"Хрустальный Кубок"

Шестьдесят яхтсменов и двеннадцать команд, представлявших девять союзных республик, города Ленинград и Москву, включились на первенстве СССР среди юношей в борьбу за "Хрустальный Кубок". Гонки проводились с пересадкой экипажей в несколько этапов: на первом определялись полуфиналисты, на втором - финалисты. Участники были разделены на две группы. В первую входили команды РСФСР-П, УССР, БССР, ЛатвССР, ТаджССР и Ленинграда; во вторую-ЛитССР, КазССР, АрмССР, РСФСР-1 и Москвы.

Однако отборочные полуфинальные гонки проходили далеко не в равных условиях. Если спортсмены первой группы провели их при слабом ветре, можно .сказать, в тепличной обстановке, то второй группе пришлось демонстрировать свое мастерство при ветре до 10 м/с и довольно большой волне. Не все юные яхтсмены выдерживали борьбу со стихией. При отборе кандидатов на соревнования тренеры комплектовали команду из "легких" спортсменов, в расчете на слабые ветра, которые в это время года преобладают на Таганрогском заливе. И получилось так, что, например, юноши из Армении и Москвы смогли с трудом добраться на своих "парусных досках" лишь до судейского судна и все отборочные гонки провели уже в качестве зрителей. В этом классе только три спортсмена смогли завершить все пять отборочных гонок.

Финальные гонки начались при прохладной, ветреной погоде с дождем и сильным шквальным ветром до 15 м/с. Сильный ветер дул вплоть до последнего дня, когда пришлось отменить заключительную гонку - скорость ветра достигла 27 м/с, К счастью, финал и не требовался. К этому времени уже определились все победители и призеры.

В командном зачете победила команда УССР, на втором месте - БССР и на третьем - РСФСР-1. В неофициальном зачете лучшие результаты показали представители ДЮСПШ гг. Николаева и Минска. К сожалению, соревнования в Таганроге не прошли без нареканий со стороны тренеров и руководителей команд на плохое состояние гоночных судов, которые согласно положению предоставляет устроитель соревнований - местный яхт-клуб. Вполне понятно, что ему одному не под силу обеспечить участников равноценными судами во всех четырех классах. Новые швертботы, которые Спорткомитет СССР в этом году выделил Таганрогу в расчете на проведение подобных соревнований, к старту первой гонки так и не прибыли.

Результаты всесоюзных юношеских соревнований на Хрустальный Кубок (2-7 июля 1985 г., Таганрог) в классе "парусная доска":

1 Д. Горбацевич (БССР)
2 С. Марков (РСФСР-П)
3 В. Федоренко (РСФСР-1)

Журнал "Катера и Яхты", 1985 год.

Windseekers
Developers: skat, wolf