Мальдивская авантюра

Алекс, ты уволен

Последний мой рабочий день был примерно таким: я опять проспал, это уже стало для меня традицией, потому что я опять смог заснуть только под утро. Я не выспался, был полный штиль и жара - настроение было говно. По пути мне пару раз фальшиво улыбнулись и поклонились (как в книжке) пару местных одетых в форму (экзамен прошли успешно! :-), настроение от этого испортилось еще сильнее. На серф-станции все собрались в кружок и слушали что там им управляющий прогоняет. Я присел недалеко, закурил и решил хватит! Сейчас закончится meeting и я скажу, что решил ехать обратно. Мне здесь ничего не интересно и это все не для меня. Управляющий обрадовал, что они заказали три доски Starboard, а также решили обустроить все таки серф-станцию, на днях придут строители и будут тут делать стены и перегородки. Душевые пока делать не будут, сейчас не до этого… После митинга управляющий попросил меня проводить его до дайв центра, типа поговорить надо. Ок, конечно пойдем, есть пара вопросов :-) На удивление разговор у нас получился короткий, поэтому привожу дословно:

Алекс, в общем ты уволен…

Почему? :-)

Ты ленивый и ты часто просыпаешь.

Да, есть такое дело.

Если хочешь, я постараюсь подыскать тебе место на другом острове.

Нет, спасибо, я поеду домой.

Ок, тогда можешь считать себя с этого момента свободным, отдыхай сегодня, а завтра тебя отвезут в Мале, где ты получишь свои документы и зарплату.

Ок.

See you!

See you tomorrow :-)

Я действительно из всех двигался меньше всего, просыпал и был совершенно безынициативным, а с чего бы? Один раз на станцию пришел какой то русский чувак и мы с ним два часа проболтали сидя на пляже. Когда мы разошлись Чарли спросил "А почему он не взял в прокат доску?" на что я ему ответил "а с какого ему брать доску, если ветра полный ноль? Я это даже не предлагал" "Тогда о чем вы разговаривали? Я думал ты ему рассказываешь про наши услуги"… Комментарии излишни, я не умею впаривать соотечественникам говеный прокат, а тем более когда не дует. И учиться этому не хочу. Мы просто проболтали ни о чем с целью убить время.

Мальдивы Весь берег усыпан норами размером от 1 до 25 см. Их роют невероятно шустрые крабы. Ни одного так и не удалось поймать. Гаты.

Я послонялся по острову, немного пофотографировал, пообедал, зашел на "серф-станцию", сказал Чарли что я уволен, местные кинулись мне соболезновать, для них там быть уволенным очень страшно, я объяснил, что мне есть чем заняться в России и мне пофигу. Один из инструкторов предложил мне продать свои очки (я купил их на E-bay за два бакса) я сказал, что это очень крутые очки и стоят 30 баксов. После непродолжительной торговли (восток дело тонкое!) очки ушли за десятку :-) Мне было немного стыдно, но я тогда еще не знал, что у меня накрутили анемометр :-) А потом я притащил свой ноут в дайв-центр и завалился на целый день в инет. День прошел удачно.

Вот и все. Завтра промою и просушу кайт, уложу пожитки, попрощаюсь с Жекой и в обратный путь. Было бы очень неплохо если все дела в офисе порешаются быстро и мне удастся послоняться спокойно по Мале. Все таки не самый заурядный городишко на планете.

Мале

Мальдивы Минарет

Мне повезло, мой рейс был только завтра. Агент привез меня в гостиницу, я там оставил свои сумки, потом мы съездили в офис где оформили мое увольнение и выдали зарплату - около 800$ бумажками по доллару. Я слышал про такую практику на Мальдивах, но если честно не верил. Смотреть на такую пачку баксов без смеха нельзя если знать ее номинал :-) Понятия не имею почему так, дали бы хотя бы десятками. А с другой стороны очень удобно - все покупки и расчеты в магазинчиках и кафешках "без сдачи", а если надо дать на чай всегда есть мелочь. В общем хвостов у меня нет, денех есть немного и почти сутки свободного времени. Супер.

Мале расположен на острове почти круглой формы, свободной земли нет абсолютно - город растет вверх. Тем не менее есть большой стадион и несколько спортивных площадок - в условиях Мале это очень достойный шаг со стороны администрации (или кто там у них главный). Раз уж вспомнил про стадион - у Мальдив есть самая настоящая национальная сборная по футболу, когда я уже улетал, в аэропорту разговорился с одним мужиком, по внешнему виду - русский 100%, оказалось он из Словакии, тренер национальной футбольной сборной (Мальдив), он с командой летел на очередной чемпионат, по моему в Сингапур. Как мне он рассказывал - играют хреново и футболисты из них никакие, не ихний вид спорта, но зато стараются, хоть это хорошо :-) В общем не скоро еще мы услышим про достижения Мальдивского футбола :-)

Мальдивы Мале. Парадный вход
Мальдивы Гостиницы Мале как и по всему миру - оптимум цены-качества, ничего лишнего. В Мале надолго не задерживаются. Сутки 20-30 $ за 3 звезды (кондиционер конечно же включен)
Мальдивы Вид из ресторанчика. Прелестно! (© Ворона)
Мальдивы Основное средство передвижения жителей столицы - дырчики

Я решил подкрепиться - на набережной несколько ресторанчиков, где обедают в основном местные, на ланч скапливаются офисники, ближе к вечеру - молодежь. Меню ничем не отличается от аналогичных заведений скажем Стамбула или того же Сингапура - часть стандартные европейские блюда, часть рыба и морепродукты с легким местным акцентом в рецептуре. Алкоголя нет - мусульмане (пиво не в счет, хотя если честно я не помню уже продается там пиво или нет). Я нашел ресторанчик с открытой площадкой на втором этаже - очень приятно есть и обозревать окрестности и конечно же sea-view. Еда достаточно вкусная и дешевая, на десерт делают вкусные кофейные коктейли (самое главное что холодные! :-) Ну вот, можно теперь и погулять!

Мальдивы Площадь перед мечетью - одно из самых ухоженных мест Мале
Мальдивы Не ведитесь на количество бутылок в баре - там только джус и лимонад. Такая вот хренотень...

Мале совсем крохотный по нашим меркам - я неспеша обошел весь остров по периметру и вернулся к ресторанчику, где ел, но уже с другой стороны всего за полтора часа! Как и любой другой город Мира, Мале можно поделить на "спальные районы", "промзону" и так сказать "центр", который для заурядного путешественника самое интересное место.

Мальдивы Самый главный флагшток Мальдивской Республики
Мальдивы Цивилизация наступает и требует новых территорий. Аих нет.

Перед зданием правительства (или мэрией?) кароч перед главным административным зданием Мальдивской Республики разбит парк, в центре парка установлен огромный флагшток, на котором развивается флаг Мальдивской Республики. Недалеко расположена мечеть. На запад от центра расположены гостиницы, ресторанчики и офисы многочисленных туристических компаний, это центр деловой активности. Тут же и вокзал, откуда дони развозят туристов по островам. В другую сторону начинается промзона - рынок (там сильно воняет рыбой), причалы рыболовецких сейнеров, райончик строительных и бытовых магазинов, дальше начинаются спальные районы - жилые пяти и шестиэтажки, вдоль спальных районов по берегу протянулась "марина" - полоска воды метров 20-30 шириной отделенная от океана волноломом.

Мальдивы Длинная марина - убежище сотен мелких посудин в шторм
Мальдивы Пляж и волны в Мале. По Российско-Египетским меркам просто шикарные волны!

После длинной марины начинается пляж - единственный песчаный участок берега, где можно искупаться и позагорать. Здесь образуются вполне подходящие для серфинга волны, и понятное дело, на волнах "сидели" местные серферы. На пляжик наступает цивилизация, особенно со стороны делового центра, где самая активная застройка, не удивлюсь, если через 3-5 лет пляж останется только на фотографиях. Если углубиться в середину острова, то ничего особо интересного не встретишь - магазинчики, здания, улицы, перекрестки, больницы, частные дома и дворики, школы. Все как и везде.   читать дальше

Мальдивская авантюра стр. 1   2   3   4   5   6   7

Windseekers, 2007

Windseekers
Developers: skat, wolf