История серфинга на Гавайских островах

Coming in.

По иронии судьбы, большинство из людей, которые сыграли важную роль в возрождении серфинга на Гавайях, были haole (белокожие).

В 1907 году на Гавайи приехал Джек Лондон, который к тому времени был одним из популярных писателей. Его произведения "Зов Джунглей" и "Морской волк" стали бестселлерами. Когда Джек Лондон с женой прибыл на Waikiki, он был уже знаменит. Они остановились жить в отеле на пляже Waikiki, где познакомились с несколькими серферами, независимо мыслящими коренными гавайцами и европейцами. Джек Лондон заинтересовался и один из его новых знакомых начал давать ему уроки серфинга. Это был Александр Хьюм Форд (Alexandre Hume Ford) – эксцентричный журналист и исследователь. Форд стал учить Джека Лондона серфингу и здесь же на пляже, Лондон познакомился с самым известным на Waikiki в то время "beach-boy", 23 летним Джорджем Фритом (George Freeth). Джек Лондон был знаменитым писателем, Александр Хьюм Форд организатором от природы, а Джордж Фрит отличным спортсменом. Этих троих объединила искренняя любовь к серфингу, и их таланты, дополняя друг друга, вместе вдохнули новую жизнь в почти исчезнувший, прекрасный вид спорта, спорт королей, как называли когда-то серфинг.

В 1907 году Джек Лондон написал рассказ "Спорт Королей: Серфинг на Waikiki", где он описывал Waikiki и Форда. Его рассказ опубликовали в октябре 1907 в журнале "Lady's Home Companion" и позже, в 1911 как часть произведения "The Cruise of the Snark". Вот отрывок:

"Там, где мгновение назад была только бездна и непобедимый грохот, стоя в полный рост проносился человек. Легко и непринужденно, в этом безумном водовороте энергии и движения он как будто скользил по вершинам огромных валунов. Его ступни были погружены в пену, а туман из соленых брызг поднимался до колен. Он стремительно летел через пространство, разрезая словно бритвой гигантские вершины, которые его поддерживали. Загорелый и стройный, он казался в солнечных лучах отлитым из ртути. Ступни его ног как будто были окрылены и в этот прекрасный момент он был самым быстрым существом океана."

Одним из людей, кто "разрезал гигантские вершины" был Джордж Фрит. Лондон очень восторженно писал о нем: "Я видел его несущимся по гребням огромных волн, похожего на молодого бога покрытого бронзовым загаром". Известность Джека Лондона и его напор привели к тому, что Джордж Фрит был приглашен в Калифорнию железнодорожным магнатом Генри Хантингтоном (Henry Huntington). Фрита попросили продемонстрировать серфинг в Южной Калифорнии, на церемонии открытия железнодорожной ветки "Redondo-Los Angeles Railway". Фритт принял приглашение, его выступление имело большой успех и он обзавелся титулом "первого человека, который занимался серфингом в Калифорнии".

Как бы там ни было, но первым серфером Калифорнии был не он. Еще в 1885 году три гавайские принцессы, которые посещали Santa Cruz, California писали в своих письмах, что катались в местечке San Lorenzo Rivermouth на досках, изготовленных из местного красного дерева. Также есть устные свидетельства того, что еще раньше, гавайцы, которые работали на торговом судне, катались на волнах в Санта Барбаре. Это было примерно в 1835 году, и ничего удивительного в этом нет. Серфер всегда серфер, а волна всегда волна. Кто знает, о чем идет речь, тот поймет. Поэтому многие из тех, кто знал, что такое серфинг и бывал в этих краях, пытался покататься. Доподлинно никому неизвестно, сколько людей покоряли волны Калифорнии, но первыми серферами тех мест, о ком остались документальные свидетельства, были три гавайские девушки, и это очень символично. Ну а Джордж Фрит был первым человеком, кто стал знаменитым в Калифорнии именно как серфер.

серфинг

Пока Джек Лондон прославлял серфинг в своих произведениях, а Джордж Фрит изумлял толпу своими показательными выступлениями, Александр Хьюм Форд начал кампанию по популяризации серфинга на Гавайях. В 1908 году он подал прошение в попечительский совет Queen Emma Estate, о выделении на пляже Waikiki, рядом с Moana Hotel, участка земли для нужд "Клуба Развития Гавайских Традиционных Видов Спорта", а именно серфинга и каноинга. Он же написал устав клуба, согласно которому клуб "будет развивать и укреплять привлекательность Гавайев, а Waikiki станет домом для любого серфера, где возможно в будущем проведение ежегодного фестиваля серфинга и каное, что несомненно повысит популярность Гавайев, как единственного места в мире, где люди могут кататься на гребнях волн".

Форд представил устав в попечительский совет, и устав был одобрен. 1 мая 1908 года был официально основан Hawaiian Outrigger Canoe Club, первый в мире серф-клуб. Клуб предоставлял услуги по обучению и на его территории были места для переодевания и хранения досок.

Параллельно, в 1905 году несколько коренных Гавайцев основали неофициальный серф клуб Hui Nalu, призванный возродить у коренных гавайцев интерес к спорту. Hui Nalu и Hawaiian Outrigger Canoe Club стали тесно сотрудничать и проводить регулярные соревнования между собой. К 1911 году, когда Hui Nalu был официально утвержден, на пляже Waikiki было около 100 досок. Когда Джек Лондон вернулся на Гавайи в 1915 году, он был приятно шокирован уровнем развития серфинга на Waikiki: "Hawaiian Outrigger Canoe Club на тот момент насчитывал более 1200 членов, еще сотни были в листе ожидания, а всевозможные хранилки растянулись по пляжу почти на полмили".   читать дальше дальше

История Серфинга, оглавление:
История заселения Гавайских островов. Свод законов Kapu.
Экспедиция Джеймса Кука по Тихому океану. Первое историческое упоминание о серфинге.
18-19 век. Нашествие миссионеров и уничтожение Гавайской культуры.
Coming in: Гавайи, серфинг в начале 20 века.
Король серфинга Duke Kahanamoku и остальные "первопроходцы"
Середина 20 века. Взлет популярности серфинга. Surf girls.

Windseekers, 2007

Windseekers
Developers: skat, wolf