Старт на прибойной волне

В прошедшем сезоне во время гонок на приз сборника "Катера и яхты", которые проводились в Зеленогорске, была сделана попытка разнообразить условия соревнований. Так, в одной из гонок старт давался прямо с пляжа в прибойную волну. Спортсмены должны были продемонстрировать свое умение быстро преодолевать прибой и начинать движение вблизи от берега.

К сожалению, этот опыт показал, что большинство наших виндсерфи-стов не подготовлены к такому старту, хотя на многих зарубежных соревнованиях старт на прибойной волне - обычное дело. Кроме того, выход на воду в прибой должен быть составным элементом технической подготовки спортсмена, если только он не хочет оставаться на берегу при мало-мальски свежем ветре и накате на пляж.

В настоящее время можно говорить о трех вариантах старта в прибой. Самый старый способ - это когда спортсмен по отдельности заносит в воду доску и парус и соединяет их на месте с достаточной глубиной. Этот способ сейчас практически не применяется: он очень неудобен, утомителен и к тому же небезопасен для спортсмена.

виндсерфинг

Другой способ: доску берут за нос, а поставленную на место мачту с парусом придерживают за гик либо стартовый шкот. Спортсмен тащит за собой лодку, образуя своим телом "защитный волнолом". Этот способ и до сих пор широко применяется в Европе, если нужно стартовать при ветре с моря.

Самый новый наиболее быстрый и безопасный способ пришел с Гавайских островов. Доска кладется вблизи уреза воды носом в сторону моря, шверт при этом вынимается и подвешивается к руке на шверте. Парус поднимается за стартовый шкот и удерживается по ветру за мачту или гик. Положение паруса нужно отрегулировать так, чтобы он не нагружал спортсмена, а поддерживался на весу силой ветра. Свободной рукой виндсерфер поднимается за корму и поворачивается на ребро; затем снаряд толкается вперед в воду таким образом, чтобы спортсмен находился при этом слегка с наветра от снаряда. Мачта с парусом удерживается наклоненной в наветренную сторону рукой, которая находится также с наветра.

Как только носовая часть виндсерфера окажется в воде, можно управлять его курсом при помощи паруса, наклоняя мачту на ветер под большим или меньшим углом. При сильном волнении стараются удерживать снаряд так, чтобы он рассекал накат по возможности под прямым углом к волне. Парус при этом не должен касаться воды. Спортсмен продолжает такое движение на расстояние, которое зависит от глубины воды и высоты волн. Необходимо выждать момент, когда подходит серия плоских волн без гребня, либо гребень волны ломается как раз у ног спортсмена.

виндсерфинг

Прежде чем встать на лодку, нужно опустить корму и воткнуть шверт в колодец наполовину. Освободившейся рукой, которая раньше держала корму, спортсмен берется за гик - она будет "шкотовой" рукой, а той рукой, которая удерживала рангоут, хватается за гик возле мачты, затем быстро вскакивает на серфер и добирает парус.

При слабом ветре рекомендуется слегка перебрать парус; это позволит в начале движения держаться на снаряде более устойчиво. Не исключено, что в сильный ветер придется применить технический элемент обычного старта из воды. Спортсмен встает ногой впереди мачты и выбирает парус: сила, возникающая на парусе, помогает ему подняться из воды на снаряд.

Хорошо освоившие эту методику старта делают все в быстром темпе, практически не останавливаясь для смены позиций. При возвращении с моря и выходе на пляж также могут возникнуть проблемы. Как быстрее выйти на берег вместе со снарядом, прежде чем следующий гребень волны обрушится на виндсерфер? Индикатором в этом случае служит шверт. Как только он коснется дна, спортсмен спрыгивает с виндсерфера, продолжая тянуть "мачтовой" рукой парус на ветер, а второй, освободившейся теперь рукой, берет снаряд за корму и подталкивает его носом к берегу. Если спортсмен подходит к берегу с поднятым швертом, то эта эволюция совершается буквально в нескольких метрах от берега.

П.Д. Пастухов, журнал "Катера и Яхты", 1979 год. Фото "Windsurfing Magazine".

Windseekers
Developers: skat, wolf