навигация
аренда звука и света корпоративные мероприятия

Первый виндсерфер на Курилах

виндсерфинг

Я отношусь к многочисленному отряду бывших спортсменов. Ни возраст, ни работа (судоводитель) не позволяют сейчас заниматься большим спортом, а нагрузка организму так нужна! Причем не однообразный бег трусцой - бег ради бега. Нужно что-то увлекательное. Со сборником я дружен давно (семь лет). По чертежам, опубликованным в "КиЯ", строил катер, однако пускаться в длительные путешествия у меня не оказалось времени, да и море у нас не располагает к путешествиям на малом судне. И вот теперь с помощью сборника мне удалось построить виндсерфер и приобщиться к новому виду парусного спорта.

Построить оказалось не так уж трудно, хотя во время постройки пришлось кое-что изменить в рекомендуемой конструкции ("КиЯ", № 54). Правда, изменения эти несущественные, связанные в основном с технологией сборки. Неудачной оказалась конструкция шарнира мачты. Я использовал другую - на базе шарнира от гаечного ключа Гука. С той стороны ключа, где располагается накидная головка, приварил металлический раструб, в который вставил шпор мачты. Мачту использовал от старой шлюпки-шестерки. Уишбоны же выклеивал по цулаге. Выглядят красиво. Назван мой виндсерфер "Шикотан-1". Название дано по месту постройки, и думаю, что это если не "самый восточный" в нашей стране виндсерфер, то один из них.

К сожалению, конструкторы не указали, на какой вес спортсмена рассчитан серфер и на какие величины его можно увеличить в зависимости от ожидаемой нагрузки. Работая в домашних условиях, не имея опыта строительства каких-либо водоплавающих аппаратов и следуя только рекомендациям сборника, очень трудно не превысить указанный в статье вес конструкции. Вот и у меня вес снаряда с мачтой и парусом получился 36 кг (а мой вес -100 кг).

Любителей виндсерфинга у нас пока немного, всего четверо. Но любопытных всегда собираем толпу, когда выходим в бухту. Вероятно, в скором времени наш коллектив вырастет. Пока мы располагаем одним серфером (тем, что построил я). Но сейчас строим еще два: один такой же, как мой - из пенопласта и фанеры, но увеличенный на 15 см в длину, 10 см в ширину и с на 0,75 м2 большей площадью паруса; второй виндсерфер - полностью пенопластовый. На воду мы выходим в мае, заканчиваем свои занятия во второй половине ноября. С конца июля по сентябрь погодные условия позволяют ходить в шерстяном костюме, в остальное время- без гидрокостюма и шерстяных перчаток не обойтись.

В.А. Казачков, журнал "Катера и Яхты", 1979 год.

Windseekers
Developers: skat, wolf