Соревнования сильнейших в Феодосии, 1980 г.

С 6 по 10 октября 1980 года сильнейшие виндсерфисты Советского Союза состязались на волнах Феодосийской бухты. Спорткомитет СССР организовал всесоюзные соревнования, в которых принимали участие 80 спортсменов, показавших лучшие результаты в гонках 1979 г. Кроме того, к состязаниям были допущены еще 20 виндсерфистов, которых отдельные спортивные общества сочли необходимым командировать. Таким образом, на старт каждой гонки выходило более 100 участников. Они представляли спортивные организации Москвы и Московской области, Ленинграда и области, Таллина, Риги, Вильнюса, Минска, Ростовской области, Одессы, Горького, Сочи, Тбилиси, Батуми, Еревана, Ташкента, Феодосии - практически всех центров, в которых соревнования на парусных досках завоевали популярность. Среди участников были 21 мастер спорта, 45 кандидатов в мастера и 39 перворазрядников. Пять виндсерфистов были моложе 16 лет, столько же насчитывалось 18-летних, возраст 20 участников не превышал 25 лет. Наиболее многочисленные возрастные группы - по 38 человек - составили спортсмены от 25 до 30 лет и от 30 лет п старше. Ветераном стал 43-летний Николай Маркелов из Ленинграда, участвующий в соревнованиях по виндсерфингу с самых первых гонок 1975 г., которые проводились на За-славльском водохранилище под Минском.

виндсерфинг

В этих гонках наряду с традиционным определением победителей по трем весовым категориям: легкой, средней и тяжелой, параллельно велся зачет абсолютных результатов без учета веса спортсменов. Виндсерфисты всех весовых групп стартовали одновременно, велся общий протокол. До начала соревнований было проведено контрольное взвешивание виндсерфистов для уточнения их веса, указанного в заявке, и распределения по весовым категориям. Копии протокола были опубликованы до начала первой гонки.

Соревнования преимущественно проходили при умеренных ветрах силой 1-3 балла, температура воды в море составляла не менее 17°. Первые две гонки прошли при ветре с берега скоростью не более 6-8 м/с. Финишная линия располагалась довольно близко от берега, поэтому множество зрителей, собравшихся на пляже близ поселка Приморский, где было проведено открытие соревнований, могли наблюдать за успехами своих 19 земляков. Условия этих гонок были характерными скорее для внутренних водоемов, чем для моря: неровный ветер и короткая крутая волна. Результаты также были неровными: О. Кутсер ("Калев", ЭССР), финишировавший первым в первой гонке, во второй - был только 18-м; С. Самокиш ("Водник", Москва), пришедший вторым в первой гонке, вторую закончил 20-м.

Во второй гонке ослабевший ветер сильно отошел, поэтому последнюю финишную лавировку можно было пройти лишь одним коротким контргалсом. Это дало возможность основной группе виндсерфистов настичь лидеров и финишировать довольно плотно - в течение 10 мин, против 20 мин первой гонки. На следующий день при ровном и легком южном ветре с моря и длинной волне были проведены три гонки. Периодически ветер изменял направление на 15-20°. Борьба была упорной, гонщики нервничали и дважды срывали старт - последовали дисквалификации за нарушение правила "одной минуты".

По результатам проведенных пяти гонок выявилась группа лидеров (согласно правилам соревнований, уже мог вычитаться результат худшей из них). На первое место вышел студент ЛКИ Петр Воногов, на второе - Сергей Самокиш. Перед началом завершающего гоночного дня все участники соревнований имели возможность ознакомиться с результатами и в соответствии с ними построить свою дальнейшую тактическую борьбу. Последние две гонки проводились также при слабом южном ветре с лавировкой от берега в море. Лучшим оказался С. Самокиш; третье и первое места позволили ему стать абсолютным победителем соревнований с отрывом на 16 очков от ближайшего соперника - Гуннара Розенбергса.

Удача не всегда сопутствовала С. Самокишу: кроме двух первых, второго и двух третьих мест, у него имелись и плохие результаты - 20-е и 21-е места. Оба этих результата были показаны в завершающих гонках первого и второго дня соревнований, что может свидетельствовать о недостаточной выносливости, и устойчивости спортсмена, ный буерист Г. Розенбергс выступал более стабильно, но следует учесть, что он гонялся в другой - тяжелой весовой категории, и для развития хорошей скорости ему было маловато ветра. Третье абсолютное место занял Николай Кравченко ("Орбита", Моск. обл.), также выступавший в легкой весовой категории. Неудачно начав соревнования, он отлично провел последующие четыре гонки; если бы не дисквалификация за пампинг на финише шестой гонки, Кравченко мог бы рассчитывать на более высокое место.

Тройка призеров показала более ровные результаты, чем остальные участники; 9 спортсменов финишировали попеременно в разных гонках в призовых тройках, 25 виндсерфистов приходили на финиш в первой десятке. К сожалению, погода не баловала разнообразием, что не позволило выявить сильнейших в экстремальных условиях - при сильном ветре с моря и большой волне. Среди участников было всего три девушки; одна из них - бывшая студентка ЛКИ, неоднократная победительница многих соревнований Надежда Будилова (ныне Петко), другая - нынешняя студентка этого вуза, воспитавшего многих замечательных спортсменов-виндсерфистов, - Наталья Исупова. К сожалению, поломка "боевого" шверта при отходе от берега в третьей гонке не позволила Надежде в полную силу провести соревнования; в результате она смогла занять лишь девятое место в своей легкой весовой категории и 32-е в общем зачете. Всего на одно место и на одно очко от нее отстала Н. Исупова.

Среди феодосийских спортсменов лучший результат - третье место в своей легкой весовой категории и девятое абсолютное - оказался у В. Созинова. Остальные равномерно распределились по таблице результатов, вплоть до 87-го места. Очевидно, феодосийцы недостаточно хорошо освоили свою акваторию при слабых ветрах и без волны, предпочитая проводить тренировки и гонки при более свежей погоде.

По результатам соревнования в классе "Парусная доска" была сформирована сборная команда СССР, которой в текущем сезоне с прицелом на участие в предстоящей Олимпийской регате в Калифорнии - родине виндсерфинга - предстоит начать свою трудную работу.

Результаты всесоюзных соревнований в классе "Парусная доска":

I весовая категория:

1 С. Самокиш, к. м. с, "Водник", Москва; результат по шести лучшим гонкам - 40,4 очка (2, 20, 1, 3,21,1, 3); общее 1 место
2 Н. Кравченко, м. с, "Орбита", Моск. обл.; 63,7 (7, 16, 14, 2, 1, дф, 3); 3
3 В. Созинов, м. с, Феодосия; 96,0 (9, И, 11, 7, 4, 20, 27); 9
II весовая категория:

1 Н. Шашенков, м. с, "Буревестник", Ленинград; 72,4 (13, 6, 8, 4, 7, 6, 8); 6
2 Н. Кротков, м. с, "Орбита", Моск. обл.; 87,4 (3, 27, 2, 25, 35, 2, 6); 7
3 О. Кутсер, к. м. с, "Калев", ЭССР; 122,0 (1, 18, 32, 17, 16, 23, 18); 12
III весовая категория:

1 Г. Розенбергс, м. с, ВС, Рига; 56,7 (11, 3, 5, 10, 14, 1, 4); 2
2 А. Шершнев, к. м. с, "Спартак", Сочи; 64,3 (8, 2, 22, 13, 3, 4, 9); 4
3 П. Воногов, к. м. с, "Буревестник", Ленинград; 65,0 (14, 5, 13, 1, 2, 19, 7); 5.

П.М. Карякин Фото А. Дмитриева, журнал "Катера и Яхты", 1981 год.

Windseekers
Developers: skat, wolf