навигация
антиплагиат вуз бесплатно

И снова пампинг

В отношении к пампингу как запрещенному приему (см. "КиЯ" № 3 за 1986 г.) на соревнованиях по парусной доске постепенно сложилась какая-то непонятная ситуация. С одной стороны, правила совершенно однозначно исключают пампинг как средство движения, а с другой - нередко еще допускается откровенное попустительство со стороны судейских коллегий и пампинг стал, по-существу, привычным атрибутом гонок в слабый ветер. Многие даже считают, что бороться с этим явлением почти невозможно. Думается, назрела острая необходимость поставить в этом вопросе все "точки над и".

Конечно, есть объективные трудности судейства пампинга. Нельзя, например, требовать, чтобы парус стоял абсолютно неподвижно, ведь спортсмен держит его буквально в руках! Но ясно и то, что любой судья, имеющий даже небольшой опыт судейства, без труда отличит пампинг от других движений.

На первых же соревнованиях этого года - всесоюзных в Сочи и открытом первенстве КЧФ - в первых гонках было немало дисквалификации из-за пампинга, однако это не снизило их уровня. Более того, в последующих гонках нарушений стало значительно меньше н они не превращались в беззастенчивую "греблю", как это случалось прежде при слабом судействе. Как тренер я считаю, что гораздо справедливее по отношению к спортсменам и к парусному спорту вообще будет жесткое судейство пампинга на соревнованиях любого уровня. Один из путей - и в более смелой отмене гонок парусных досок в слабый ветер.

П. Воногов, журнал "Катера и Яхты", 1986 год.

Windseekers
Developers: skat, wolf