Первый опыт яхт клуба "Маяк"

В сборнике "Катера и яхты" № 49 была опубликована статья об удивительном парусном судне, названном "Виндсерфинг". На наш взгляд, такое небольшое и подвижное судно может стать массовым и сделать революцию в парусном спорте. В ленинградском яхт-клубе "Маяк" сразу же приступили к его постройке. Главная инициатива принадлежала И. Ю. Чаплыгину. Он сделал мачту и шаровой шарнир, сестры Валя и Лида Лебедевы сшили из капроновой ткани парус, Лёня Бернатович построил корпус из 3-миллиметровой фанеры и обтянул его стеклотканью на полиэфирной смоле. И вот 20 июля наш первый "Виндсерфинг" был готов.

Освоение "Виндсерфинга" - теперь уже можно подвести первые итоги-не требует много времени: несколько выходов, и приемы управления в первом приближении освоить удается. Правда, поначалу яхтсменом управляет парус, "Виндсерфинг" не слушается и тащит своего "капитана", как необъезженная лошадь, куда захочется. Частенько начинающий сваливался в воду. После первых неудачных выходов своенравный характер "Виндсерфинга" был изучен и подчинен всеми участниками его постройки.

Вот что мы выяснили. Корпус должен быть максимально легким - это очень важно. Его запас плавучести желательно определять по весу яхтсмена; во всяком случае стоит установить хотя бы три категории. Нам кажется, что вряд ли можно на "Виндсерфинге" развить скорость в 20 узлов, как это сообщалось в сборнике, но самое главное - несомненно: такое парусное судно доступно широкому кругу людей, его легко изготовить без особых материальных затрат; на нем можно ходить на любом закрытом водоеме, озере, речке, разливе; для хранения его не нужно эллинга и причала. "Виндсерфинг" приобщит к парусному спорту молодежь и тем самым резко повысит массовость парусного спорта. Все яхт-клубы должны способствовать его развитию, будущее - за "Виндсерфингом".

П. Бернатович, председатель яхт-клуба "Маяк", журнал "Катера и Яхты", 1975 год.

Windseekers
Developers: skat, wolf