Мальдивская авантюра

Мальдивы это мировая мекка дайвинга, и в отличие от виндсерфинг инструктора, работать здесь инструктором по дайвингу удается только самым самым. Конкуренция и требования к инструкторам тут очень высокие, многие дайверы со всего мира были бы счастливы здесь работать, а тем более в таких условиях, как на этом острове и то, что именно Жека оказался здесь говорит о многом. Самое главное, здесь то, что он к этому не стремился, он просто занимался тем, что ему нравится и совершенствовался - Мальдивы в его случае побочный эффект и это самый главный парадокс нашей жизни - успеха добиваются не те, кто хочет добиться успеха, а те, кто занимается любимым делом. Те, кто работают, чтобы жить так и будут всю жизнь работать, те кто живет, чтобы работать уже живут. В свей жизни он сумел оказался тем счастливчиком, который живет своей работой и достичь внутреннего равновесия. Согласитесь, не совсем обычная судьба для Сибирского мента и очень достойный результат.

Как настоящий сибиряк, Жека оказался очень жизнерадостный, добродушный и упрямый. Наши многочасовые споры я не забуду никогда - Жека идеалист и гуманитарий, я же рационалист и технарь. Ни по одному вопросу мы так и не пришли к согласию, когда я пытался объяснить, что время это одно из измерений, он говорил, что время это удар сердца. Когда он говорил, что все вокруг нас живое, даже камни, я отвечал, что из камня строят небоскребы. Мы смотрим на этот мир с разных сторон, но смотрим мирно и именно поэтому в наших спорах ни разу не промелькнула агрессия или обида. Когда заканчивались все аргументы и спор заходил в тупик мы просто говорили друг другу, что "ты ни хрена не разбираешься", потом немного болтали ни о чем, рассказывали про свои семьи и прошлое, желали друг другу спокойной ночи и Жека засыпал. (а для меня начинался кошмар, но об этом позже :-)

Раз уж я сделал отступление и начал рассказывать о людях, которые меня там окружали, расскажу еще о Чарли и его сыне, они тоже стоят того!

Чарли прилетел сюда пару дней назад и будет здесь работать менеджером несуществующей серфстанции. Его полное имя Чарли Шлиман. Он внук знаменитого на весь мир археолога Шлимана, который раскопал Трою. Чарли руководит большим серф центром в Испании, по моему тренирует детскую школу. Он приехал сюда со своим сыном Оливером Томом, основная причина - будущие Олимпийские игры, которые пройдут в Китае и на Мальдивах очень похожие погодные условия. Таким образом они решили совместить приятное с полезным - сократить расходы на проживание в Азии и потренироваться в подходящих условиях. В свои 14 лет Оливер уже Олимпийский чемпион среди юниоров, неоднократный победитель и призер множества мировых и европейских соревнований по виндсерфингу. Робби Нейш (Naish), Свен Рассмуссейн (Starboard) и Барри Спаннер (тогда еще Gaastra) его личные спонсоры. На родине в Германии Оливера называют не иначе как маленький Робби (в честь Нейша). Чарли почти каждый день заходит в Google и набирает в поиске Oliver Tom Schliemann - смотрит, что там про его сына пишут, он очень им гордится и согласитесь вполне заслуженно. А Оливер, несмотря на свою "звездность" простой 14 летний пацан - немного хулиганистый, полный энергии, отпускающий шутки по поводу всего что видит и ругающийся по взрослому, когда папы нет рядом.

Вот таких людей я встретил на краю Земли :-) но я забежал немного вперед, пока что я ничего этого не знал, я только что познакомился со своим новым соседом, и радовался, что кроме меня здесь еще есть русские. Вечер прошел вполне заурядно - Жека рассказывал мне что тут на острове "мутится", типа не бросай ценные вещи где попало, не доверяй начальникам, они улыбаются тебе только потому что так принято (сам знаю :-) ларек где продаются сигареты для рабочих с нормальными ценами находится там то (а вот это ценная инфа!) бар где можно вечером поиграть в бильярд (стол американский, я на таких столах не играю принципиально) там то, если станет скучно - приходи к нам (в дайв центр) научим тебя бесплатно с аквалангом нырять. День подходил к концу, я устал и хотел как можно быстрее все таки узнать, что же меня ожидает в плане каталки и в плане работы. Ладно, завтра все прояснится. Уже почти одиннадцать, завтра рано вставать. Но меня ждал еще один сюрприз. Жека храпел. Если где то проводится чемпионат Мира по храпу ему по любому нужно туда съездить. Причем достаточно будет одного раза - после этого чемпионаты больше не будут проводиться, его провозгласят чемпионом вселенной пожизненно. Жека храпел так, что вибрировали даже стенки тумбочек. Как оказалось, в этот день Жека храпел не особенно сильно. Заснуть я смог только часам к четырем…

Остров невезения

Мальдивы Этот навес гордо назывался "Water Sport Center"! :-) Седой мужичок справа - Чарли Шлиман, наш менеджер

Серф-станция представляла собой тупо навес с соломенной крышей, на которой гордо висел баннер Hi-Fly. Под навесом хранились коробки со всяким барахлом - водные лыжи, удлинители, трапеции, спасательные жилеты и т.д. Паруса (около десяти штук) висели на крючках под навесом, доски здесь же. Три новеньких катамарана стояли метрах в двадцати. Утром все надо было разложить, доски и катамараны притащить поближе к воде, а вечером все отнести обратно. Позже мы притащили из столовки стулья - чтобы "работать" было удобнее, да и было где присесть редким посетителям нашей шестизвездочной серф-станции :-) Больше про "серф-станцию" рассказывать нечего, ее ведь не было. Был навес и шесть человек из разных уголков Мира, которые время от времени перекладывали барахлишко под навесом с места на место, иногда катались на водных лыжах и вэйке, один раз поглиссировали в 15-ти минутный тропический шквал, а все остальное время просто проболтали сидя на стульях под навесом несуществующей серф-станции.

Конечно же первое, о чем я спросил у местных это погода: как дует, как часто приходят волны и насколько большие. Их ответ поверг меня в депрессию - волн здесь вообще нет! Т.е. они есть, но небольшие и в 200 метрах от берега с другой стороны острова (в зоне частных пляжей). А с востока остров прикрыт другими островами архипелага и даже (о! счастье!) Цунами (помните, когда погибло очень много людей?) сюда не дошла… Так то. Океанский wave пролетел мимо. Кроме того - самая маленькая доска на станции была 145 литров (швертовая). А вообще, сильного ветра здесь не бывает, по крайней мере ближайшие пару месяцев не ожидается точно. В сочетании с храпящим соседом, с полным вакуумом в плане чем заняться днем, полным отсутствием хоть какого то нормального досуга вечером, с очень жарким и влажным климатом, я решил, что надо отсюда валить. Мне на руку было то, что контракт я пока не подписал, а значит никакие санкции за преждевременное расторжение контракта и неоплата обратной дороги мне не страшны. Примерно на третий-четвертый день я твердо решил валить отсюда, но как-то не решался объявить об этом управляющему. Мотивации работать здесь совершенно не стало, я не мог нормально высыпаться и мне было страшно провести полгода сидя на пляже ничего не делая. Я понял, что виндсерфинг здесь мне не светит.   читать дальше

Мальдивская авантюра стр. 1   2   3   4   5   6   7

Windseekers, 2007

Windseekers
Developers: skat, wolf