История серфинга на Гавайских островах

The Jump.

серфинг

В 1953 году агентство Associated Press опубликовало в газетах фотографию, на которой были запечатлены трое серферов, несущихся с огромной волны в Makaha (Гавайи). Одним из этих троих был Woody Brown – известный летчик, ставший в 1939 году национальным героем, после того как установил несколько рекордов в авиации. Фотография произвела эффект разорвавшейся бомбы. Серфинг стремительно начал набирать популярность в Калифорнии. Серф клубы стали возникать то тут то там на всем побережье от Santa Cruz до La Jolla. Фотография спровоцировала паломничество большой группы серферов на Гавайи из Калифорнии и Техаса.

Fred van Dyke и Peter Cole были одними из тех, кто отправился на Гавайи, воодушевленные волнами Makaha. Fred van Dyke был родом из Сан-Франциско, серфингом начал заниматься в 20 лет в Санта Крус. Peter Cole работал спасателем и серфером в Санта Монике. Они познакомились во время каталки в Санта Крус. Peter Cole учился в Стенфордском университете, а Ван Дайк был учителем. Он бросил работу и переехал на Гавайи. Fred van Dyke и Peter Cole стали одними из самых известных серферов, которые катались на больших волнах в 50-60 годах. Они были членами неофициального элитного клуба серферов, покоривших знаменитые волны в Makaha, Sunset beach и Waimea bay, в котором состояли такие легенды серфинга как Eddie Aikau и Buffalo Keaulana. В отличие от большинства серферов того времени, которые перебивались временными заработками, Fred van Dyke и Peter Cole устроились на работу в престижный университет Punahou в Гонолулу. И вскоре о них пошла молва как об "учителях серферах", потому что стоило только появиться малейшим признакам больших волн, этих двоих невозможно было застать на учительских совещаниях.

Fred van Dyke и Peter Cole стали знаменитыми серферами переходного периода, когда серфинг перерастал из тьмы неясности в большое яркое явление. Начинающий кинорежиссер Bud Browne из Южной Калифорнии, который снял первый фильм о серфинге, фотографы, кинодеятели, музыканты и журналисты черпали вдохновение в серфинге и посвящали этому прекрасному спорту свои произведения. К концу 60-х серфинг в Калифорнии превратился в большую мощную индустрию. А потом весь мир узнал об истории молодой девушки-серферши из кинофильма "Gidget", снятого по одноименному роману, потом появились "beach blanket bingo movies" (кинотеатры под открытым небом, где показывали любительские фильмы о пляжной культуре), драйв гитары Дика Дэйла (Dick Dale), сладкие серфовые мотивы "Бич Бойз" (Beach Boys), и вот уже к середине 60-х, почти каждый в Калифорнии занимался серфингом. И если раньше только единицы энтузиастов были подсажены на серфинг, теперь это была армия из тысяч, а доски - дальние потомки olo и paipo, теперь были легкие и маневренные, изготовлялись массово и были доступны каждому.

Surf girls.

серфинг

В отличие от древних времен, когда серфингом занимались все гавайцы, серфинг в конце 60-х был преимущественно мужским спортом. Несмотря на это, среди тех, кто был вдохновлен океанской волной были и женщины. Eve Fletcher и Anona Napoleon были пожалуй самыми известными из искательниц приключений, которые отправлялись на Гавайи. Eve Fletcher была симпатичной милой девушкой, которая работала аниматором на студии Walt Disney. Сначала она каталась в San Onofre в свободное от работы время, но очарованная океаном, она, как и многие в конце 50-х приехала на Гавайи со своей подругой и "серф-наставницей" Marge Calhoun. Eve и Marge купили пикап и проводили время, как они называли это "surfari" - исследуя окрестности Oahu и катаясь на разных пляжах. Marge Calhoun выиграла в том году престижные соревнования по серфингу Makaha, где среди мужчин победил Peter Cole.

Другой известной surf girl того времени была Anona Napoleon, дочь гавайской семьи, прославившейся своими успехами в водных видах спорта. Anona унаследовала все таланты своих предков и была спортсменкой мирового класса по серфингу и каякингу. Она обладала огромной силой воли, которой мог похвастаться далеко не каждый мужчина. После несчастного случая ее парализовало, но Anona не собиралась сдаваться и уже через год после несчастья, в 1961 году она приняла участие (и более того – победила!) в женском зачете на Makaha International Surfing Championships.

Aloha!

серфинг

От начала 20 века по 1960 год серфинг развивался хоть и ровно, но медленно, а после того, как серфинг привлек внимание масс медиа, его развитие напоминало взрыв. Серфинг вырос из спорта в котором едва теплилась жизнь, в огромную индустрию и образ жизни. Времена, когда всего несколько человек в мире пытались освещать события серфинга прошли. Теперь о серфинге рассказывают сотни журналов, телепередач и кинофильмов, а число сайтов о серфинге не поддается исчислению. То, что в 18 веке было процветающей частью гавайской культуры, теперь, в 21 веке стало процветающей частью культуры всего Мира. И хотя серфинг сильно коммерциализирован (а куда ж без этого! :-) этот спорт несет радость миллионам людей на планете. Серфинг вновь важный элемент гавайских традиций, основная часть которых утрачена навсегда. И сейчас, на заре 21 века, серфинг - главный носитель философии "Aloha aina, Aloha kai", бесценный дар древних полинезийцев всему Миру.

История Серфинга, оглавление:
История заселения Гавайских островов. Свод законов Kapu.
Экспедиция Джеймса Кука по Тихому океану. Первое историческое упоминание о серфинге.
18-19 век. Нашествие миссионеров и уничтожение Гавайской культуры.
Coming in: Гавайи, серфинг в начале 20 века.
Король серфинга Duke Kahanamoku и остальные "первопроходцы"
Середина 20 века. Взлет популярности серфинга. Surf girls.

Алексей Корольчук, 2007. При подготовке статьи использованы материалы с сайтов:
www.surfingforlife.com  www.coffeetimes.com

Windseekers
Developers: skat, wolf