Виндсерфинг в ЧССР

виндсерфинг

Виндсерфингом в Чехословакии начали заниматься еще в 1973 г., когда несколько любителей водного спорта построили видсерферы по описаниям в иностранных журналах. Самодельные корпуса имели ряд недостатков, обусловленных как выбором материалов, так и несовершенством технологии изготовления. Плавание на этих первых виндсерферах напоминало движение на плоту, По-настоящему же зарождение виндсерфинга как спорта в ЧССР относится к 1974 г, когда в Карловы Бары был привезен оригинальный виндсерфер, изготовленный голландской фирмой "Тен Кат".

Энтузиасты нового вида спорта, опытные воднолыжники, приступили к испытанию и "укрощению" нового спортивного снаряда. Весть о том, что в Карловых Варах есть подлинная модель виндсерфера, быстро разошлась среди любителей по всей стране, многие приезжали или писа ли в Карловы Варьг. Были изготовлены модели голландского оригинала, и по этим моделям начали строиться первые корпуса, качество которых зависело от мастерства изготовителя. К серийному изготовлению виндсерферов первой приступила фирма "Спортсервис" в г. Пльзене, выпускающая спортивные глиссеры высокого качества и накопившая большой опыт работы со стеклопластиком. Весной 1975 г. фирма "Спортсервис" изготовила опытный экземпляр виндсерфера, который все лето испытывался и доводился. Паруса по голландскому образцу стал шить производственный кооператив "Фатран Ружомберок". В конце сезона 1975 г. состоялась первая встреча чехословацких спортсменов по виндсерфингу на р. Есенице у г. Хеба. В соревнованиях участвовало 37 спортсменов. Встреча проводилась по инициативе и под эгидой фирмы "Спортсервис". По окончании соревнований организовался комитет по виндсерфингу из пяти человек.

Было принято решение обратиться в яхтенный союз Чехословакии с просьбой о принятии виндсерфера как класса парусных судов. Пльзенская фирма "Спортсервис" послала свой виндсерфер на выставку "Интерспорт-75" в Братиславу, и там он был удостоен золотой медали, несмотря на большую конкуренцию.

Сезон 1976 г. начался соревнованиями в Каменных Жегровицах возле Праги. Дул слабый ветер, и это дало преимущество участникам с небольшим весом. Победил Иржи Миллер ("Татра", г. Смихов). Затем состоялись состязания на р. Розкоши. На этот раз ветер был 5-8 м/с. Победителем стал Владимир Шкрна ("Локо", г. Хеб). Третья встреча по виндсерфингу произошла на р. Болевак у г. Пльзень. Площадь водного зеркала здесь невелика и тем не менее борьба на дистанции была напряженной и интересной. Первое место занял Иржи Вочка ("Татра", г. Смихов).

Затем были проведены соревнования на отличной воде в г. Липно. Ветер здесь не совсем удовлетворял гонщиков-4 м/с - и главную роль играло умение идти под слабым ветром. Победил снова Иржи Миллер. Самый сильный клуб по виндсерфингу в ЧССР - "Татра" в г. Смихове организовал соревнования на р. Нехранице. Здесь победителем стал Карел Мензель ("Шкода", Пльзень)- спортсмен, отлично ведущий гонку как при слабом, так и при сильном ветре. В будущем он явный претендент на одно из первых мест среди виндсерфистов страны. Завершился сезон соревнованиями в честь первой годовщины виндсерфинга, проведенными на месте первой встречи возле г. Хеба. Эта встреча собрала 97 участников, среди которых были 34 спортсмена из Польши и ФРГ. Проводились одновременно два соревнования: первенство ЧССР и международная регата. Первенство страны завоевал Павел Пигрт ("Татра", Смихов), а победителем международной гонки стал спортсмен из Польши Т. Орнатквиевич. Обладатель кубка ЧССР выявился на последнем соревновании - воднолыжной регате в г. Яблонце. В субботу на искусственном водоеме было проведено два круга соревнований по слалому на водных лыжах, а в воскресенье на реке, выше плотины, прошли три круга регаты виндсерфинга. Обладателем кубка стал Иржи Миллер из клуба "Татра" (г. Смихов).

Перевод В. Федорова, журнал "Катера и Яхты", 1977 год.

Windseekers
Developers: skat, wolf