История серфинга на Гавайских островах

The King.

серфинг

В 1912 году гавайский юноша Duke Paoa Kahanamoku был уже известен как прекрасный серфер и пловец. К тому времени он был обладателем трех мировых рекордов по плаванию на дистанции 100 метров в вольном стиле. Как серфер, он был один из лучших на Гавайях, а также одним из основателей Hui Nalu – гавайского серф клуба. Duke Kahanamoku был красив, прекрасно сложен, имел стройное и мускулистое тело, что придавало ему харизматичности и сыграло немаловажную роль в его будущем.

В 1912 году Duke Kahanamoku по пути на Олимпийские игры в Стокгольм, посетил Калифорнию где устроил показательные выступления на волнах в Corona del Mar и Santa Monica. Его искусство владения доской произвело сенсационное впечатление, намного большее, чем выступления Джорджа Фрита. После того, как Duke завоевал золото на олимпийских играх в 1912 году в Стокгольме, а потом в Антверпене в 1916 году, Duke стал всемирно известным. Титулованный как самый быстрый пловец в мире, он был постоянно в разъездах, давая мастер классы по Европе, США и по остальному миру. Он также стал фаворитом у многих представителей голливудской богемы, которые считали за честь лично знать Олимпийского чемпиона. В свободное время Duke учил многих из звезд серфингу и везде где только мог, Duke использвал свою славу, чтобы пробудить у людей интерес к серфингу.

В 1915 году Ассоциация Плавания Австралии (New South Wales Swimming Association) пригласила его в Сидней чтобы дать несколько мастер классов по плаванию. Австралийцы в то время имели смутное предстваление о серфинге и презентация 8 футовой (около 2.6 метра) доски для серфинга произвела на них неизгладимое впечатление. Duke показал доску "в действии", тем самым собственноручно благословив Австралию к большому будущему, к званию супердержавы в мире серфинга.

Когда в 1917 году Duke приехал на Гавайи, он установил очередной рекорд - прокатился на волне в легендарном Kalehuawehe, известном в настоящее время серф-споте Outside Castles. Дистанция, которую он прошел на волне, составила более километра, это было выдающееся достижение по меркам того времени.

Первопроходцы.

серфинг

После того как George Freeth и Duke Kahanamoku публично показали серфинг в Калифорнии, число серферов начало медленно, но верно расти. Катались в основном на досках, изготовленных из тяжелого красного дерева, прототипами которых были гавайские классические лонгборды, адаптированные под условия Калифорнии. В 1928 году уроженец Висконсина, Том Блэйк (Tom Blake) организовал чемпионат тихоокеанского побережья по серфингу в Corona del Mar. Лучшие серферы тихоокеанского побережья соревновались за трофей Тома Блэйка вплоть до 1941 года, когда очередной чемпионат был отменен из за второй мировой войны. Блэйк также был первым фотографом, который сделал снимки серфинга с воды. Но главный вклад Тома Блэйка в развитие серфинга был в том, что именно он произвел революцию в конструкции, придумав установить на доски плавники, что делало их намного маневреннее и позволяло выполнение сложных зрелищных элементов.

Одним из калифорнийцев, кто внес большой вклад в популяризацию серфинга был John H. "Doc" Ball - зубной врач, увлекавшийся фотографией, один из сотен людей, кого серфинг зацепил навечно. Для него, как и для большинства, серфинг был "отличным способом снять стресс". Док был первым, кто начал серьезно фотографировать серфинг и вторым, кто фотографировал серфинг "с воды", используя водонепроницаемый бокс для фотокамеры. Фотоальбом "California Surfriders", который он выпустил в 1946 году стал классикой. В нем фотографии рассказывали о простых людях увлеченных серфингом, о вечеринках на пляже, о дорогах вдоль пляжа Калифорнии, в то время еще необустроенного. Док познакомился и сдружился с серфером LeRoy Grannis, которого он втянул в фотографию. Le Roy, известный как "Granny", продолжил традицию Дока фотографировать серфинг. Позднее Granny стал одним из ведущих фотографов в журнале "Surfing" - одного из авторитетных журналов о серфинге.

серфинг

Одним из известных в то время серферов на Waikiki был гаваец Rabbit Kekai, который изобрел так называемый "hot dog surfing" - серфинг на маленьких волнах. Несмотря на это Rabbit больше интересовался большими волнами, и именно он был одним из первых, кто прокатился на южном побережье Oahu, славящемся своими огромными волнами. В 30-40 года было немало людей, кто пытался устоять на больших 7 метровых волнах и один из них был Джон Келли (John Kelly). Родители Джона были простые артисты, которые поселились на Гаваях. Он вырос в бедности, окруженный такими же детьми из бедных семей, которые занимались серфингом не из следования моде, а от того, что это было единственным доступным развлечением. Он часто ловил сетями рыбу и окруженный простыми гавайцами впитывал их философию. Его жизненные принципы соответствовали философии Гавайев: "Aloha aina, Aloha kai" что значит "заботиться о земле, заботиться о море, и брать у природы только то, что действительно необходимо". В 1961 году он основал общество "Save Our Surf", основной задачей которого было предотвращение индустриализации побережья Гавайев. Save Our Surf предотвратило более 35 крупных проектов, которые могли существенно нарушить экологию Гавайев.   читать дальше дальше

История Серфинга, оглавление:
История заселения Гавайских островов. Свод законов Kapu.
Экспедиция Джеймса Кука по Тихому океану. Первое историческое упоминание о серфинге.
18-19 век. Нашествие миссионеров и уничтожение Гавайской культуры.
Coming in: Гавайи, серфинг в начале 20 века.
Король серфинга Duke Kahanamoku и остальные "первопроходцы"
Середина 20 века. Взлет популярности серфинга. Surf girls.

Windseekers, 2007

Windseekers
Developers: skat, wolf