Переход Северодвинск - Соловки

В этом мы с братом убедились на собственном опыте, совершив поход по маршруту Северодвинск - Соловки. Шли на виндсерферах польского производства с минимальными усовершенствованиями: усилили соединение палубы с днищем и вклеили по четыре П-образных скобки для крепления багажа. Снаряжение - спальные мешки, надувные матрасы, одежду, запасы пищи, посуду - упаковали в полиэтиленовые мешки и привязали на корме. На случаи штиля взяли с собой весла типа байдарочных и не пожалели об этом. На двоих у нас набралось снаряжения килограммов 65. Корма под грузом осела в воду по самую палубу; скорость, конечно, упала, но идти было можно.

Весь поход продолжался 12 суток с одной дневкой. Шли в основном ночами. Суточные переходы были самые разные: худший - 2 мили, а лучшим был последний переход от острова Анзер до Соловецкого Кремля, когда за 8 часов прошли 22 мили. Самым скоростным был восьмимильный 2-часовой переход от Пертоминска, в конце которого из-за усиления ветра мы вынуждены были пристать к берегу. Для сравнения можно привести такие цифры. В тренировочном переходе Северодвинск - Пертоминск расстояние около 35 миль было пройдено за 9,5 часов. Правда, шли мы без груза, имея обеспечивающим судном катамаран "Капитан Уиллис", капитан которого В.С. Тимаков первым обогнул входной буй Пертоминска на виндсерфере.

Скоростным наш поход назвать нельзя, но спортивным - можно в полной мере; достаточно сказать, что за 12 дней один нз участников скинул 7 кг "лишнего" веса, хотя питание было регулярным и весьма качественным. С ночлегом проблем не возникало. Вдоль Летнего берега много рыбачьих изб; если же штиль заставал нас вдали от избы, мы просто ставили навес из парусов и ночевали под ним.

За время похода случалось всикое - и шверт уносило приливом (нашли его в 1,5 милях от места стоянки), и вылетали на камни так, что плавником пробивало палубу, но наиболее яркие впечатления оставили сулои в Восточной Соловецкой Салме. Во время штиля при смене течения с отливного на приливное море под серфером вдруг забеспокоилось, зашумело, появились волиы с пенистыми гребнями, родился прибой. Впечатление было такое, что под нами вдруг образовалась коса, уходящая за горизонт. Зрелище - великолепное, но балансирование без ветра на беспорядочной волне вдали от берега удовольствия доставило мало.

Как бы там ни было, поход прошел очень хорошо и оставил массу впечатлений и воспоминаний. На яхтах слишком многое остается недоступным взору и ускользает из внимания. Путешествия на виндсерферах очень интересны. Вряд ли можно быть ближе к морской стихии, если только не путешествовать вплавь.

В.Г. Пешков, журнал "Катера и Яхты", 1981 год.

Windseekers
Developers: skat, wolf