Петр Тюшкевич - судья Русской Волны

Наш соотечественник Петр Тюшкевич из Санкт-Петербурга поднялся на верхнюю строчку мирового рейтинга в кайтбординге. Самый сильный и титулованный кайтсерфер в мире примет участие в Русской волне в качестве судьи. Андрей Краснов (соорганизатор Русской Волны 2010) пообщался с Петром на спортивные и не очень темы:

Ты возглавил элиту мирового кайтбординга, прими поздравления с титулом чемпиона Мира! Насколько сложно было достичь этой цели? Катание против какого спортсмена было самым напряженным на протяжении всех этапов года?

Петр: Спасибо! Честно признаюсь что достичь цели было очень сложно, и для этого мне понадобилось четыре года тренировок. Пришлось полностью изменить всю свою жизнь.

Все соперники хорошо катаются, но думаю сложней всего было кататься против Леандора из Бельгии (Leander G.C. Vyvey) и Винсента из Франции (Vincent Tiger), так как оба спортсмена прыгают много элементов из "старой школы", которые я никогда особо не тренировал.

Петр Тюшкевич

Не сложно ли было для тебя переориентироваться с вэйкстайла PKRA на олдскул KPWT? В чем плюсы и минусы каждой из профессиональных кайтовых организаций?

Петр: В этом году, я впервые участвовал в туре KPWT и было очень сложно переориентироваться на другой стиль катания, так как времени было не много, а большая часть спортсменов уже участвовали в этом туре далеко не первый год. Вообще есть и плюсы и минусы. Например тур PKRA больше двигает спорт вперед сложными техническими трюками, которые не очень интересны зрителям, в то время как тур KPWT так использует сложные технические элементы, но так же ориентируются на зрителей и включают трюки из так называемой старой школы, такие как борд оффы и многочисленные вращения на большой высоте. Самое сложное - совместить эти два стиля в одном заезде.

Ты вынужден был сделать операцию - когда планируешь восстановиться и продолжить участие в про туре? Или ты планируешь успеть к его началу? Это будет протур PKRA или KPWT?

Петр: К сожалению, восстановление займет больше времени, чем я ожидал, поэтому смогу начинать кататься только через два месяца. Не уверен, что успею восстановиться к началу про тура, поэтому скорей всего не поеду весь тур. Если буду выступать, то в PKRA, так как они стали официальным туром.

Как, по твоему мнению, твоя победа отразится на взаимоотношениях со спонсорами?

Петр: Надеюсь, что спонсоры поймут, что выиграть чемпионат мира не так-то просто)))))

Когда ты первый раз попал на Русскую волну и каковы твои впечатления?

Петр: Я каждый год пытался приехать на Русскую волну, но она постоянно совпадала с этапами международного про тура. В прошлом году первый раз удалось все-таки на нее попасть. К сожалению ветра было немного, но мне все очень понравилось - и организация, и место проведения, и то, что это первые российские соревнования в сезоне - I этап Кубка России по кайтбордингу, всегда интересно посмотреть, кто что натренировал за первую часть зимы.

Ты будешь участвовать в Русской волне в совершенно другом качестве - в качестве судьи. Что ты ожидаешь получить от этого опыта, какой политики в судействе ты планируешь придерживаться?

Петр: В этом году я буду судьей, к счастью для всех у меня уже есть небольшой опыт судить соревнования, поэтому, надеюсь, не пропущу ни одного элемента, но все равно достаточно волнительно. Политика в судействе? Ну не знаю, буду честныи и справедливым.

Как ты будешь осуществлять свои взаимодействия с другими участниками судейской коллегии - Денисом Гаращенко и Михаилом Соловейкиным? Оба являются сторонниками бескомпромиссного и принципиального судейства. Как планируете разбирать протесты? Чью сторону примешь в случае их оппозиции по итогам заезда?

Петр: Они оба опытные кайтеры и, думаю, лучшие в судействе. Поэтому мне есть чему у них поучиться. Я очень хорошо общаюсь с Денисом и Михаилом, и поэтому уверен, что мы найдем общий язык. В острой ситуации буду стараться отстаивать свою точку зрения, хоть я и вешу меньше их.

Каких райдеров ты бы выделил как наиболее перспективных? И что необходимо отечественным райдерам для прогресса до мирового уровня?

Петр: К сожалению, из-за постоянного участия в мировом туре, я очень мало провел времени с российскими райдерами, поэтому не видел многих на воде, и не могу сказать, кто и как катается. Знаю точно, что анапские ребята приезжают часто с новыми трюками, Сергей Бельмесов, Женя Новожеев (Джексон). Видел видео Сергея Борисова с Маврикия - накатал много новых трюков, поэтому борьба будет интересной. Мне кажется, отечественным райдерам нужно больше кататься с иностранными спортсменами, ездить на мировые соревнования и пробовать выступать.

Твой новый видео профайл бьет рекорды по просмотрам в интернете, расскажи, как его снимали? Чья это была идея?

Петр: Вообще идеей было сделать первый российский видео профайл с использованием компьютерной графики. Снимал мой хороший товарищ из Испании - Карлос, и сняли всего за три дня в очень жестких условиях на Фуэртевентуре, поэтому я удивился, как хорошо получилось. Но это было пробное видео, сейчас мы готовим следующий ролик с использованием последних камер RedOne, кранов, рельс и тд. - не могу сказать когда, но уже очень скоро.

Как обстоят дела с твоим музыкальным увлечением? Ты довольно серьезно занимаешься игрой на гитаре. Играешь для себя или в группе? Планируете ли выступление?

Петр: Да играю на гитаре, не очень давно, всего год, но с гитарой никогда не расстаюсь. Везде беру с собой, постоянно играю для себя. Но совсем недавно начал играть с друзьями - организовали группу и назвали ее "The Angels". Вот только полчаса назад, кстати, вернулся с репетиции. Планируем выступить месяца через три.

Какие ты дашь советы молодым талантливым спортсменам, у которых высокая степень мотивации и желание прогрессировать - постоянно расширять набор трюков, работать над стилем?

Петр: Очень важно понимать, что для хорошего стабильного катания не достаточно просто провести год или два где-то в теплом месте. Нужно не только тренироваться на воде, но и на берегу, ко всему этому правильно питаться, не "бухать", высыпаться. То есть молодому человеку в возрасте, например, 18 лет полностью изменить свою жизнь. Тренировки на берегу делятся на три части: аэробная нагрузка (на выносливость) - это плавание, бег, велосипед; тренировки на силу - упражнения в зале; и третье, очень важно, это растяжки, то есть йога.

Стремительное развитие кайтбординга поражает. Как полагаешь - какие требования к чемпионам будут предъявляться через 5 лет? Какие виды трюков будут преобладать, что нужно будет сделать для победы?

Петр: Спорт продолжает развиваться, и уровень спортсменов тоже растет с каждым годом и спорт становиться все травмоопасней. Поэтому чтобы держаться на первых строчках мировых соревнований нужно будет еще серьезнее подходить к подготовке. Уже сейчас одно неудачное приземление со сложного трюка приводит к травме.

По какой причине ты сменил спонсора оборудования, насколько высокие требования ты предъявляешь к матчасти? Соответствует ли твой стаф сейчас твоим запросам в катании?

Петр: Оборудование для любого спортсмена очень важная часть, и конечно же важно, чтобы спортсмен мог выбирать, на чем ему кататься, но к сожалению такое бывает не часто. Я сменил кайтовых спонсоров только потому, что оборудование новой фирмы больше подходит для профессионального катания и участия в соревнованиях. Сейчас меня поддерживает Flexifoil. К концу сезона идеально подогнал все оборудование под себя и всем доволен.

Есть ли в твоем арсенале трюки собственного изобретения, наподобие недавнего Megaloop nose grab KGB от Аарона Хэдлоу?

Петр: Есть определенные перехваты, например Switch KGB to wrapt или Switch frontmobe to pass to toeside или Kiteloop slim to blind. Пока за всю историю соревнований эти трюки сделал только я.

После твоего долгожданного и заслуженного успеха какие цели в спорте, творчестве и жизни ты ставишь сейчас?

Петр: Хочу этот год немного отдохнуть и больше уделить времени российскому кайту, потренировать наших спортменов, поездить на российские соревнования, поснимать видео. Сейчас уже редактируется первая часть с участием американских кайтеров. Поиграю на гитарке, постараюсь больше времени провести с семьей и любимой девушкой.

На Русской волне состоится I этап Кубка России по кайтбордингу. Твои пожелания гостям Русской волны и спортсменам перед стартами?

Петр: Всем гостям хорошего настроения и расслабленной атмосферы, а спортсменам конечно же попутного ветра и удачи на соревнованиях.

Твой девиз Русской волны 2010?

Петр: Если нет ветра - сотвори шторм сам!

Беседовал: Андрей Краснов
Фото: архив Петра Тюшкевича
Оригинал интервью: www.waveru.ru.

Windseekers
Developers: skat, wolf