навигация
прокат авто симферополь
Дмитрий Мурашев

О поездке детской сборной на чемпионат мира в классе BIC Techno в Испанию рассказывает наверное самый опытный и уж точно самый успешный в России детский тренер Дмитрий Мурашев (Новосибирская школа виндсерфинга).

Для начала пара совсем коротких вопросов: Понравилось?

ДМ: Да, поездка очень понравилась, она была не зря и очень много выводов мы из нее сделали.

Еще хочешь?

ДМ: Да, конечно!

Ну а теперь более подробно :-) Как в общем сложилась поездка, в чем ваше путешествие отличалось от обычных поездок на соревнования по России?

ДМ: Это было знакомство с мировым виндсерфингом, на самом деле соревнований такого уровня в России нет, мы приехали сюда и были просто ошарашены количеством участников, организацией соревнований, это совершенно другой уровень, и к нему надо стремиться.

Сколько стран было представлено? Какая страна была фаворитом?

ДМ: На первенство мира в Испанию 21 страна подала заявки, реально приехало 17 стран, это довольно большое представительство. Страну фаворита нельзя назвать, их на самом деле целый список - Италия, Испания, Франция, Англия, Германия, Израиль, Польша...

Кто выступал за Россию? Перечисли пожалуйста всех, кто гонялся.

ДМ: Россию представляли пять спортсменов: Акентьев Дима из Приморско-Ахтарска, Чугуевец Наталья из Сочи и три спортсмена из Новосибирска - Мурашев Артем, Кибирев Андрей и Зайцева Валерия. Состав нашей сборной закрыл все дивизионы и у нас в каждом зачете было по одному представителю.

Большинство детей были сами по себе, или было много родителей? Какой состав команд был кроме самих спортсменов и тренеров?

ДМ: Тут очень сложно сказать, у каждой страны по разному, но большинство конечно приехало с родителями.

Где жили, что ели? В этом плане были отличия от поездок по России?

ДМ: По большому счету все то же самое - жили в гостинице, питались сами, т.е. как уже давно привыкли.

Как дети адаптировались к незнакомым условиям - держались сами по себе или завели кучу знакомств?

ДМ: На самом деле адаптация была самым сложным моментом. Дети попали в атмосферу, которой они никогда не видели, и это сказалось на их результатах. Более-менее дети смогли адаптироваться только к концу соревнований и на заключительном параде только расслабились и начали общаться со своими сверстниками.

Если ты присматривался к другим командам, кто наиболее запомнился?

ДМ: Очень запомнилась команда Израиля, она была самая организованная и самая многочисленная, их было в районе 20 человек. Хотя они и не показали первых результатов, но наверное средний результат у них был самый плотный. Вообще все команды чем то отличались друг от друга, Израиль был самый организованный, самые резвые дети были из Италии, самые тихие из Англии и т.д. У каждой команды была своя изюминка.

Чем еще занимались кроме гонок, все таки Ибица - знаменитый курорт?

ДМ: Кроме гонок у нас была масса развлечений, например мы ездили на катере смотреть скалы, которые размывает морем, брали на прокат мини мокики и путешествовали по острову, смотрели достопримечательности, просто гуляли окрестностям…

Что запомнилось больше всего?

ДМ: Больше всего запомнилось количество участников, флот из более 180 парусов. Я такого никогда в жизни не видел. Все море в парусах, а за этими парусами дети, это незабываемое и грандиозное зрелище.

Перейдем теперь непосредственно к спорту: Если обобщить, твои подопечные откатали лучше, чем ты ожидал или хуже? Вообще на что были настроены, когда ехали?

ДМ: Настроены были естественно на победу, но было бы смешно, если бы мы с первого раза победили. На самом деле мы заняли вполне адекватное место. Конечно, хотелось бы чтобы мы выступили в первой половине флота, но еще раз хочу заметить, что именно сложность адаптации к мировому виндсерфингу сделала свое дело и у нас не получилось показать хорошего результата. Хотя я как тренер очень доволен, как дети выступили. Эта поездка показала, что надо обязательно ездить на мировые соревнования, чтобы добиваться серьезных успехов.

Какие проблемы или пробелы в тренировочном процессе вскрылись на этих соревнованиях?

ДМ: Если взять технический уровень, то могу сказать, что он достаточно высокий, вполне на мировом уровне. Но нам очень не хватает массовости, если у нас будет массовость, то появится результат. Необходимо проводить соревнования среди как можно большего количества участников, чтобы была живая конкуренция и только конкуренция сможет дать результат.

Этап чемпионата мира это серьезное мероприятие с точки зрения организации, тем более, когда речь идет о детях. Как ты оцениваешь организацию соревнований?

ДМ: Первое что хочется сказать о первенстве мира, это чисто спортивное мероприятие. Все максимально нацелено на организацию событий на воде и минимум на организацию на берегу, т.е. никаких развлечений, это чисто спортивное мероприятие.

Чем отличались гонки "там" от гонок, к которым привыкли?

ДМ: По большому счету только массовостью.

Как ты после увиденного охарактеризуешь комплект BIC Techno?

ДМ: После поездки у нас полностью изменилась концепция и если мы раньше думали, что доска Навигатор и BIC Techno должны развиваться параллельно, то теперь я как тренер и как один из основателей детского процесса убежден, что эти доски нужно ставить в "вертикаль". Навигатор нужно оставить как национальный класс для начального обучения, а BIC Techno позиционировать рангом повыше, на настоящий спортивный уровень. Т.е. Навигатор будет в основном как физкультура и начальное обучение, а BIC Techno как полноценный спортивный класс и к нему надо относиться серьезней.

Гонялось много участников - как твои себя чувствовали на стартах в такой толпе? Быстро освоились?

ДМ: На освоение пришлось потратить кучу стартов, первые старты показали, что мы не совсем готовы к таким условиям. К концу соревнований дети начали адаптироваться. Дима Акентьев начал въезжать в тридцатку лучших, т.е. в первую половину флота, т.е. только к концу соревнований дети поняли как надо гоняться и если бы соревнований начались заново, я думаю, что наши дети показали бы намного более лучший результат.

Кто из твоих подопечных отличился особенно? Кого бы ты обязательно взял еще раз на соревнования "не думая"?

ДМ: Всех. Вся команда проявила стойкость характера и я бы взял всех и еще бы новых взял, т.к. чем больше команда, тем лучше для всех ее участников.

Твои подопечные создали интригу в соревнованиях, хотя бы на своем уровне и если да, то в чем?

ДМ: Как таковой интриги не было, у наших детей были хорошие старты, были выходы на первый знак в лидирующей группе, в общем было достаточно успешных моментов, единственное, чего не хватало это стабильности хода и спортивного самообладания.

Как ты считаешь - полученный опыт в Испании проявился сейчас здесь, в Анапе?

ДМ: Судя по результатам и по разговорам тренеров, дети которые съездили на первенство мира намного лучше сейчас уровнем. Анапа показала, что конкурентов на Российском уровне у них нет и им, чтобы прогрессировать в дальнейшем нужно выезжать как можно чаще на международные соревнования, что мы и планируем в следующем году. Мы хотим создать экспериментальную команду, которая будет ездить по всем мировым чемпионатам.

И напоследок - расскажи, кто кроме тебя и спортсменов причастен к вашей поездке, кто вам и чем помогал, все таки слетать в Испанию такой компанией, да еще и с кучей матчасти - удовольствие не из дешевых?

ДМ: Инициировала все компания Внештрейдсервис, они были организаторами и идейными вдохновителями поездки на первенство мира в Испанию. А финансово очень помогли родители, которые вместе с нами поехали и обеспечивали своих спортсменов.

Windseekers, 11.10.2007

Фоторепортаж о чемпионате мира в классе BIC Techno в Испании 2007:
Гонки: Страница 1   2   3     Разное

Windseekers
Developers: skat, wolf