Соревнования в Архангельске

В Архангельске уже в четвертый раз проводились соревнования по зимнему виндсерфингу. Если в первой встрече принимали участие 15 спортсменов, то в этот раз на лед вышли 37 лыжников, представлявших семь команд, в том числе гости из Москвы и Ленинграда.

На широкой глади Северной Двины, почти в центре города - в районе яхт-клуба "Водник", замелькали яркие виндсерферовские паруса. В течение пяти дней были проведены шесть гонок по треугольной дистанции. Кроме того в последний день встречи состоялись скоростные соревнования, которые очень понравились участникам: спортсмен разгоняется и старается развить максимальную скорость на мерном отрезке. Каждому предоставляется три попытки, ждать порыва ветра на старте можно не более трех минут, очередность стартующих определял жребий. Существующий рекорд скорости 52,56 км/ч был установлен в 1984 г - архангелогородцем Сергеем Звягиным. В этот раз из-за слабого ветра (5-7 м/с) Олег Чуркин из Северодвинска развил максимальную скорость всего 27,7 км/ч.

В гонках по треугольной дистанции победил ленинградец Владимир Мартусь, вторым был москвич Юхан Гросс, третьим - Олег Чуркин. В командном зачете победителями стали спортсмены спортклуба "Север" (Северодвинск), второе место заняли представители Центрального яхт-клуба Ленинграда, третье - москвичи (МВТУ им. Баумана). Среди юношей проводился отдельный зачет. Места распределились соответственно: Михаил Беляков (Северодвинск), Михаил Козулин (Архангельск), Олег Остриков (Ленинград). Гонки осложнялись сильными морозами. В стартовой зоне пришлось оборудовать помещение с печкой для обогрева.

В свободное время хозяева соревнований организовали экскурсии по городу, в музей деревянного зодчества "Малые Корелы". Следует отметить не только традиционное северное гостеприимство хозяев, но и четкую работу судейской бригады (главный судья С. Звягин).

После закрытия соревнований гонщики, тренеры, судьи и представители спорткомитета собрались для обсуждения вопросов, касающихся уточнения правил соревнований, конструкции снаряда, перспектив развития нового вида спорта. Никто не сомневается, что у зимнего виндсерфинга большое будущее, особенно в северных районах страны, где лето коротко. В Архангельске, например, его уже культивируют в четырех спортобществах. Это дает возможность продлить соревновательный сезон виндсерфистов, улучшить общую физическую и специальную подготовку, отрабатывать на льду технику и тактику гонок. Новички могут уже зимой овладеть основными навыками управления парусной доской.

Становятся популярными не только гонки, но и дальние переходы. Так, члены СК "Север" ходили под парусами по Белому морю - до Соловецких островов, не раз совершали переходы по Северной Двине из Северодвинска в Архангельск (см. "КиЯ" № 100). В 1986 г. зимний виндсерфинг будет включен в основную программу Всесоюзных Беломорских игр, ежегодно проводимых в Архангельске.

Н. Петко, журнал "Катера и Яхты", 1985 год.

Windseekers
Developers: skat, wolf