Первенство СССР среди юношей

Уже к третьей гонке никто из присутствующих на дистанции "Альфа" не хватался за бинокль. И так было ясно: впереди с большим отрывом идет парусная доска под номером 574, которой управляет Мартин Эрвин. 18-летнего спортсмена кз Таллина можно было с уверенностью назвать самым сильным гонщиком таллинской встречи на первенстве СССР среди юношей. Многие любители виндсерфинга могли близко познакомиться с ним на традиционных открытых соревнованиях на приз нашего журнала в Зеленогорске, где он не менее блестяще завоевал победу в классе "Монотип". Вот н в Таллине - первые места во всех гонках, несмотря на перенесенную недавно тяжелую травму. И как результат - право выступить на Чемпионате СССР, допуск на который получали первые три экипажа в каждом классе.

В классе "Луч" спортсмены долго "раскачивались". Хаотичность приходов в начале встречи не позволяла определить расстановку сил. Лишь к третьей гонке основная масса участников сумела настроиться, результаты обрели стабильность. Лидерами стали спортсмены, которые в первых гонках занимали далеко не лучшие места. По отзывам тренеров, этот класс более других отличался "борьбой на равных" - уровень подготовки большинства участников был достаточно высоким.

Совсем другие слова приходилось слышать в адрес класса "Финн". Уровень подготовки юных "финнистов", как считают компетентные люди, порой не соответствует даже уровню материальной части. В Таллине это проявилось в том, что за победу боролись только 5-6 спортсменов. Первое место, которое в итоге занял москвич Игорь Скалин, оказалось "призом за стабильность" - Игорь сумел обеспечить минимальный "разнобой" результатов отдельных гонок.

А вот мнение специалиста о соревнованиях в другом популярном классе:

- Некоторые участники в классе "470" ходить на своих лодках, по большому счету, еще не научились, - считает опытный тренер Р. Оттосон. - Это и неудивительно, многие совсем недавно пересели на них с маленьких "Кадетов". Сказывается отсутствие переходного класса. Ничего, кроме вреда для новенькой матчасти, эта "учеба в гонке" не приносит...

Проблема переходного класса еще ждет своего решения, и журнал приглашает всех принять участие в ее обсуждении. А в целом гонки в классе "470" отличались довольно высокой "плотностью" борьбы, в результате которой победителями среди мужских экипажей стали москвичи Олег Королев и Александр Афонькин. Все отметили блестящее выступление Кристы Круув и Роберты Сирго - экипажа нз Таллина, бывшего вне конкуренции на протяжении всех соревнований.

В целом регата прошла в напряженном темпе, выявила достаточно высокий уровень некоторых участников, но заставила вспомнить и о проблемах, волнующих спортсменов-парусников и их тренеров.
- Больше всего настораживают вопросы, связанные с обмером, - говорит представитель Госкомспорта СССР В. Леонов. - Особенно это касается класса "Финн". Достаточно вспомнить прошедший чемпионат мира, на котором нашему ведущему финнисту Олегу Хоперскому пришлось спешно дорабатывать свою лодку для приведения ее в соответствие с правилами класса. И на таллинских соревнованиях бывали случаи, когда лодки имели немало расхождений с мерительным свидетельством... Причина видится в том. что многие тренеры слабо знакомы с правилами обмера и практически не используют их в своей работе.

Регата поставила к еще один вопрос. Как уже говорилось, соревнования проходили при сильном ветре. А на четвертый день их вообще пришлось отменить. - "Таллин-метео" дал прогноз: ветер до 18 метров. Прогноз оказался верным. Волны с шипением обрушивались на берег, над волноломами то и дело взлетали фонтаны брызг. Такая погода вызывала в лагере участников уныние, пожалуй, даже большее, чем в случае штиля. Когда ветра нет - ясно, что гоняться нельзя. А вот когда дует и в то же время "вода закрыта"...

В приложении к правилам соревнований по парусному спорту (ППС-85) специально оговариваются скорости ветра, при которых судейская коллегия не должна начинать гонку - определенное значение для соревнований определенного ранга. На всесоюзных юношеских соревнованиях такой границей является скорость ветра 10 м/с. (Для сравнения: верхний предел для взрослых экипажей килевых яхт - 13 метров, т. е. разрыв не так велик!) И от представителей команд, с надеждой поглядывающих на горизонт, неоднократно приходилось слышать слова недовольства слишком тепличными, по их мнению, ограничениями. "Когда наши ребята выступают за рубежом,- убеждал одни из тренеров,- они попадают в непривычно жесткие условия. Пусть даже 24 метра дует, старт все равно будет дан. А там уж сам решай, идти в гонку или нет. Спорт есть спорт".

А между тем некоторые наши неудачи на международной парусной арене объясняются именно отсутствием нахоженности в сильный ветер. Речь сейчас вовсе не о том, что судейская коллегия таллинской регаты перестраховалась. Правила есть правила, за невыполнение их приходится нести ответственность. Просто хочется еще раз подчеркнуть, что с простой на нынешнем юношеском первенстве еще раз заставил вспомнить о проблеме сильного ветра. Большинство спортсменов - за проведение соревнований и при сильном ветре, но естественно, со строгим учетом уровня подготовки участников н имеющихся средств обеспечения безопасности.

Результаты первенства СССР по парусному спорту в классе парусная доска (23-31 августа 1987 г., г. Таллин, 36 участников):

1 М. Эрвин, Таллин (1, 1, 1, 1, 1); 0
2 А. Диспинов, Феодосия (3, 14, 3, 3, 13); 36,1
3 М. Соколов, Феодосия (11, 6, 17, 2, 3); 37,4

А. Лисочкин, журнал "Катера и Яхты", 1988 год.

Windseekers
Developers: skat, wolf