Всесоюзные юношеские спортивные игры

Наша маленькая Олимпиада - так не без гордости называют порой Всесоюзные летние юношеские спортивные игры. Действительно, для юных спортсменов страны эти широкомасштабные соревнования, которые проводятся каждые четыре года, вполне под стать олимпийским. Особый настрой, который царит на них, накал спортивной борьбы во многом "моделируют" обстановку самого представительного спортивного форума.

Парусная регата 111 Всесоюзных юношеских игр проводилась в Тольятти, на Куйбышевском водохранилище. В ней приняли участие 120 юных яхтсменов на 89 спортивных судах, представлявших 20 команд и 25 спортивных школ. Программа соревнований предусматривала только три класса - "470", "Луч" и "Парусная доска". - Эти классы являются самыми распространенными,- говорит старший тренер по резерву Госкомспорта СССР С. Орешкин.- Скажем, тот же "Финн" уже настолько потерял популярность, что многие команды вообще не смогли бы выставить эти лодки, а "Луч-двойка" еще не оформился окончательно как класс, спортсмены только овладевают новым швертботом. И чтобы создать спортсменам равные условия, мы остановились на трех хорошо освоенных и массовых классах, являющихся основными в подготовке юных яхтсменов.

Спортивные команды союзных республик, добившиеся успеха на предыдущих соревнованиях, получили возможность выставить дополнительные команды. Скажем, от областей или городов. Возможность выступить большим числом участников на столь представительной встрече - хороший стимул для развития спорта. Правильность такого решения организаторов подтвердилась, "вторые составы" продемонстрировали достаточно высокий уровень спортивной подготовки.

Предыдущую регату юношеских игр выиграла команда РСФСР. Победила она и на нынешних соревнованиях. Добилась успеха и дополнительная команда - спортсмены Куйбышевской области заняли четвертое место, а команда Куйбышевской ДЮСШ стала второй среди спортивных школ. Вызывают беспокойство результаты, которые показали юные яхтсмены из некоторых регионов страны, имеющих просто-таки великолепные условия для развития парусного спорта: например БССР, Ленинграда, Литвы. Надеемся, руководители спорта этих регионов сделают из анализа результатов игр практические выводы.

Отрадно, что такая представительная регата открыла и новые имена. В число призеров попали ребята, которые еще не поднимались так высоко в парусном "табеле о рангах",- Дина Штолцере и Исана Володина из Риги, Микхел Мяртин из Таллина и Давид Браун из Тарту ("470"), Тарас Обруч из Керчи и Дмитрий Петров из Тольятти ("Луч").

Результаты всесоюзных летних юношеских игр (1-10 июля 1988 г., г. Тольятти) в классе парусная доска (19 участников):

1 Г. Скрипников (Москва); 20,4
2 В. Дубов (Таганрог); 22,7
3 Н. Ермаков (Москва); 24,0

Журнал "Катера и Яхты", 1989 год.

Windseekers
Developers: skat, wolf