Ветер в океанах и морях

ветер

"Это было что-то чудовищное, дикое - визжащий зверь, стена, которая крушила все перед собой и проносилась мимо, но тут же налетала снова, - и так без конца. Ветер уже не был движущимся воздухом - он стал ощутимым, как вода или ртуть. Раулю чудилось, что в этот ветер можно запустить руку и отрывать его кусками, как мясо от туши быка, что в него можно вцепиться и приникнуть к нему, как к скале. Ветер душил его. Он врывался с дыханием через рот и ноздри, раздувая легкие, как пузыри. В такие минуты Раулю казалось, что все тело у него набито землей".

Так Джек Лондон описывает тропический ураган в рассказе "Дом Мапуи". Какой же силы может достичь ветер, какова его скорость, как ее измерить? Эти вопросы задавали на протяжении многих веков все, кто связан с морем.

В 1806 г. английский адмирал Фрэнсис Бофорт разработал условную шкалу для визуальной оценки силы (скорости) ветра в баллах (с 1 по 12) по действию на паруса, такелаж или по волнению на море. Как показали более поздние исследования, давление ветра силой 6 баллов (скорость 11-14 м/с) на паруса площадью 1000 м.кв. позволяет получить энергию, эквивалентную мощности в 1000 л. с, а при силе ветра 10 баллов (24-28 м/с) - 8000 л. с. Знаменитый клипер "Катти Сарк" при ветре 6 баллов развивал скорость до 17 уз, что соответствует скорости, которую это судно развивало бы при установке машины мощностью 3000 л.с.

В 1874 г. Постоянный комитет первого метеорологического конгресса принял шкалу Бофорта для использования в международной синоптической практике. До настоящего времени эта шкала, претерпев незначительные изменения, используется моряками и яхтсменами. На больших судах скорость ветра обычно измеряется инструментально - анемометрами и выражается в метрах в секунду или в узлах. При отсутствии или поломке приборов силу ветра в баллах Бофорта определяют по состоянию поверхности моря. Затем эти данные передаются в пересчете на метры в секунду или узлы, причем каждому баллу Бофорта соответствует определенный диапазон скоростей ветра, соответствующий средним условиям. В любом случае действительная скорость ветра более или менее отличается от значений, указанных в шкале. В этом заключается главный недостаток визуальных определений скорости ветра.

Всемирная Метеорологическая Организация в течение ряда лет предпринимает попытки по уточнению диапазонов скоростей ветра, соответствующих различным баллам Бофорта. Постоянно доля визуальных наблюдений будет сокращаться, и оценка в баллах себя изживет. Управления гидрометеорологической службы дают прогноз ветра для моряков и рыбаков только в метрах в секунду.

Какие же максимальные скорости ветра могут наблюдаться?

Исследования ученых позволяют приблизительно сказать, какая возможна наибольшая скорость ветра один раз в 10, 30, а иногда даже в 50 или 100 лет в любом районе Мирового океана. Например, в Балтийском море один раз в 50 лет ветер может достигать 44 м/с, в Северном море - 48, в северной Атлантике - 53. В порывах он может быть еще больше.

В Северном море отмечены порывы ветра до 47 м/с, а в северной Атлантике- до 49 м/с (в марте 1959 г.). Во время тропических ураганов фиксируют еще более высокие скорости ветра. Например, в ноябре 1977 г. в индийском штате Андхра-Прадеш пронесся ураган со скоростью более 60 м/с, в результате которого погибло около 30 тыс. человек и 50 тыс. кв.км. посевов. В декабре 1974 г. над Австралией была зарегистрирована скорость ветра, достигающая 72 м/с; этот ураган "Трейси" почти полностью разрушил город Дарвин.

Ветры наибольших скоростей измерить инструментально, как правило, не удается. О силе ветра судят по причиненным разрушениям или другим косвенным признакам. Считается, что во время тропических ураганов в порывах возможна скорость более 100 м/с.

Ветры очень большой силы встречаются не только в тропических ураганах; например, в некоторых приморских районах сочетание местных условий вызывает сильный ветер, действующий лишь в небольшой полосе. Так, у высоких берегов при определенных условиях ветер бывает сильнее, чем в открытом море. Об этом возможном усилении, незаметном на синоптической карте, должны помнить моряки, особенно те, кто идет под парусом.

Некоторые "местные" ветры имеют собственные названия, особенно известна из-за своих больших скоростей - "бора". В районе Новороссийска скорость боры часто достигает 40 м/с, а в порывах даже 80 м/с; в течение минуты она может усилиться с 10 до 60 м/с. В Адриатическом море (от Триеста до границы Албании) в порывах бора может достигать 40 - 60 м/с, у побережья Новой Земли - 100 м/c.

Имеется множество и других местных ветров (порой с красивыми названиями), но скорости у них, как правило, меньше, чем у боры. Со временем, когда будет широко распространена система автоматических станций, измеряющих параметры атмосферы и океана, и увеличена точность спутниковых данных, наши знания о ветрах в океанах и морях станут более точными и подробными.

Л. И. Лопатухин (журнал "Катера и Яхты" 1979 г.)

Windseekers
Developers: skat, wolf