Соревнования на приз памяти А.С. Грина

Самым представительным из проведенных у нас соревнований в классе "Виндгляйдер" является состоявшаяся с 8 по 13 октября 1981 г. в Феодосии регата на приз памяти писателя-романтика А.С. Грина. В солнечный погожий день древний город принимал участников гонок. Под звуки марша и аплодисменты зрителей, заполнивших набережную Десантников, на площадь морского порта вышли 28 команд из 8 союзных республик, 26 городов нашей страны, 12 спортивных обществ и ведомств. виндсерфинг Наряду с городами, где традиционно развиваются водные виды спорта, были представители и "сухопутных" Караганды и Еревана; для них участие в этих гонках послужило хорошей школой.

Капитаны команд городов-героев Москвы, Ленинграда, Севастополя, Волгограда, Керчи и Минска подняли флаг соревнований. В сопровождении эскорта виндсерфистов подошла яхта: сошедшая с нее Фрези Грант пронесла вдоль строя спортсменов главный приз регаты. Затем состоялась художественная программа водного праздника: спортсмены детско-юношеской школы поселка Приморский демонстрировали синхронное катание на виндсерферах.

В регате принимали участие 144 человека в возрасте от 12 до 58 лет. Среди 133 мужчин и 11 женщин было 5 мастеров спорта, 42 кандидата в мастера, 52 перворазрядника, 40 спортсменов II разряда н 5 человек без спортивных разрядов. (Забегая вперед, скажем, что по итогам гонок на приз памяти А. С. Грина 8 виндсерфистов выполнили нормы мастера спорта.) Согласно положению гонщики были разбиты на две весовые категории. В первую из них вошло 100 человек (вес до 76 кг), во вторую - 44 (свыше 76 кг).

На всех этапах спортивной борьбы за почетный приз участники соревновании проявили большую волю к победе, выдержку и отличное вождение виндгляйдеров в различных условиях погоды ц состояния моря. Если в первых двух гонках дул легкий бриз, который позволил почти всем спортсменам пройти полную олимпийскую дистанцию, то в следующих пяти и особенно в седьмой при штормовом норд-осте высокую волну смогли преодолеть только сильные, опытные, хорошо тренированные гонщики; именно тогда и определились победители.

виндсерфинг

В общем зачете и в первой весовой категории острая борьба за победу развернулась между 16-летним мастером спорта из Москвы Ф. Рытовым и феодоспйцем В. Кабановым, хорошо знающим акваторию гонок и направление ветров в эти осенние дни. Победил Ф. Рытов, 3-е место занял феодосиец В. Ляпко. Среди спортсменов второй весовой категории 1-е место завоевал к. м, с. из Ленинграда П. Постнов, в общем зачете ему досталось 9-е место. Представитель города Сочи А. Алексан-дриди занял 2-е место, И. Буковский из Латвии - 3-е. Среди женщин лучшие результаты были у ленинградки Н. Исуповой.

В командном зачете победу одержала сборная Феодосии в составе: В. Кабанов, В. Ляпко, О. Шестаков, А. Богачев; им был вручен главный приз регаты - взметнувшийся на гребне волны "Виндгляйдер" с барельефом Александра Грина. Их успех не случаен. В этом городе большое внимание уделяется развитию нового вида спорта; в регате на приз памяти А.С. Грина феодосийцы выставили пять команд, три из которых в итоге вошли в первую десятку.

Второе место было у команды колхоза "Падомью" из Латвии, 3-е - у команды "Приморец" из Феодосии. Команда Ленинградского кораблестроительного института вышла на 4-е место. В заключение следует отметить прекрасную организацию соревнований спортивным комитетом города Феодосии (председатель спорткомитета А. И. Поляков н инструктор В. Д. Дудочкин), участникам соревнований были созданы отличные условия для отдыха, налажено обеспечение катерами и всем судейским инвентарем.

М.П. Антонов, судья республиканской категории, фото М. Горшков, журнал "Катера и Яхты", 1982 год.

Windseekers
Developers: skat, wolf