Windsurfing Hawaii

Windsurfing Hawaii

Среди всевозможных брендов производителей матчасти для виндсерфинга есть один, о котором стоит рассказать отдельно. Это небольшая компания "Windsurfing Hawaii" расположенная на Гавайях. Именно людям из "Windsurfing Hawaii" мир обязан появлению трапеции, петель для ног, регулируемых гиков, лат на парусах и еще множеству разных мелочей, которые использует каждый виндсерфер нашего времени.

История фирмы начинается в 1973 году, когда калифорниец Mike Horgan привез одну из первых досок для виндсерфинга на Гавайи, в Kaliula bay. Он был увлеченным виндсерфером и дистрибьютором в Oahu фирмы Холи Швейцера (производившей в то время примитивные "виндсерфинги"). В 1974 году он назвал свой бизнес "Windsurfing Hawaii". Вскоре он познакомился с таким же увлеченным человеком, каким и был сам, способным и талантливым молодым человеком Larry Stanely. Никаких наполеоновских планов в бизнесе у них не было, единственное, что интересовало Майка и Лари, был виндсерфинг и волны. Постепенно к ним примкнули еще несколько единомышленников, и основной состав "Windsurfing Hawaii" составил семь человек. В то время их коллектив скорее напоминал клуб по интересам, нежели коммерческую фирму. Все семеро жили в Kailua, причем пятеро из них снимали один на всех дом, и все семеро с утра до вечера проводили время на ближайшем пляже, занимаясь виндсерфингом. Они постоянно придумывали новые элементы и техники на доске, но часто примитивная матчасть, которой они располагали, ограничивала их возможности, особенно при сильном ветре или на больших волнах.

"То, что мы делали предназначалось в первую очередь для нас. Я хотел быть уверенным, что на 5 метровых волнах от Molokai до Oahu, когда в обоих направлениях не видно земли матчасть меня не подведет. Качество и надежность - это главное. Думаю, тот, кто знает о чем речь, меня поймет." (Mike Horgan)

"The Hawaiians", как стали потом называть команду из "Windsurfing Hawaii" были вынуждены постоянно изобретать и усовершенствовать конструкцию своей матчасти, адаптируя виндсерфинг под условия Гавайев. Некоторые из их инноваций приживались и тогда они продавали изготовленные в своей небольшой мастерской девайсы и приспособления другим людям, которые видели или слышали о них. Постепенно изделия "Windsurfing Hawaii" становились популярными, их известность росла, с ней рос и спрос, и примерно в конце 70-х "The Hawaiians" открыли небольшой магазин.

"Мы все были универсалами, но в то же время, каждый был специалистом в какой либо узкой области. Я возможно был лучшим плотником. Каждый из нас до виндсерфинга увлекался чем нибудь. Кто то был хорошим атвомехаником, кто то моделировал самолеты, кто то собирал мотоциклы. Наши изобретения не рождались в одиночку, мы все помогали друг другу и использовали накопленные навыки, чтобы сделать из того или иного куска резины или пластика какое либо приспособление, которое мы не могли купить." (Larry Stanely)

Майк и Лари начали прыгать и пытаться выполнять различные aerials примерно в 1974 году. Тогда проблема состояла в том, что после отрыва доски от поверхности воды, ее невозможно было контролировать, в результате чего, многие получали травмы и ломали матчасть. Прыжки постепенно были забыты. В 1978 году Jurgen Honsched, спортсмен из Германии, приехавший на чемпионат мира, который проводился на Гавайях, заинтересовался прыжками. Его энтузиазм подхватили другие спортсмены, и вскоре большое количество виндсерферов пыталось прыгать, соревнуясь друг с другом в мастерстве. Тогда Лари вспомнил про свой забытый девайс "Chip" - маленькую экспериментальную доску, на которой были установлены петли для ног, чтобы контролировать доску на "больших скоростях". (примечание: понятие "большие скорости" в то время - очевидно, тот максимум, который можно выжать без трапеции, т.к. ее в то время еще не изобрели).

"Я мог идти так быстро, как я даже представить себе не мог и когда я разгонялся и прыгал с волны, это напоминало мотоспорт, когда мотоцикл разгоняется по рампе. Все что оставалось после отрыва доски - свободный полет. Мы прыгали и раньше, но приводнение всегда представляло проблему, т.к. мы не могли контролировать доску. Петли позволили не только приводняться нормально, но и выполнять разные элементы, пока находишься в воздухе. Уже через несколько дней после того, как мы поставили на свои доски петли, они появились почти на каждой доске, и единственное, что их отличало тогда это конструкция и материалы из которых они были сделаны. Все мы ходили очень быстро, прыгали и исполняли разные элементы. Потом это приняло массовый характер и стало напоминать снежный ком. Думаю, что профессиональный виндсерфинг начался именно с этого". (Larry Stanely)

В настоящее время "Windsurfing Hawaii" один из самых уважаемых брэндов в мире виндсерфинга. И секрет "Гавайцев" наверное в том, что на свои инновации их вдохновляла не жажда прибыли, а любовь к виндсерфингу и их образ жизни. Наверное именно поэтому легендарная фирма, с которой по числу изобретений не сравнится ни один современный и распиареный мега-брэнд, до сих пор остается небольшой фирмой, где главный приоритет - виндсерфинг, а не рост продаж.

Windseekers, 2007

Windseekers
Developers: skat, wolf