На приз газеты "Слава Севастополя"

Четырнадцатая по счету регата на приз газеты "Слава Севастополя" оказалась самой представительной за всю историю этих соревнований: за личную победу боролось 550 спортсменов на 389 судах олимпийских классов и швертботах "Луч". Командное первенство оспаривали представители 12 союзных республик, городов Москвы и Ленинграда.

Л. Лийват

Популярность регаты легко объяснить: она дает возможность руководителям спортивных обществ и тренерам произвести отбор кандидатов в сборные команды для участия в Спартакиаде народов СССР, а членам сборных - отработать отдельные тактические элементы и тренерские задумки, основательно обкатать материальную часть.

Последняя декада апреля была дождливой, холодной и туманной. Температура воды не превышала 10 С, но ветра хватало с избытком. Первую гонку из-за сильного ветра пришлось даже провести в Севастопольской бухте у, Северного равелина. На дистанции "Альфа" с интервалом в 5 минут стартовали "Финны", "Лучи" и "Виндгляйдеры" - всего около 250 яхт. Не только судьи, но и сами спортсмены не могли иногда правильно оценить ситуацию. Несколько яхт опрокинулось, более 50 экипажей не финишировали. Последующие гонки при более спокойной погоде проходили на внешнем рейде.

Переходящий приз "Голубой коралл" за победу в командном зачете был вручен украинским яхтсменам (109 очков). На втором месте - команда Эстонии (79), на третьем - РСФСР (55). Команды Казахской, Туркменской, Узбекской и Азербайджанской ССР зачетных очков не набрали.

Результаты всесоюзной парусной регаты в классе Виндгляйдер:

Мужчины (78 учатсников):

1 Е. Богатырев, 31,4
2 Ф. Рытов, 33,1
3 В. Сыпченко, 40,4

Женщины (21 участница):

1 Л. Лийват, 3
2 Г. Авдеенко, 20,1
3 О. Доробалюк, 31,1

Н. Ровенский, Г. Поваров, журнал "Катера и Яхты", 1986 год.

Windseekers
Developers: skat, wolf