История серфинга на Гавайских островах

Первое историческое упоминание о серфинге.

Запись в судовом журнале лейтенанта Кинга, командира "Discovery" - одного из кораблей в экспедиции по Тихому океану Джеймса Кука. Гавайские острова, март 1779:

серфинг

"Прибой в бухте начинается примерно за 150 метров до берега. И огромные волны, обнажая по мере своего приближения дно, с невероятным неистовством обрушиваются на берег. Всякий раз в шторм, или после каких либо погодных катаклизмов в океане, когда сила прибоя усиливается, высота волн достигает невероятных размеров. И тогда туземцы устраивают рискованную забаву: двадцать или тридцать туземцев, у каждого с собой длинная узкая доска, скругленная на концах, устремляются в море. Когда им встречается первая волна, они подныривают под нее, чтобы волна прошла выше. После этого они выныривают и изо всех сил гребут дальше, в сторону океана. Следующую волну они преодолевают тем же способом. Очень важно выбрать правильное время, когда подныривать под волну, и тот, кто не рассчитал, или вынырнул раньше, сильно рискует быть подхваченным волной и тогда человека несет со страшной скоростью к берегу, где он может разбиться о камни. Когда группа преодолеет прибой и достигнет ровной воды, где волны только начинают подниматься, туземцы ложатся на свои доски и ждут. Прибой имеет регулярный характер, замечено, что каждая третья волна намного больше остальных, она поднимается выше и заходит дальше на берег. Как только туземцы замечают приближение самой большой волны, они подгребают специально так, чтобы оказаться на передней части волны, и когда волна начинает расти, они с поразительной скоростью несутся вниз по волне, стоя на своих досках, приближаясь к берегу. Если по ошибке, человек выбирает маленькую волну и не успевает достичь берега пока не придет следующая волна, а также не может удерживать правильное направление доски, то он опять, подныривая, преодолевает зону прибоя, и возвращается в исходное положение, в место, откуда он начинал свою забаву. Но даже те, кто успешно выбрал большую волну, сильно рискуют разбиться о рифы, которые то тут то там, расположены вдоль берега. Нужно знать места и умело управлять доской, чтобы пройти в промежутках между рифов. Если же человек видит, что ему не удается пройти между рифов, или не может удержаться на доске и падает, он опять, подныривая под волны возвращаясь к началу. Неудача или падение считается позором, как и считается позором потеря доски, которых я видел множество разбитых в щепки прибоем. Смелость и отвага этой забавы, свидетелем которой мне довелось быть, без сомнения достойна восхищения, хотя, скорее всего, многими вряд ли будет воспринята как правда."

серфинг

В конце 18 века на Гавайях не было письменности, поэтому запись в журнале лейтенанта Кинга считается первым историческим документальным упоминанием о серфинге. Эта запись, скорее носит повествовательный характер, чем документальный и воспринимается легкомысленно, но она показывает, какое впечатление произвел серфинг на haole – так называли гавайцы белокожих людей. Интересно будет заметить, что в то время многие из европейских моряков даже не умели плавать. Как и лейтенант Кинг, многие из путешественников того времени, побывавшие на Гавайях после экспедиции Кука, с трудом понимали, что же на самом деле значит серфинг для местных жителей и поэтому многие ранние гравюры, сюжетом которых был серфинг на островах Полинезии, появившиеся в Европе в последующее время, изображали серфинг как экзотическое развлечение, в то время как на самом деле серфинг был очень важной и значимой частью культуры полинезийцев примерно до начала 18 века, до тех пор, пока сюда не пришли haole – белокожие люди.   читать дальше дальше

История Серфинга, оглавление:
История заселения Гавайских островов. Свод законов Kapu.
Экспедиция Джеймса Кука по Тихому океану. Первое историческое упоминание о серфинге.
18-19 век. Нашествие миссионеров и уничтожение Гавайской культуры.
Coming in: Гавайи, серфинг в начале 20 века.
Король серфинга Duke Kahanamoku и остальные "первопроходцы"
Середина 20 века. Взлет популярности серфинга. Surf girls.

Windseekers, 2007

Windseekers
Developers: skat, wolf