навигация
Судовые запчасти по материалам www.drs-v.ru.

O`Neill kite cup 2005

кайтсерфинг

На Красном море, город Хургада - гостиница Софитель, с 19 по 26 февраля прошли международные соревнования по кайтсерфингу O'Neill Kite Cup 2005, в самой сложной и зрелищной дисциплине - фристайл. Фристайл сложен не только для спортсменов, но и во многом для судей, которые должны оценить двух участников 6-минутного заезда одновременно, не только по количеству и сложности элементов, но и по так называемому "стилю" катания, что-то вроде оценки за артистизм.

Эти соревнования, проходившие при поддержке туроператора Tez Tour, стали первыми в календаре Российских соревнований 2005 года. В них принимали участие ведущие райдеры России, а также представители иностранных государств. Победителем турнира стал 17-летний Петр Тюшкевич из Санкт-Петербурга. Второе место завоевал Евгений Новожеев из Москвы, бронзовым призером турнира стал Евгений Цышков из Таганрога. Соревнования 2005 года стали особенными. Впервые они прошли по системе double elimination, более объективно выявляющей победителей, то есть, каждый из участников после поражения на первой стадии соревнований имел возможность бороться за первое место. После первой серии заездов определились главные претенденты на победу. Это Тюшкевич Петр из СПб занявший 1 место, Цышков Евгений из Таганрога - 2 место, и москвичи - Федулов Алексей - 3 место и Новожеев Евгений - 4 место.

Финальная часть соревнований первого этапа кубка России по кайтсерфингу O`Neill kite cup 2005 была проведена 24 февраля. Этот день принес спортсменам долгожданный сильный ветер. И хоть он был достаточно рванным, тем не менее, участники смогли продемонстри-ровать высокий уровень. Явно подтвердился класс спортсменов исполняющих самые сложные и модные трюки. Система проведения заездов, Double elimination, дала возможность сильным кайтерам, которые по каким - либо причинам плохо выступили накануне, поправить положение дел. Илья Винокуров, не попавший в четверку сильнейших, выиграл у лузеров и смог продолжить выступления. Наконец, все увидели в исполнении Ильи, самые прогрессив-ные трюки в вейкстайле. Его ожесточенный поединок с Евгением Новожеевым (Джексоном) безусловно, стал украшением турнира.

Перед судьями стояла очень трудная задача: вейкстайл Винокурова или амплитуда Джексона. По итогам судейских оценок оба получили поровну. После долгого совещания, главный судья соревнований, Олег Остриков (Монстр) принял не простое решение - с минимальным перевесом в этом заезде победил Евгений Новожеев. Поскольку женского зачета не состоялось (заявилось две участницы), волевым решением судей девушки были переведены в мужской разряд. Но, что особенно приятно, Виктория Соловейкина (6-е место, воспитанница уральской школы) и Светлана Турчина из Таганрога (7-е место) смогли составить достойную конкуренцию сильнейшим российским спортсменам, и не только. Несмотря на сильнейшую сетку в ее заездах, Вика смогла показать стабильное катание в вейкстайле и обойти такого авторитетного спортсмена как Луи Руаз (Франция). Светлана выиграла у Хендрика Нитца (Германия). Победу Джексону, в заезде Цышков - Новожеев, принес амплитудный handle pass. Ребята шли вровень. Kiteloops, hadle passes, трюки в un hookeed (снятие планки с крюка трапеции) было все. Джексон прошел дальше, Евгений Цышков - третий. Все с нетерпением ждали суперфинала. Мало катающийся в России, не очень известный Петр Тюшкевич и стремительно ворвавшийся в элиту сильнейших Евгений Новожеев. Оба спортсмена имеют в арсенале набор сложнейших трюков, оба умеют совершать элементы на огромной амплитуде.

К сожалению борьбы не получилось. В самом начале финала Джексон при попытке сумасшедшего кайтлупа неудачно приземлился, потерял кайт и выбыл из борьбы. Петру лишь оставалось устроить показательные выступления перед судьями, болельщиками, прессой. Что он и сделал! В программе соревнований состоялась также дисциплина "лучший трюк". Победителем стал Алексей Федулов (Бамс) с невероятно агрессивным кайтлупом!

Несмотря на то, что первый Этап Кубка России проходил вдали от нее, все последующие пройдут в России, а летние и вообще под Петербургом в Дюнах. Победитель первого этапа Петр Тюшкевич собирается принять участие во всех этапах, и является одним из основных претендентов на звание чемпиона России по кайтсерфингу 2005 года.

Источник:  www.kitesurf.ru
Фотографии: Екатерина Баринова

Windseekers
Developers: skat, wolf