Wave", где известный вэйврайдер мирового уровня Джош Ангуло и французский кайтер Марк Горнар показали невообразимое чувство доски и волны. Ежегодно, в период проведения Black Sea Cup, под прогноз в Голубицкую едет кататься народ из Анапы. Неравнодушны к Голубицкой и кайтеры. Радуют своими наездами ребята из Питера, Москвы, Анапы, Краснодара.

Издавна Голубицкая считалась диким местом, с длинными песчанными пляжами и абсолютно равнодушным местным населением к виндсерфингу. Однако, уже более трех лет, в самом центре станицы, по соседству с центральным пляжем, существует Виндсерфинг клуб "Норд-Ост". Официальная история клуба берет начало в 2003 году, когда его основатели Александр Хвастовец и Евгений Адушкин поставили на берегу Азовского моря контейнер. Виндсерфинг клуб "Норд-Ост" является некоммерческой спортивной организацией, которая существует и развивается за счет личных взносов членов клуба. С 2006 года при клубе существует бесплатная детская секция виндсерфинга, в которой занимаются более 20 ребят. И в этом же году наша детская команда впервые приняла участие в Black Sea Cup.

виндсерфинг в Голубицкой

К Нам приезжают кататься как спортсмены, так и любители виндсерфинга. Здесь часто можно увидеть Сергея Макаренко (Макар) и Сергея Михеева (Децл). Довольно кайфовое место! И как только прогноз, все неравнодушные к волне едут в Голубицкую. У нас на станции есть защищенная от ветра автостоянка, небольшая баня. В радиусе 100 метров находятся многочисленные кафе и бары, в летнее время работают ночные дискотеки, где можно отдохнуть и развеяться после улетной каталки. Ночевать можно у нас на станции, в палатке или в машине, или на базах отдыха или в частном секторе, буквально в нескольких шагах.

Для начинающих свои первые шаги в виндсерфинге мы можем предложить обучение с инструктором. Уже через час-полтора наши подопечные едут и практически не падают. Также вы можете пополнить ряды членов клуба "Норд-Ост", для этого совершенно необязательно жить в Голубицкой, достаточно быть просто ветрозависимым и увлеченным виндсерфингом.

виндсерфинг в Голубицкой

Как нас найти? Подъезжая к Голубицкой, со стороны Темрюка, дорога раздваиваетсяи уходит направо. Оставляем без внимания поворот направо и едем дальше до следующего поворота направо, где и сворачиваем. Переехав через небольшой подъемчик едем прямо, по извилистой дороге, никуда не сворачивая. Метров через триста попадаем практически в ценр станицы. Здесь есть рынок, продуктовые магазины и кафешки, проезжаем дальше и видим знак ограничения скорости 30, старайтесь соблюдать его, ибо впереди крутые повороты. И вообще советую не нарушать ПДД, т. к. наши гаишники очень любят туристов (впрочем как и везде). Через 200 метров асфальт заканчивается и вы подъезжаете к шлагбауму, где с вас попытаются снять бабки за проезд на пляж. Показывая на свои доски, нужно сказать заветные слова: "Мы едем в яхт-клуб" и вас пропускают бесплатно. Еще 150 метров и приехали! С правой стороны, на воротах будет вывеска: "Виндсерфинг клуб Норд-Ост" и "Краевая Крейсерско-парусная школа". Добро пожаловать!

И напоследок осмелюсь сказать, по собственному опыту: не каждый серфер может оседлать голубицкую волну, и катаясь на Канарах не значит, что вы сможете кататься в знаменитый Норд-Ост в Голубицкой.

Наш адрес: Краснодарский край, Темрюкский район, ст. Голубицкая, ул. Набережная, береговая база Краевой Крейсерско-Парусной Школы (район центрального пляжа). телефон: 918-469-82-38

Хвастовец Александр, виндсерфинг клуб "Норд Ост"

Windseekers
Developers: skat, wolf