На лыже под парусом

зимний виндсерфинг

3имой яхтсмены занимаются буерным спортом, а что делать спортсменам-виндсерфистам? В последние годы появилось несколько интересных вариантов использования паруса зимой. Например, японцы и немцы в своих проектах предлагают устанавливать мачту на треугольной площадке с коньками, расположенными наподобие буерных, т.е. с двумя кормовыми, разнесенными довольно широко, и с одним коньком впереди.

В Таллине уже вторую зиму проводятся соревнования на так называемой парусной лыже. Основой для нее служит одна лыжа для прыжков с трамплина, но более широкая, длинная и тяжелая. Снизу она имеет пластиковое покрытие; сверху к ней крепится площадка из водостойкой фанеры, на которой монтируется степс мачты. Благодаря этой площадке ноги спортсмена находятся несколько выше над поверхностью льда и снега и не создают сопротивления в том случае, когда глубокий снег.

Сбоку к лыже с каждой стороны крепятся по два стальных конька, которые выступают на 2-3 мм ниже кромки лыжи. Коньки предохраняют от бокового скольжения - препятствуют дрейфу, подобно килю парусной лодки. Благодаря им парусная лыжа пригодна практически для хождения как по льду, так и по снегу или насту. Важно, чтобы коньки во избежание серьезных травм не выступали за лыжу более чем на 3 мм.

зимний виндсерфинг

Парусное вооружение для лыжи используется штатное от виндсерфера. Спортсмен управляет лыжей при помощи паруса так же, как и на виндсерфере. Однако при лавировке приходится соскакивать с лыжи и ставить ее вручную на новый галс. Поэтому шпор мачты нужно закрепить к площадке штертом. Возможности парусной лыжи гораздо шире и многообразнее, чем буера. При благоприятных условиях можно развить скорость до 35-40 уз.

Конструктором парусной лыжи, инициатором всех тренировок и соревнований является таллинский яхтсмен Юрий Плизник. Коллектив, который этому спортсмену удалось заинтересовать и сплотить, всю зиму тренируется на оз. Харку, под Таллином.

В этом году удалось провести несколько соревнований по парусной лыже, которые способствовали популяризации нового вида спорта. В двух из них победителем стал Ю. Плизник, в третьем - Э. Мягар. Можно надеяться, что в скором времени парусная лыжа приобретет еще большее количество поклонников. Это явится предпосылкой для проведения соревнований в более широких масштабах.

Л. Батарин, фото В. Пикат. Журнал "Катера и Яхты", 1978 год.

Windseekers
Developers: skat, wolf