Первенство по парусному спорту среди юношей

Вот уже семь лет подряд в конце марта в Севастополе проводится Открытое первенство Краснознаменного Черноморского флота по парусному спорту среди юношей. Проводятся эти соревнования по инициативе командования КЧФ на базе яхт-клуба; они сразу же завоевали популярность и неизменно отличаются хорошей организацией. Преимущество этих соревнований заключается прежде всего в том, что они проводятся во время весенних каникул; могут выступать в них все желающие - независимо от ведомственной принадлежности и спортивного титула. На первые же соревнования в 1977 г. приехало 423 юных яхтсмена, а в 1981 г. встреча собрала 723 яхтсмена на 501 судне, это, пожалуй, были самые массовые детско-юношеские парусные соревнования не только в нашей стране, но и во всем мире!

На этот раз участников было несколько меньше, поскольку в Евпатории в это же самое время проводились соревнования профсоюзных парусных школ, однако почти 60 городов страны, включая Балхаш и Никополь, Красноярск и Бердянск, Калининград и Фрунзе, Шевченко и Липецк, прислали свои команды в город-герой Севастополь: собрались здесь 623 спортсмена на 441 судне. К участию в соревнованиях допускались юноши в возрасте не старше; в классе "Оптимист" - 1970 г. рожд., "Кадет" - 1968, "ОК-Динги" и "420" - 1967, "Финн" и "470" - 1965, "Парусная доска" - 1965 со стажем занятий парусным спортом не менее 3 лет.

Соревнования состояли из семи гонок, которые проходили на треугольной дистанции, выставляемой на внутреннем или на внешнем рейде - в зависимости от погодных условий. А погода благоприятствовала: светило солнце (температура воздуха 23 °С), дул ветер умеренной силы. Правда, иногда на шквалах сила ветра достигала 16 м/с. Тогда и юным гонщикам и спасателям приходилось туго - одновременно опрокидывалось до сотни яхт. Если учесть, что вода была по-мартовски холодной, купание никому не доставляло особого удовольствия.

Уровень подготовки участников был далеко не одинаковым - от III разряда до мастера спорта. Многие вообще впервые принимали участие в больших соревнованиях. Неудивительно, что в каждой гонке после второго круга лидеры догоняли тех, кто еще завершал первый. И тем не менее гонки проходили с воодушевлением и спортивным азартом (часто можно были видеть, как у самых юных спортсменов, вынужденных сойти с дистанции из-за поломки или опрокидывания, на глазах появлялись слезы).

Много хлопот доставляли моменты старта. Хотя стартовая линия и имела достаточную ширину, капитаны 120 "Оптимистов", например, ухитрялись сгрудиться у ближнего знака так, что после ракеты избежать столкновений уже не удавалось. Старт при большом числе участников - слабое место не только новичков; оно и понятно - ведь приобрести опыт таких стартов практически негде. В последний гоночный день была проведена эстафета, в которой приняли участие смешанные команды во всех классах судов. Проходила она весело и оживленно, впрочем, как и соревнования в целом!

Несколько слов об организации и судействе. Обеспечивали соревнования вспомогательные суда КЧФ, катера яхт-клуба и ряда прибывших на соревнования команд. Следили за яхтами также и береговые посты наблюдения и связи. Поэтому каждый, кто попадал в воду, тут же оказывался на борту катера обеспечения, а на берегу неудачников ждала сауна и сушилка. Судейская бригада (главный судья А.С. Сивакс) очень четко провела эти очень сложные с организационной точки зрения массовые соревнования.

Приходится только сожалеть, что в Севастополь не приехали тренеры сборной: они могли бы взять на заметку подающих надежды ребят. А такие были. Взять хотя бы экипаж из двух к.м.с. Сергея Делембовского и Эдуарда Юрченко (яхт-клуб № 57): во всех гонках они были на финише первыми. Перворазрядник Артем Кузнецов из ЦСК ВМФ повторил их результат на швертботе "ОК". Кстати сказать, Делембовского и Юрченко тренирует к.м.с. В. Г, Манкин.

По окончании соревнований мы попросили трехкратного олимпийского чемпиона прокомментировать их. Вот, что он сказал: "Значение открытого первенства КЧФ переоценить трудно. Это не только наиболее массовые, но и очень важные детско-юношеские соревнования по парусу. Я стал чемпионом мира в двадцать лет - довольно молодым. Но могу сказать определенно: то, что я узнал в свои шестнадцать, сейчас наши подшефные познают к десяти. И все потому, что в мои годы не было детских классов судов, не было массового развития детского парусного спорта. Сейчас в распоряжении ребят суда, построенные не только на верфях нашей страны, но и за рубежом, знающие тренеры. Юные яхтсмены имеют возможность мериться силами со сверстниками, знакомиться с новинками. Поражаюсь, насколько выросли мастерство и спортивная грамотность юного поколения. Посмотрите как десятилетние ребята уверенно выбирают курс на лавировке, как откренивают, как ведут себя на разборах протестов, которых, кстати, не очень много. Думаю, что те, кто в дальнейшем будут гоняться на судах олимпийских классов, придут в большой спорт, в сборную - зрелыми спортсменами с хорошим и очень ценным опытом массовых стартов".

Результаты открытого первенства Краснознаменого Черноморского флота по парусному спорту в классе "Парусная доска" (22-28 марта 1983 г. 51 чел.):

1 Виктор Ковалевский (Севаст.); 13
2 Евгений Богатырев (Сочи); 22,7
3 Анатолий Николаев (ЦСК ВМФ); 33,4
4 Виктор Преображенский (Севаст.); 42,4
5 Сергей Антипов (Севаст.); 42,6
6 Михаил Чернухин (Ростов); 43,1

Журнал "Катера и Яхты", 1983 год.

Windseekers
Developers: skat, wolf