Мальдивская авантюра

Мальдивы Красиво конечно, но скукотища нереальная!

За все десять дней, которые я пробыл (писать проработал как то рука не поднимается) на острове действительно проработал я только два часа - пришел как то один француз и попросил поучить его детей - двух пацанов лет по 6-8. Ветра не было, и мы с Оливером катали детей на досках без парусов, играли с ними в морской бой и всячески дурковали. Детям очень понравилось, но больше они не пришли - родители устроили скандал управляющему, потому что после наших развлечений у пацанов все коленки и ладошки были изодраны (хайфлаи ведь без ковриков - нескользяка там просто жесть). Типичный "потребительский" подход к виндсерфингу со стороны менеджмента гостиниц - купить неубиваемое говно задешево, совершенно не заботясь о качестве услуг. Виндсерфинг в данном случае - всего лишь строчка в списке услуг гостиницы, опция, дополнительный аргумент в борьбе за клиента. Мы с Чарли в первый же день сказали управляющему, что оборудование не соответствует, но это было проигнорировано. Кстати, отцу пацанов это двухчасовое развлечение встало в 240 $ - по 120 за час :-), остров элитный - цены соответствующие :-)

Дальше буду рассказывать отрывками, т.к. день сурка длиной в десять одинаковых суток на Экваторе это совсем неинтересно.

По пляжу постоянно патрулировали чересчур спортивные парни с красной хреновиной в руках. Вот с них и начнем, тем более, что эти люди действительно стоят того, чтобы о них рассказать, это были Lifeguards (спасатели). Они наверное единственные, кого на острове можно назвать суперпрофессионалами. Оказывается такая практика принята на многих курортах в Мире, но для меня это было полной неожиданностью. Задача у этих людей только одна - ходить по берегу и смотреть на море. Понятное дело, ходят они только в светлое время суток. Есть люди на пляже или в воде, нет - без разницы. Им платят за standby. При приеме на работу, кандидаты должны сдать норматив - проплыть 200 метров за какое то время, я не помню точные цифры, но время очень жесткое, если мерить по нашим меркам, норматив минимум на мастера спорта. У нас например "ходили" по берегу два брата индонезийца, тот который постарше Чемпион Азии по плаванию, младший какой то призер Олимпийских игр. По другому и быть не может - такой спасатель должен максимально быстро доплыть до терпящего бедствие и дотащить его обратно, если надо то на себе. А та хреновина, что они носят в руках - небольшой поплавок, как его нужно использовать я не спросил. Это очень тяжело и по силам только лучшим. Есть конечно и спасатели на катерах, которые в принципе доберутся быстрее, но вдруг катер не заведется? Техника все таки. А Safety - First!

Когда на острове узнают, что сюда отдыхать едет какой нибудь крутой чел, то менеджеры не вылазят из инета - ищут информацию про будущего гостя. Т.к. остров элитный и отдыхать сюда едут в основном люди известные, то вэб - хороший источник информации. Я застал приезд какого то нашего олигарха, который прибудет на арендованной четырехмачтовой яхте. За неделю до этого момента уже ощущалась суета по этому поводу, а с каждой найденной в инете статьей про будущего гостя по острову ползли слухи. Местные с удовольствием смаковали между собой суммы сделок, стоимость недвижимого имущества олигарха или что там удалось нарыть в доткоме. Каждый пытался блеснуть свежими знаниями перед сородичами и конечно же суммами с кучей нулей. Не знаю почему, наверное эти обсуждения создавали для них иллюзию причастности к "большим делам" (в принципе то же самое обсуждается и у нас в общественном транспорте или курилках) а может быть просто от природного любопытства, ведь Мальдивы не могут похвастаться бурной жизнью, а тут целый олигарх… Хотя нет, наверное дело в чаевых. На Мальдивах (как впрочем и на любых курортах мира) очень любят русских, просто обожают - наши дают чаевые больше и чаще всех остальных, это мне говорили почти все местные (при этом некоторые неодобрительно кивали в сторону Чарли - мол, не то, что немцы :-) Представьте, как чувствует себя room-boy, скажем доставляя бутылку вина за 500 евро в номер…(зарплата там у многих 60-120$ в месяц) А вдруг "он" отвалит мне сейчас пару сотен баксов! :-) Как я заметил очень многие там в это искренне верят. Местные кстати, оказались не такими уж белыми и пушистыми :-) Они стучали по поводу и без повода, а под конец украли у меня анемометр. В принципе я сам виноват - нужно было сделить за своими вещами внимательнее.

Местные между собой называли остров Military Base и наверное в этом они были правы. На острове все поделено на зоны, гулять где тебе вздумается нельзя, например когда мы с Оливером обсуждали план покататься на волнах на той стороне острова (мы тогда еще много чего не знали) нас услышал Чарли и сделал внушение, типа ай-ай-ай! Туда низя! Почему? Мы ведь на досках дойдем. Даже на досках низя, вдруг вид ваших парусов встревожит отдыхающих… Обслуга выдрессирована так, что если навстречу идет отдыхающий, они должны поклониться, причем не абы как, а натянуть улыбку, сделать поклон головой приложив при этом правую руку к сердцу. Т.к. отдыхающие в основном белые, а меня знали только инструктора, то мне тоже кланялись, когда я проходил где нибудь около домиков. Это очень неприятно скажу я вам, чувствуешь себя работорговцем каким то.

Еще тупняк: на второй день управляющий мне выдал толстенную книгу, это был свод правил острова, которые должен знать каждый работник. Чего там только не было, всего я конечно не перечислю. Понятное дело - карта острова, где что находится, куда можно, куда нельзя… Например там был раздел "их нужно знать в лицо" - фотографии примерно 8-12 человек, которые были совладельцами острова, топ менеждерами сети отелей и т.д. Кароч фотки надо было выучить чтобы безошибочно определять кто это, не дай бог если встретится, чтобы поприветствовать по имени и с респектом. Также там был большой раздел "как расположить к себе клиента" - ну это многим знакомо, это сейчас модно - тренинги, консультации психолога, как надо улыбаться, язык жестов, как правильно сидеть, стоять при разговоре с клиентом и т.д. бред. В общем фолиант страниц на 200 минимум, но самый прикол в том, что новичку надо его выучить за 8 дней, потом идешь на экзамен и весь этот бред сдаешь, если не сдал - у тебя три дня, если опять не сдал - досвидос, причем при этом считается, что ты разорвал контракт сам. (самые прикольные листы я выдрал на память, когда уезжал, но они где то потерялись, жалко). Жека говорил, что он с первого раза не сдал :-) и сейчас находится в подвешенном состоянии - могут уволить, он постоянно отмазывается, чтобы ему отсрочили экзамен, потому что у него нет времени выучить фолиант, т.к. очень много клиентов - у него действительно клиентов было много. Поэтому ему до сих пор не пошили форму - все там должны ходить в форме (а я еще с морской академии форму не люблю, поэтому я еще больше захотел свалить).

Прикольно было есть в столовке - Мальдивская кухня очень экзотическая. В столовке организовано как во всех обычных столовках: большой зал, в котором стоят столы, берешь на раздаче поднос, тарелки и идешь вдоль разложенных поддонов с разной едой, что понравилось накладываешь, потом делаешь себе чай и несешь все за свободный столик. Первых блюд нет. Только второе, гарниры и десерт. Гарниры в основном рис и картошка фри. С гарнирами проблем не было, а вот вторые блюда и подливы это была настоящая лотерея - никогда не угадаешь, сможешь ты это есть или нет. Один раз я взял обычные на вид жареные куриные крылышки, но они оказались ужасно солеными и с сильным запахом какой то специи, в другой раз я не угадал и взял очень сладкую курицу. Выбор блюд, надо отдать должное, был большой и всегда была рыба приготовленная обычным способом, но тропическая рыба совершенно не прокатывает как еда - она сухая, как будто салфетку жуешь, да и не люблю я рыбу. Иногда мне везло - самое вкусное была опять же курица, но сильно прожаренная и острая - самое то! Главного кубанского мяса из хрюшек понятное дело не было, мусульмане. Баранина была вонючая, а еще какое то я просто побоялся пробовать, сильно подозрительно выглядело :-) Соусы та же система что и со вторыми, некоторые нормальные, некоторые другие :-) Зато десерты были просто супер - холодные пудинги с шоколадом, свежими фруктами, ванильные, кофейные, клубничные - налицо влияние западной цивилизации. Пудингами я объедался, большое спасибо шеф повару :-)   читать дальше

Мальдивская авантюра стр. 1   2   3   4   5   6   7

Windseekers, 2007

Windseekers
Developers: skat, wolf