Первенство СССР среди юниоров

В последних числах августа живописная Анапская бухта, окаймленная знаменитыми песчаными пляжами, стала ареной спортивной борьбы сильнейших юных яхтсменов страны. Главная встреча молодых спортсменов-парусников - первенство СССР среди юношей и девушек - проводилась в Анапе впервые (в последние годы эти соревнования обычно стартовали на Балтике). В ней приняли участие 195 юных яхтсменов, выступавших в пяти классах спортивных судов: "470", "Финн", "Парусная доска", "Луч" и "Луч-2". Кстати, "Луч-двойка", лишь недавно включенный в программы всесоюзных соревнований, является на нынешнем первенстве "дебютантом". В "семидесятках" и парусных досках девушки выступали в отдельном зачете (хотя стартовали одновременно с юношами), а спортсмены, гонявшиеся в классе "Луч", были разделены на две весовые категории.

Первый старт оказался довольно сложным - скорость ветра достигала верхней границы, разрешенной для юношеских соревнований. Волнение моря при этом было незначительным, так как ветер дул от берега. С погодой сумели справиться далеко не все. Особенно "живописно" выглядел второй знак, где спортсмены должны были выполнять поворот фордевинд, чреватый в сильный ветер оверкилем. Во время прохождения знака плотной группой яхт пространство вокруг него, по образному определению одного из тренеров, напоминало "суп с фрикадельками". Тут и там белели днища опрокинувшихся швертботов, поблескивали шверты и поднимающиеся из воды паруса. Некоторые гонщики по три-четыре раза делали заходы на знак! Да, юноши есть юноши, но количество оверкилей несколько настораживало. Как-никак первенство страны, собрались лучшие из лучших.

Но большинство гонок проходило все же при довольно "слабой погоде", и лишь под конец подул сильный ветер с моря. По силе он был таким же, как и в первой гонке, но теперь прибавился и настоящий морской накат. С последней гонкой ребята справились увереннее: видно, извлекли какие-то уроки из предыдущей борьбы со шквалами. Как обычно на юношеских соревнованиях, было очень много протестов. Протестовый комитет работал до позднего вечера, порой разборы приходилось переносить на следующий день. К сожалению, приходится констатировать, что далеко не все протесты подавались "по делу", некоторые участники вели себя не совсем честно. И ни для кого не секрет, что инициаторами "протестового бума" во многом являлись тренеры.

Результаты первенства СССР среди юниоров (22-30 августа 1988 г., г. Анапа) в классе парусная доска:

Юноши (32):

1 В. Дубов (12, 4, 9, 15, 4, 1); 49,0
2 А. Малачев (3, ДФ, 7, 13, 14, 2); 60,7
3 Н. Ермаков (2, 2, ДФ, 14, 25, 3); 62,7

Девушки (12):

1 О. Доробалюк (23, ДФ, 12, 2, 10, 22); 94,0
2 О. Сурикова (26, ДФ, 3, 5, 16, 32); 107,7
3 Н. Ревенко (НФ, 7, 18, 6, 18, 35); 113,7

А.Артем, журнал "Катера и Яхты", 1989 год.

Windseekers
Developers: skat, wolf