IX открытое первенство КЧФ

В 1985 году на старт самых популярных в стране детско-юношеских соревнований в Севастополе (21-31.03) вышло 730 экипажей (68 команд почти из всех наших ДЮСПШ). Самой многочисленной была команда Москвы - шесть экипажей; показательно, что пять из них вошли в десятку сильнейших. Ветра было немного (до 4 м/с), так что удалось провести только 6 гонок. Гонки проходили на двух дистанциях- длинной па Внешнем рейде ("470", "420", "Финн", "Луч") и короткой. Наиболее хороню подготовленными были спортсмены, выступающие на парусных досках и в кл. "470"; здесь спортивная борьба была особенно острой и интересной. Пять женских экипажей на "семидесятках" стартовали в одной группе с юношами лучшим среди них (29-е место) был киевский экипаж Жанны Казаковой.

По сравнению с прошлым годом число участников в кл. "420" сократилось вдвое. Здесь выступали юноши младше 14 лет и имеющие разряд не выше 1-го. Наиболее сильные юные спортсмены перешли из этого класса в новый класс - "Луч". Всего второй год эти швертботы-одиночки участвуют в соревнованиях, а па старт нынешнего Первенства вышло уже 127 яхт. На них боролись за победу спортсмены, отмеченные званиями к.м.с, победители и призеры всесоюзных соревнований в других классах яхт.

Почти полностью обновился состав участников на "Финнах": прошлогодние призеры (Роман Садчиков, Имре Таветер, Артем Кузнецов) стали выступать во "взрослых" соревнованиях. А на Первенстве КЧФ их сменили хорошо подготовленные юные спортсмены из Керчи и Херсона - Толя Стариков, Александр Маяцкин, Олег Богненко.

Очень представительными были гонки "Кадетов". Правда, в них не участвовало пи одного спортсмена с квалификацией выше 1-го разряда, однако и здесь борьба была захватывающей. Севастополец Юрий Куликов хорошо знал местные ветровые условия; это помогло ему стабильно провести пять гонок и досрочно стать победителем. Бронзовый призер прошлогоднего Первенства 13-летний Саша Бабич (Херсон), выиграв стартовую гонку, начал "экспериментировать" и в двух последующих пропускал вперед до 15- 16 яхт. После серьезного "внушения" тренера Л. А. Мухина экипаж "Кадета" №66 преобразился: Саша провел остальные гонки на самом высоком уровне!

На "Оптимистах" гонялось рекордное количество яхт. Даже на первенствах КЧФ никогда не собралось более 200 рулевых! При таком большом числе соперников чаще всего именно успешный старт определяет успех выступления. Двенадцатилетнему Евгению Браславцу удалось несколько раз выходить на дистанцию одним из первых; в результате он и одержал заслуженную победу.

Женя Браславец живет и учится в Днепропетровске. Ходить на "Оптимисте" начал с шестилетнего возраста. Он занимается в местном спортивном клубе "Метеор" у тренера Ирины Леонтьевны Карета, которая уделяет ему особое внимание, вкладывает душу в его воспитание не только спортсмена, но и человека. После победы в Севастополе Женя был включен в сборную юношескую команду. В августе ему предстоит защищать спортивную честь нашей страны на чемпионате мира.

Кроме Жени Браславца, в Первенстве КЧФ участвовали еще два воспитанника Й. Л. Карста - Саша Ермолов и Захар Юрченко. Они заняли, соответственно, 23-е п 24-е места. В классе "Виндгляйдер" прежде всего бросалась в глаза молодость участников. Самым юным (10 лет) был перворазрядник Георгий Скрипников (Москва), занявший 13-е место. Хотя победил представитель сборной "ВС", наиболее подготовленными выглядели воспитанники школ Севастополя и Москвы. По традиции соревнования завершились командной эстафетой г. состав каждой команды входило по одному сильнейшему экипажу в классе. Победу в очередной раз одержали спортсмены из Минска.

Результаты соревнований в классе "парусная доска" (106 чел.):

1 к.м.с. Александр Бедов (сборная "ВС") 46,0
2 к.м.с. Влад Андреев (ДЮСШ, Севастополь); 60,0
3 к.м.с. Михаил Бугин ("Водник", Москва): 1-2,7
4 к.м.с. Олег Тюрин ("Юность", Севастополь) 64,7
5 к.м.с. Олег Луговской ("Спартак", Сочи); 08,4
6 к.м.с. Андрей Кубарев (ДЮСШ, Севастополь); 68,7

Г. Ковалев, журнал "Катера и Яхты", 1985 год.

Windseekers
Developers: skat, wolf