Школа виндсерфинга

Школа виндсерфинга

В этой части статьи перейдем к элементам управления виндсерфером - поворотам и лавировке. Но для начала еще несколько основных определений.

Если какое-либо парусное судно идет под острым углом к направлению ветра, такой курс называют острым. Если ветер дует с кормы - под тупым углом к направлению движения, курс называется полным. При направлении ветра под 90° к курсу яхты говорят, что она идет в полветра или в галфвинд.

На рис. 1 виндсерфер А идет под более острым углом к ветру, т. е. круче, чем Б. О виндсерфере Б говорят, что он идет полнее или увалистее. Если же виндсерфер А изменит курс, как показано стрелкой, и пойдет полнее, это называется увалиться под ветер. Напротив, если виндсерфер Б пойдет круче, это называется привестись на ветер или к ветру.

Все, что находится со стороны ветра, считается наветренным, то, что располагается по другую сторону судна, - подветренным. Соответственно виндсерфер А в нашем примере - подветренный по отношению к Б, а Б - наветренный по отношению к А.

Если парусник, следуя курсом бейдевинд, начнет приводиться и пересечет линию ветра носом (положение "левентик" на рис. 2), то говорят, что он совершил поворот оверштаг. При показанном на рис. 2 повороте оверштаг парусник сменил галс с левого на правый (если ветер дует с левого борта, галс называют левым, если с правого - правым). Теперь представим, что наш парусник начал уваливаться. Наступит такой момент, когда он пересечет линию ветра кормой и парус его перебросится с одного борта на другой. Следовательно, парусник сменил галс и совершил поворот (рис. 3) фордевинд или, иначе, через фордевинд.

Школа виндсерфинга

Итак, теперь вы знаете курсы, галсы и повороты. Продолжим упражнения.

Упражнение шестое: поворот оверштаг и лавировка. Для того чтобы выполнить поворот оверштаг, необходимо сначала привестись до курса бейдевинд. Наклоните мачту в корму и на подветренную сторону. Нос виндсерфера пойдет в сторону ветра, он встанет точно против ветра - в положение левентик. В тот момент, когда парус начнет заполаскивать, перейдите с одного борта на другой, оставив мачту наклоненной в корму, чтобы парус свободно полоскался, а виндсерфер, не теряя инерции, перешел носом положение левентик.

Поворот оверштаг применяется при лавировке, т. е. в случае, когда нужно идти зигзагами в бейдевинд, чтобы прийти в точку, расположенную прямо против ветра (рис. 4). Движение осуществляется следующим образом. Сначала делается галс курсом крутой бейдевинд в одну сторону, затем после поворота оверштаг виндсерфер меняет галс и идет в другую сторону. Таким зигзагообразным курсом виндсерфер постепенно выбирается на ветер, хотя прямо против ветра идти не может. Это и есть лавировка.

При слабом ветре ходить в лавировку нетрудно. Но как только ветер усилится, у спортсмена возникает впечатление, будто виндсерфер не отцентрован: стоит оторвать парус от воды, как виндсерфер бросается к ветру. В этих случаях пригодятся следующие рекомендации.

Школа виндсерфинга

Первая: после поворота надо выбирать парус рывком. Это уменьшит период, когда парус работает только задней частью своей площади и равнодействующая сил давления ветра смещена в корму. Иллюстрацией этого служит рис. 5. На рисунке показаны три положения паруса относительно ветра и три соответствующих им положения точки приложения равнодействующей силы давления ветра на парус.

Вторая: при сильном ветре перед тем как лечь на нужный курс надо наклонять мачту с растравленным парусом на ветер гораздо сильнее, чем при слабом. Добирать парус до места надо одновременно с "броском" тела на наветренную сторону. Инерцию тела погасит аэродинамический удар ветра при повороте паруса.

При выполнении этого упражнения начинающие спортсмены часто падают в воду, но освоить это движение необходимо: иначе вы не сможете ходить в сильный ветер и сразу набирать скорость. При постепенном ослаблении ветра вы можете почувствовать, что "проваливаетесь" навстречу ветру. В этом случае надо подобрать шкотовой рукой парус - он поможет удержать равновесие; однако положение, когда парус "перебран", не должно длиться долго, так как при этом парус не развивает нужной тяги и скорость виндсерфера быстро падает.

Упражнение седьмое: поворот фордевинд и полные курсы.

Школа виндсерфинга

Самый трудный курс при сильном ветре - фордевинд. Для того чтобы начать движение на этом курсе, мачту нужно наклонить от себя, затем резко выбрать парус с одновременным приседанием на ногу, находящуюся ближе к корме (рис. 6). Ноги при движении на этом курсе должны располагаться в ДП. Борьбу с ветром на первых порах облегчает слегка выбранный шверт. Благодаря этому уменьшаются усилия на парусе.

При повороте фордевинд спортсмен (см. рис. 3) должен увалиться до курса фордевинд, для чего надо наклонить мачту вперед и на ветер. Наступит момент, когда снаряд будет идти прямо по ветру. Теперь, чтобы переменить галс, нужно отпустить гик шкотовой рукой - парус свободно повернется по ветру; остается только сменить мачтовую руку и выбрать парус за гик с другой стороны. С приобретением опыта у каждого спортсмена появляются свои приемы хождения на виндсерфере, соответствующие его индивидуальным особенностям - весу, физическому развитию и "характеру" виндсерфера, который постигается только при длительной тренировке.

П.Д. Пастухов, журнал "Катера и Яхты", 1976 год.

Windseekers
Developers: skat, wolf