Мальдивская авантюра

По своему интересны сувенирные лавки, Где главный товар - ракушки, их тут очень много разновидностей, спасибо Индийскому океану. Кроме ракушек представляют интерес акульи челюсти и зубы. Интересно, что зубы у разных видов акул разные как по форме, так и по размеру, просто порыться в коробке с акульими зубами в поисках крупного или необычного экземпляра тоже прикольно, но если что то понравится особенно - ни в коем случае нельзя показывать свой интерес, иначе продавец тут же придумает байку о том, что это акула из "красной книги", встречается очень редко, поэтому зуб стоит 50$ (нормальная цена 3-10 в зависимости от размера). Челюсть целиком стоит от 80$ и выше.

Мальдивы Челюсти - 150$
Мальдивы Ракушки. лоховские по 3-5$, редкие 10-50$, большие от 80$

Покупая ракушки и другие "дары моря" на всякий случай надо оставлять чек, его могут потребовать на границе, с вывозом натуральных сувениров тут иногда строго. Что еще? Конечно же стандартно: в основном поделки из дерева - чашки там, посуда, статуэтки, брелки, бусы (меня это не сильно прет, поэтому особо и сказать нечего) Куча приспособлений для ароматных палочек и сами палочки (мальдивцы ведь пришли сюда из Индии) А также в одной лавке мне по секрету предложили купить древние Мальдивские монеты которые чеканил сам Чингиз Хан (!!!) :-) по 50$ за монету. Когда я увидел "раритеты", я засмеялся :-) Торговец конечно же не знал, что перед ним стоит нумизмат с большим стажем :-) В общем заявляю авторитетно - все, что вам могут предложить "по нумизматике" на Мальдивах будет подделкой, кроме конечно современных монет, которые лучше всего покупать на почте - там они в фирменных упаковках, uncirculated, в отличие от продающихся в других магазинчиках подборок в самодельных упаковках более-менее прилично выглядящих монет попадающихся торговцам среди оборотной мелочи.

Мальдивы Хозяйственный райончик Мале
Мальдивы Рыбацкая пристань

В Мале много серфовых магазинчиков, именно серфовых, в которых немного досок и много одежды - тапочки, рубашки, кошельки, рюкзаки Billabong, Quicksilver, Reef. Цены такие же как и везде, но намного дешевле, чем в России (что немного странно). Моя "пачка денех" после серфшопов стала заметно тоньше :-)

Вот и весь Мале - за три часа я обошел его весь вдоль и поперек. Очень жарко и я возвращаюсь в гостиницу, после такой прогулки кондиционер воспринимается как главное изобретение за всю историю цивилизации…

Facts

Некоторые интересные факты: На острова, где расположены деревни местных жителей иностранцев не пускают, а те острова, на которые возят экскурсии "эстетов", желающих ознакомиться с местной культурой "вживую" не более чем показуха.

Загорать топлесс везде запрещено, но если очень хочется то можно, в худшем случае все обойдется штрафом около 1000 американских рублей.

Ночная жизнь здесь не бурлит, продажа алкоголя запрещена, нормальных ночных клубов нет, в плане "снять теток" абсолютный ноль. Абсолютный! Вся развлекуха сосредоточена в отелях и создается силами администраций, что мягко говоря "не то". Мальдивы это тихий и размеренный отдых, идеально подходящий для медового месяца, авантюристам и искателям приключений здесь делать нечего.

Мальдивы Ракушки и кусочки кораллов выносить нельзя - это наносит непоправимый ущерб атоллам. Но если у тебя есть такая вот штука...
Мальдивы Пальма пересажена, песок еще неделю назад был морским дном, камни для волнолома привезены из Малайзии. А вдалеке видна баржа за работой. Турбизнес.

Выносить ракушки и кораллы из моря здесь категорически запрещено, это объясняют борьбой за сохранение шельфа атоллов, которые итак размывает. Природа здесь действительно очень нежная и ее действительно нужно всеми силами охранять, но истинная причина такого запрета - тупо деньги. Каждая вынесенная из моря ракушка это не купленная в сувенирной лавке точно такая же ракушка (неважно, эндемика или распространенного и часто встречающегося по всему миру моллюска). А шельфы коралловых атоллов средь бела дня разрушают сами локалы, добывая дешевый песок для расширения территории "туристических" и других островов.

В заключение хочу отметить - возможно некоторым покажется, что я немного негативно описал мальдивцев, это совсем не так. Я очень уважаю тех, кто своим трудом зарабатывает себе и своим семьям на хлеб. Я даже не виню того, кто украл у меня анемометр, я не сомневаюсь, что прибор будет продан, чтобы чья ни будь дочь или сын выпили пару банок заграничной колы… Но также я не сомневаюсь, что пройдет 20-50 лет и Мальдивы потеряют свою уникальность и превратятся тупо в гостиницу посреди Индийского океана, единственной особенностью которой будет то, что "это далеко". Атоллы будут уничтожены, а местные будут превращены в staff силой, против которой коренное население ничего не сможет сделать - мировой туристической индустрии. А виндсерферам здесь ловить нечего - есть в Мире куча более доступных и более продуваемых мест и совершенно нет смысла (исключительно имхо) ехать сюда ради каталки. Нет таких мест в Мире, которые подходят всем, а Мальдивы все таки дайверский рай, пусть он им и остается :-) А я наверное останусь единственным человеком, который прослонялся без дела по Мальдивским островам и даже не посноркерлил (или как там у них правильно говорить) не говоря уже о полноценном дайвинге - за чем сюда собственно и едут со всего Мира, хотя Жека мне постоянно предлагал... Хз почему, не мое наверное... Вот и end of story, надеюсь было интересно :-) Skat.

Мальдивская авантюра стр. 1   2   3   4   5   6   7

Windseekers, 2007

Windseekers
Developers: skat, wolf