Соревнования на приз "Катера и Яхты" 1979 г.

виндсерфинг

Приглашая участников на очередные уже четвертые соревнования на приз сборника, редакция и не рассчитывала на то, что состав участников будет многочисленным. Во-первых, на этот раз гонки не являлись зачетными в розыгрыше Кубка СССР. Во-вторых, допускались к ним только спортсмены с первым разрядом и выше.

И тем не менее к началу гонок в Зеленогорске собрались 63 спортсмена, среди них шесть девушек. Кроме "хозяев воды" - виндсерфистов Ленинграда, Кронштадта, Соснового Бора и Зеленогорске, на берег Финского залива прибыли шесть команд, представлявших спортивные флаги Латвийской (колхоз "Падомью Латвия"), Эстонской и Литовской ССР, Калининграда Московской области и спортклуба "Север" из Северодвинска. В личном зачете готовились выступить виндсерфисты из Феодосии, Севастополя и Владивостока.

Как и во время первых соревнований, проведенных в Зеленогорске три года назад, Балтика вновь преподнесла участникам и устроителям гонок сюрприз. Уже в пятницу 3 августа - накануне открытия - задул 7-балльный северо-западный ветер, с моря пошли крупные волны. Не затих ветер и в субботу, на отдельных порывах его скорость достигала 18 м/с. Лишь в 16 часов, виндсерфинг воспользовавшись временным "затишьем", в море вышли судейские и спасательные катера: было решено дать первый старт. Однако не все участники смогли добраться даже до линии старта - судьи зафиксировали только 24 стартовавших спортсмена. А успешно финишировали вообще только двое: это были ленинградец Николай Шашенков и Алексей Романов из Соснового Бора, сумевший зарифить парус на своем виндсерфере.

Прямо скажем, условия проведения этой гонки оказались исключительно трудными. Если многие спортсмены уже умели и могли выдержать напор свежего ветра, то удержать равновесие на волне, временами даже превышавшей метровую высоту, большинству оказалось не под силу. Наиболее опытные виндсерфисты могли продемонстрировать предельные возможности виндсерфинга, развивая кратковременную скорость свыше 25 км/ч. В общем, гонка на балтийской волне стала хорошей проверкой готовности как самих спортсменов, так и их техники к настоящим большим соревнованиям в море - таким, как чемпионаты Европы и мира. Многочисленные поломки, произошедшие в тот день, неоспоримо свидетельствовали о еще недостаточной надежности ряда узлов.

виндсерфинг

А в воскресенье наступила солнечная погода со слабыми ветрами переменных направлений. На этот раз все спортсмены вышли на старт. Победителями четырех проведенных за этот день гонок стали: Эгонс и Арнис Берзиньши, Юрис Эгле (все трое - "Падомью Латвия") и Наталья Спицына (Феодосия). Многие спортсмены пытались увеличить скорость, используя запрещенный в парусном спорте прием - пампинг, особенно эффективный на легких виндсерферах (имеющих парус, площадь которого в 2,6 раза больше смоченной поверхности корпуса). Ранее судьи нередко закрывали на это глаза; на этот раз подобные попытки получили должную оценку: только в одной второй гонке полтора десятка виндсерфистов были дисквалифицированы.

Переходящий приз впервые завоевала сборная команда ЛКИ, представитель которой Н. Шашенков (ныне работник Выборгского судостроительного завода) стал абсолютным победителем соревнований.

Результаты IV соревнований на приз журнала "Катера и Яхты":

Командный зачет:

1 ЛКИ-1 (176 очков)
2 Калининград Моск. обл. (176)
3 "Падомью Латвия II" (168)
4 "Падомью Латвия I" (164)
5 Виндсерфинг клуб Зеленогорска (144)
6 Кронштадт (114)

Личный зачет:

Мужчины:
1 Н. Шашенков, к. м. с, ЛКИ; 35 очков (места в гонках: 2, 4, 5, 10, 8)
2 Э. Берзиньш, I, "Падомью Латвия"; 36,4 (НУ, 7, 6, 6, 1)
3 А. Сярак, к. м. с, 44 (НФ, 8, 2, 2, 18)
4 В. Климанов, к. м. с, Калининград; 59,7 (НФ, 15, 24, 3, 2)
5 А. Берзиньш, I, "Падомью Латвия"; 70 (НУ, 17, 1, 15, 19)
6 Н. Кравченко, к. м. с, Калининград; 97 (НФ, ДФ, 4, 5, 4)

Женщины:
1 Н. Спицына, I, Феодосия; 89,7 (НУ, ДФ, 3, 1, 7)
2 Н. Будилова, к. м. с, Литовская ССР; 110,4 (НУ, 6, 16, ДФ, 3)
3 В. Лихачева, I, ЛКИ (НУ, 11, 7, ДФ, 35)

(НУ - не уложился в контрольное время; НФ - не финишировал; ДФ - дисквалифицирован).

Журнал "Катера и Яхты", 1979 год.

Windseekers
Developers: skat, wolf