Я хочу быть профессионалом!

Егор Попретинский

Интервью прорайдера, одного из топ-фристайлеров России, Егора Попретинского для телеканала Wind Channel (Краснодар) на Black Sea Cup 2007.

Ты первый раз участвуешь в соревнованиях? ;-)

Егор: Нет, с 2001 года я каждый год приезжаю в Анапу, а если ты имеешь ввиду европейские соревнования, то в прошлом году я участвовал в пяти этапах EFPT, в этом году я был на одном этапе, в Турции, но там не было ветра. Там провели половину круга, но в общем соревнования не состоялись, т.е. то же самое, что и здесь - половину сессии откатали, но соревнования не были проведены. No wind…

И как это будет классифицироваться, как отразится на результатах?

Егор: В EFPT общий рейтинг выстраивается по очкам, которые зарабатывают райдеры на этапах. На каждом этапе существует определенный призовой фонд, относительно которого начисляются очки. В этом году уже есть рейтинг и сегодня определится победитель всего тура 2007.

Ветер не дул, есть чувство незавершенности, или что нибудь в этом роде?

Егор: Конечно, если бы было ветра побольше… Во первых парус 5.7, на котором катались в основном все райдеры, слишком большой и на нем не исполнишь все элементы, которые можно было бы исполнить. Во вторых заезды должны были проводиться ближе к берегу, сегодня райдерам было тяжело - не было слышно гудков, плохо было видно флаги, все было очень быстро организовано, чтобы успеть все отгонять пока есть хоть какой то ветер. Поэтому конечно хотелось бы чтобы в следующем году подул более сильный ветер…

Ветра нет. Я у многих спрашивал насчет этого, скажи, лично для тебя, ты вот надеялся, что будет ветер, приехал, а ветра нет… время потрачено впустую?

Егор: Конечно нет, кроме ветра на соревнованиях есть еще факторы, которые нужно учитывать. Для райдера очень важно еще сделать материал, отчет для спонсоров, это всегда в плюс. У всех есть вариант что делать, если ветра не будет. По любому нужно какую то пользу из этого ресурса брать… Я например ожидал, что ветра не будет, но конечно надеялся, на то, что будет дуть и соревнования состоятся.

Понятно, а в душе хочется, чтобы ветер был? :-)

Егор: Конечно! Для чего мы тогда приезжаем на соревнования :-) Я например, в этом году мало ездил по соревнованиям, больше тренировался. Я не думаю, что нужно приезжать на соревнования, если у тебя нет цели, надо ехать на соревнования с целью занять первое место, зачем приезжать только с целью поучаствовать… Я вот набрался какого то опыта, катаюсь семь лет, из них два с половиной занимаюсь только фристайлом, общаюсь с профессионалами, с мировыми райдерами, и хочется серьезно натренироваться и выстрельнуть в каком то туре, зарекомендовать себя, только тогда уровень пойдет дальше.

Я вчера спрашивал у ребят, кто участвует в евротуре, кого они считают перспективным, на достаточном уровне, кто может составить конкуренцию. Многие называют тебя, а ты в свою очередь кого назовешь, кто здесь самые сильные на твой взгляд?

Егор: Они называли меня конкурентом, потому что я знаю эту акваторию, знаю этих людей, для меня проще приехать сюда. Для них путешествие в Анапу стоит кучу денег и времени. Для них это неизведанное что то, им достаточно тяжело сюда приехать. Я тренировался со многими райдерами, например этот август-сентябрь я тренировался с Андре Пасковски, который является номером один в европейском виндсерфинге, мы снимали вместе с ним фото и видео, и он знает мой уровень, т.е. я не впустую говорю эти слова. Конечно главный конкурент Андре, потом Николас из Франции, он третий в рейтинге, я считаю его одним из лучших в мире райдеров. Норманн Гюнцляйн из Германии, чемпион Германии по фристайлу, он тоже очень сильный спортсмен, в мировом рейтинге он в десятке. Они участвуют не только в европейском туре, но и в мировом, они прорайдеры команд, их спонсируют на другом уровне и виндсерфинг у них развит на другом уровне. Им проще всего добиваться. Например Норману 21 год, а по своей карьере он намного выше чем я, т.к. виндсерфинг у них более развит и более доступен в плане карьерного роста.

Ты прорайдер, у тебя есть спонсоры, все дела, но что тебе дает виндсерфинг, кроме, так скажем, материальных моментов?

Егор: Когда я начал кататься на виндсерфинге, мне нравилось, что парни просто ездят по миру и катаются. Мне никогда не хотелось сидеть в России, мне хотелось постоянно путешествовать, открывать для себя Мир и виндсерфинг этому способствует. Я например за год не особенно зарабатываю, но зато я живу так, как я хочу и меня это радует. Я был во многих местах, во многих еще не был, во многих еще буду. Это интересно.

А что значит "жить так, как я хочу"?

Егор: Ты можешь выбирать для себя цели, которые тебе интересны. Я например люблю кататься. Мне нравится сам дух виндсерфинга. Когда я только начинал, я катался с Михаилом Ершовым и Алексеем Чибизовым и мне нравился их дух, меня это зацепило, мне нравилось кататься также, ощущать что я "в теме". У меня до сих пор ностальгия по тем временам. Сейчас конечно все по другому, сейчас все развивается на "европейском" уровне, сейчас все по полочкам, меньше духа, больше профессионализма.

А что такое "дух виндсерфинга"? расскажи для тех, кто не знает.

Егор: Это свобода. Вот смотри, есть человек, т.е. ты, и есть Мир. И ты относительно этого начинаешь жить. Ты живешь не относительно какой нибуь страны, ее принципов, стереотипов, а относительно того, как ты сам это воспринимаешь. Мне это нравится, я могу развиваться так, как я хочу, в гармонии со своими какими то заморочками и принципами.

А скажи - есть такое понятие как "жизнь в серфе", "серф-стиль", "серф-мировозрение", есть такое?

Егор: Конечно есть, но на самом деле не важно быть привязанным обязательно к виндсерфингу. Ты можешь кататься на чем угодно, можешь заниматься всем, чем угодно, просто ты должен понимать, что ты не принадлежишь к какому то социуму или стране, есть Ты и Земля. Неважно на чем ты катаешься - кому то нравятся волны, кому то нравится кататься на асфальте в городе, главное, чтобы ты воспринимал это правильно. Я например в Питере катаюсь на BMX, на скейтборде, на роликах, зимой на сноуборде, мне это тоже очень нравится, но я понимаю, что в виндсерфинге я больше разовьюсь, виндсерфинг меня прет и я вношу вклад в его развитие.

Ок, возвращаясь к виндсерфингу. Серферы как то внешне отличаются? Ты сможешь например в метро увидеть кого то и подумать: "О, чувак по ходу катается" :-)

Егор: По одежде наверное… Но на самом деле все люди одинаковые, все совершенно обычные, я не знаю.

Я понял, но глядя на тебя вряд ли скажешь, что ты сидишь в офисе :-)

Егор: На самом деле я приближаюсь к тому уровню, что больше начинаю ходить в пиджаках и в галстуках, короче стригусь, выгляжу более консервативно.

Почему?

Егор: Не знаю :-) наверное взрослеешь, на тебя смотрят люди. Например если у тебя длинные волосы, ты постоянно катаешь, говоришь не по делу, а в основном только прикалываешься, это конечно стильно, но на этом не заработаешь, а человеку нужно зарабатывать деньги, чтобы жить. Райдеру надо выглядеть и разговаривать так, чтобы его больше понимали потенциальные спонсоры, чтобы им заинтересовывались. Нарпимер на последних соревнованиях, которые проходили в Дахабе у меня были очень длинные волосы. У меня много знакомых которые работают в офисах, в банках и т.д. Тогда многие из них спрашивали, а что это? :-) с кем то он не тем связался :-) Парень похож на… не бомж конечно, но на человека, которому ничего не нужно, который только катается и на все остальное ему наплевать.

Т.е ты подстригся потому что "им" не нравилось?

Егор: Нет конечно, я просто так захотел. Да и сильно длинные волосы начинают мешать кататься. Хотя вот многие девушки мне говорили, типа если я подстригусь, они не будут со мной общаться :-) Ну и ладно, не общайся, я все равно подстригусь :-) С короткой прической более удобно кататься, да и выглядишь более презентабельно, кроме того за длинными волосами сложнее ухаживать. На самом деле то, как ты выглядишь очень важно. Нужно выстраивать свой образ и с учетом спонсоров. Это законы бизнеса, я хоть и не учусь на менеджера или экономиста, но мне эти вещи кажутся очевидными.

А на кого ты учишься?

Егор: Я учусь в университете физической культуры и спорта Санкт Петербурга на кафедре парусного спорта на тренерском факультете. По окончании я буду профессиональным тренером по виндсерфингу. Отучившись в нашем университете ты получаешь корочку, это статус, аналог IKO у кайтеров - система обучения, после которой ты можешь качественно учить на станциях людей, потому что ты знаешь правила безопасности и правила как учить. Я хочу качественно выполнять свою работу, быть профессиональным спортсменом, профессиональным тренером и развиваться в правильном направлении.

Специально для Windseekers предоставлено телеканалом Wind Channel, Краснодар. Тел: 8(928) 843 5863, 8(960) 488 8148

Windseekers
Developers: skat, wolf