На виндсерфинге через Средиземное море

Wind Odyssey

В декабре 2001 г. на 41 Международном Морском Салоне в Париже Raphaela le Gouvello и ее команда представили новый проект "Wind Odyssey" по пересечению на виндсерфинге Тихого океана, который планировался на 2003-2004г. А в 2002г. Рафаэла планирует пересечь Средиземное море, в целях испытания новой доски и для привлечения спонсоров для проекта, кроме этого, она планирует стать первой женщиной, пересекшей на виндсерфинге Средиземное море.

Новую доску тестируют со специально изготовленными парусами Neil Pryde на побережье Франции, Рафаэла отмечает, что паруса и доска ведут себя великолепно и единственное, чего ей хочется это побыстрее отправиться в путешествие. 27 июня 2002 г. После короткой показательной поездки, школьники начальных классов Penestin окрестили доску, и официально открыли перед Рафаэлой "ворота" в Средиземное море - начат обратный отсчет до начала путешевствия, старт которого запланирован на 15 июля 2002 г. Позже по рекомендации метеорологической службы старт отложили до 21 июля из-за невыгодного прогноза и вот наконец 28.7.02, в 10.00 при ветре в 25 уз. Рафаэла вышла в открытое море и направила своё судно на Тунис.

Wind Odyssey

Ветер Трамонтана (Чужеземец) должен был усилиться к полудню, и к вечеру ослабеть, моя цель, говорит Рафаэла преодолеть за первый день 50 миль. Для старта был выбран парус 5.7 м, кроме этого на борту было еще пять парусов от 4.2 до 7.4 кв.м. На перевооружение парусов Рафаэла будет тратить около двух часов, в конце дня парус разоружался и прятался, а на его место устанавливалась двухметровая мачта с сигнальным огнем, чтобы предупредить проходящие мимо суда, пока Рафаэла будет ужинать и ночевать. 2 сентября пройдена половина пути, ветер слабый, набит парус 7.4 "я испытала тогда то же самое, что произошло со мной в Атлантике - предчувствие штиля, и это меня расстроило" Но все же ветер не затих и несмотря на необходимость лавировки парусник продолжал идти по намеченному курсу.

Проходя мимо Сардинии Рафаэла держалась в 20 милях от берега, избегая встреч с паромами и дргуими судами, Ветер еще более ослаб, теперь сила ветра составляет 2-3 узла, при таких условиях дневное расстояние не превышает 20 миль. За ночь ветер совсем затих и Рафаэлу отнесло на 2 мили к востоку. Днем штиль и время тратится на чтение книги о женщинах, которые путешествовали на машине через Азию до Китая. Немного восстановившись за время штиля Рафаэла планирует идти северо-восточнее, чтобы потом иметь наиболее выгодный курс, в соответствии с прогнозами. С 5-го сентября по 7 сентября ожидается сильный ветер силой до 25 узлов. Как и ожидалось сильный ветер позволил судну идти намного быстрее и 5 сентября оставалось всего 113 миль до финиша. Ветер как и было предсказано продолжал дуть с той же силой все оставшиеся дни, поэтому никаких неприятностей за последнее время не произошло и 7 сентября 2002 года Рафаэла пересекла финишную черту в Sidi Bou Said (Тунис). Путешествие заняло 10 дней,1 час и 38 минут.

Wind Odyssey

Команда Raphaela le Gouvello:
Технический менеджер: Guy Saillard
Тренер по физ подготовке: Francoise Lecourtois
Врачи: P.Y.Guillemot J.Y.Chauve
Диетолог: Helene Chevreuil
Психолог: Jean Claude Belot
Фотографии: Charles Poulain

Из интервью: "Я очень рада результатам путешествия, Средиземное море научило меня многому - мне приходилось лавировать при невыгодных ветрах, прокладывать свой курс так, чтобы избежать встречи с судами, проходя по району с интенсивным судоходством и пережидать штиль. Я очень устала, но я очень рада, спасибо людям которрые меня поддерживают, спасибо моей комадне и моей семье."


Другие статьи об отважной путешественнице:
Пересечение Атлантического океана
Пересечение Тихого океана
Технические характеристики Wind Odyssey

Windseekers, 2005

Windseekers
Developers: skat, wolf