навигация
производство наклеек    г. Липецк продается участок 600сот - 130 000р

Мальдивская авантюра

Мальдивы

Мальдивы Россыпь атоллов в середине Индийского океана

Когда самолет начал снижаться было уже утро. Облаков почти не было и из иллюминатора открылась отличная панорама - сотни крошечных атоллов, разбросанные по поверхности океана. По легенде, в последний день сотворения мира у бога осталась горстка всякого разного барахла, всего по чуть чуть. Он не знал, куда это деть и выбросил все в океан. Так появились Мальдивские острова.

Мальдивы - это более двух тысяч коралловых атоллов разных размеров, но в основном не более километра, которые разбросаны по акватории Индийского океана в пределах нескольких тысяч миль по обе стороны Экватора. Столица Мальдив - Мале и главный аэропорт (которых по моему на Мальдивах два) находятся примерно в центре архипелага, на двух больших островах, расположенные недалеко друг от друга. Самые большие и близкие к Мале атоллы в основном заняты под турбизнес - на них расположены resorts (гостиницы и курорты). На других островах живут местные жители. Также есть острова-свалки, острова-нефтехранилища и другие "вспомогательные" острова (наверное там есть и свой замок Иф, но я про это как то не додумался спросить). Все обитаемые острова составляют не более 20% от общего количества островов Мальдивского архипелага.

Мальдивы Взлетная полоса аэропорта Мале находится на отдельном острове
Мальдивы На заднем плане виден остров - нефтехранилище, немного дальше, справа остров - торговый порт

Всю свою историю мальдивцы жили в основном за счет рыболовства и нужно заметить жили очень бедно, и совсем не потому, что рыбы мало или ловить не умели, а потому что кроме рыбы здесь ничего нет, и все остальные товары и сырье на Мальдивах привозное - в любую цену всего, что не "made in Maldives" включена достаточно весомая наценка за доставку. И сейчас большая часть локалов занята рыболовством, но уже несколько десятилетий рыболовство не главный источник доходов Мальдивской республики. Его величество мировой турбизнес - вот сила, которая принесла на Мальдивы цивилизацию и на порядок ускорила ритм жизни (и кстати, сделала возможным мою авантюру).

Мальдивы Коралловый риф без суши - гроза древних мореплавателей

Интересный вид… Вот необитаемый остров, даже растительности нет, а вот на этом пара десятков каких то бунгало, опять необитаемый, опа! а это наверное столица? Вообще нет, сильно много пальм, сильно широкие пляжи, почти нет многоэтажек, скорее всего это какой то крутой резорт… Хренасе!!! две огромные серые туши, курсирующие недалеко от границы мелководья, киты? Нет конечно! это полюбому акулы, причем те самые, которые снимались во всех "челюстях"! И вот оно подтверждение самого главного, зачем я сюда приехал! Океанский накат. Было прекрасно видно, как длинные ровные волны медленно вырастали друг за другом, чтобы у берега превратиться в широкую белую полосу. Тут же за несколько секунд я представил как буду кататься (а точнее как буду учиться кататься) на настоящей волне и наверное так все ярко представил, что почуствовал небольшой адреналин (а может быть просто организм готовился к смене обстановки?)

Мальдивы Заходим на посадку, видна столица Мальдивской республики - Мале

Самолет начал заходить на посадку, показав почти все постройки столицы и взлетную полосу на острове-аэропорте. Посадка. Бортовые динамики на трех языках объявили, что самолет совершил посадку в Мале, температура за бортом такая то, местное время такое то, можно отстегнуть ремни и расслабиться - Welcome! вы находитесь в стране приятного и неспешного туризма, в центре мирового дайвинга!

В Дюбае я переоделся в "тропический" вариант - шорты и рубашку, (было бы очень опрометчиво полагать, что мне будет комфортно в той одежде, в которой я вылетал в начале апреля из России) но все равно, выйдя из самолета я попал в баню - 40 градусов плюс офигительная влажность, сразу хочется пить, спрятаться в тень и только созерцать. Уже через десять минут вся моя спина была мокрой. А ведь надо получить багаж, дотащить его до маршрутки, добраться до Мале… Первый (и как оказалось не последний) неприятный сюрприз - из багажа моя доска для кайта (да, да, я попер туда кайт - 18 метровый Naish и доску) была покалечена - одна сторона от сильного удара расслоилась. Все мои предьявы властям аэропорта были саботированы самым традиционным способом: все сваливали ответственность на другие службы совершенно справедливо ожидая, что все это мне быстро надоест и я "забью". И я действительно забил, выяснять отношения совершенно не хотелось, хотя с другой стороны это был неплохой повод побыть в здании аэропорта несколько часов (там работает кондиционер :-)

Мальдивы Пристань на острове где взлетная полоса, отсюда всех везут в Мале

Для справки - на Мальдивы нельзя провозить спиртное, но не потому что локалы трезвенники и вид употребляющих иностранцев нанесет их психике непоправимую травму, а потому, что каждая привезенная бутылка это непотраченные 20-200 уев (зависит от бренда и пафосности бара) в барах и ресторанах Мальдивских гостиниц. Как и в большинстве бедных, но очень привлекательных для туриста мест по всему миру, тут тоже все продумано :-) И поэтому на досмотре в аэропорту таможня особо внимательно ищет алкоголь - так они защищают национальную экономику :-) Алкоголя у меня не было, из криминала у меня был только поддельный сертификат виндсерф-инструктора и пара гигов порнухи (которая на Мальдивах тоже запрещена) на ноутбуке, но на этот счет я не парился :-) Досмотр прошел гладко и быстро и вот они - первые шаги по островам где пальмы и белый песок (кстати мальдивский песок один из самых белых в мире!)

Мальдивы Местный общественный транспорт - "дони". Обратите внимание - румпель управляется ногой.

Из аэропорта в столицу всех везет дони - газель по нашему, но т.к. вместо дорог на Мальдивах водные просторы, то ихние газели это наши лодки, поэтому весь общественный транспорт достаточно медленный и путь в 20-30 километров может занять час а то и полтора (зато здесь никогда не бывает пробок :-)! Дони стоит очень дешево, поэтому как одно из развлечений на Мальдивах можно путешествовать с острова на остров (это мои предположения, я к сожалению так не путешествовал). От аэропорта до Мале Мальдивская газель идет минут 15, там меня встречает агент, говорит что нужно подождать, пока он не порешает свои очень важные вопросы (я не tourist, я employee, отношение ко мне соответствующее :-)

Дамы и Господа! Прынцъ Мальдиффский!

Мальдивы Что за странное столпотворение?

Агент решал вопросы часа полтора, за это время я поспал, погулял по окрестностям, купил банку сока за три бакса (зато холодного! :-) и стал свидетелем необычного зрелища. Процедура прилета на Мальдивах распределена между аэропортом и столицей - в аэропорту садится самолет, производится досмотр, а потом пассажиров с багажом на дони доставляют в столицу, где уже и происходит "пересечение границы", "выход в страну", "встречи-обнимашки" и т.д. Так вот, сижу потею в кресле около дверей вокзала в Мале и думаю - странно как то, слишком много скопилось людей с камерами и фотоаппаратами, неужели тут всегда так. Концентрация людей постепенно увеличивается и примерно минут через 40 достигает состояния килек в банке. И тут толпа загудела, все начали что то ритмично и громко выдыхать на непонятном языке, но это больше походило не на приветствие, а на массовый психоз, когда толпа сектантов выкрикивает что то нечленораздельное, мне стало немного не по себе (мало ли, вдруг съедят :-) Что происходило я не видел, т.к. людей скопилось очень много и они перекрыли обзор, но по тому, что как будто по команде взметнулись десятки рук с фотоаппаратами и мобильниками я допер, что из дверей вокзала выходит какая то местная знаменитость.

Мальдивы А вот и виновник торжества (в светлой рубашке) кто он я не знаю

Выдыхания прекратились, встречающие одарили звезду цветами, папарации взяли у звезды интервью. По всем законам дальше звезда под вспышки фотоаппаратов должна была сесть в лимузин и укатить за горизонт, но на Мальдивах все по другому, тем более, что встречали не звезду, а как я понял самого принца Мальдивского (могу ошибаться, я не сильно интересовался). От дверей вокзала принц не сел в авто, шел по улице пешком метров двести, а за ним шли несколько сотен его верноподданных, при этом принцу совсем было не в западло поздороваться с каждым "избирателем" лично и перекинуться с ним парой слов, а также позволить к себе притронуться. Никуда не денешься - тяжело быть принцом на Мальдивах! :-)   читать дальше

Мальдивская авантюра стр. 1   2   3   4   5   6   7

Windseekers, 2007

Windseekers
Developers: skat, wolf