Первый ЧМ по зимнему виндсерфингу

Зимний виндсерфер

В первом официальном чемпионате мира по зимнему виндсерфингу, проводившемся в Хельсинки в середине марта этого года, приняли участие 16 спортсменов из шести стран - Голландии, Канады, ФРГ, Франции, Швеции и Финляндии. Соревнования были организованы Буерным клубом Хельсинки и Ассоциацией виндсерфинга Финляндии. Снаряжение спортсменов состояло из "Ски След" - "лыжных саней" - изобретения президента Буерного клуба Сами Туурна - и стандартного паруса оригинального "Виндсерфера" площадью 5,4 м2.

"Ски След" собраны из трех лыж, расположенных параллельно, причем боковые лыжи устанавливаются с наклоном их скользящей поверхности к горизонту таким образом, чтобы на ходу они препятствовали дрейфу снаряда под ветер. Площадка для ног спортсмена закреплена на металлических дугах, соединяющих лыжи в единую конструкцию. Средняя лыжа снабжена невысоким металлическим плавничком. "Лыжные сани" хороши для северных стран, где лед практически всегда покрыт слоем снега.

Дистанция гонок была размечена в виде треугольника, причем в каждой гонке спортсмены должны были пройти ее дважды. Толкать, тащить или поднимать сани во время гонки не разрешалось. Только на старте можно было разогнать снаряд толчком и во время поворота приподнять сани на месте. Вместо штрафного поворота на 720° допустивший нарушение спортсмен должен был бросить парус на лед и обойти вокруг него, не касаясь парусины.

К началу чемпионата погода в Хельсинки была явно не гоночной. Было облачно и тепло ( + 1-2 °С), ветер едва надувал паруса. Вместо четырех гоночных дней удалось использовать только два, когда ветер поднялся до 3-5 м/с. Наиболее искусные спортсмены развивали скорость 30-35 км/ч. Остальным пришлось осваивать технику управления новым снарядом в ходе соревнований- большинство приезжих участников арендовали снаряжение, предоставленное финнами.

В двух из пяти проведенных гонок победил финн Густаф Салмелин; он же стал первым чемпионом мира. Из гостей чемпионата только в одной из гонок удалось одержать победу шведу Пентти Кививуори, завоевавшему серебряную награду чемпионата. На третьем месте - финн Петри Юрьйола. После окончания гонок чемпионата мира состоялись заезды на установление рекорда скорости для зимнего виндсерфера. В этих заездах могли принимать участие снаряды произвольной конструкции; единственным ограничением была длина мачты, которая не должна была превышать 490 см. Среди 19 участников наивысшей скорости 40 км/ч на мерной дистанции 200 м развил 13-летний Мика Сивьен, выступавший на стандартных "лыжных санях". Второй результат 36 км/ч показал Г. Салмелин на таком же снаряде, но с парусом из майлара. Во время этих заездов скорость ветра не превышала 3,5 м/с; таким образом, "сани" оказались в три раза быстрее ветра.

Журнал "Катера и Яхты", 1983 год.

Windseekers
Developers: skat, wolf