Чемпионат СССР по парусному спорту

На чемпионат 1982 г., в Севастополь приехало 367 спортсменов, выступавших на 212 судах. Группу "А", в которой допускалась техника любого производства, представляли в основном члены сборных команд страны и республик. Группу "Б" составили спортсмены, последовательно победившие на первенствах города, области или края, а затем в зональных или республиканских соревнованиях. Финальная часть чемпионата для участников этой группы проводилась во всех олимпийских классах судов, кроме "Звездного" и "Виндгпяйдера". Этой группе разрешалось выступать только на материальной части (включая рангоут и паруса) отечественного производства ипи производства ПНР и ГДР.

Хорошая погода с умеренными до сильного ветрами позволила успешно провести все семь гонок на двух олимпийских дистанциях. В классах "Торнадо", "Солинг" и "Звездный" в числе призеров мы видим лишь хорошо знакомые читателю фамилии членов сборной страны, стабильно занимающих первые строчки таблицы результатов. В группе "Б" лучшими на "Торнадо" быпи экипажи Сергея Шульги из Молдавии (13-е место) и Алексея Тарвсова из Ленинграда (14-е место), а классе "Солинг" - украинский экипаж Владимира Якименко (16-е место).

В классе "Летучий Голландец" неожиданным было то, что в число призеров не попал экипаж хорошо известного спортсмена А. Шпилько. Сказалось, очевидно, то, что он не выполнил плана подготовки к чемпионату, понизил класс. В результате А. Шпилько занял лишь 7-е место среди 23 участников. Из группы "Б" выше всех по таблице результатов поднялся экипаж Андрея Ильенко (УССР) занявший 12-е место.

Большие перестановки произошли в классе "470". Признанные фавориты М. Кудрявцев и Д. Березкин заняли лишь 5-е и 6-е места соответственно и неизвестно, попадут ли они в сборную-83. Впервые чемпионами страны стали С. Гришин и С. Жданов. Весьма обнадеживающие результаты показали молодые спортсмены из Литвы Минце Гинтаутас и Сабас Кестутас: выступая на швертботе далеко не суперкласса, они заняли 9-е место, опередив многих опытных гонщиков из основных составов сборных команд.

В классе "Финн" радуют стабильно хорошие результаты таких молодых спортсменов, как В. Гуров (2-е место), С. Пичугин (4-е) и А. Никандров (5-е); в группе "Б" сильнейшим был ленинградец Владимир Волков, занявший 10-е место среди 47 участников. В числе призеров "финнистов" нет наших ассов - Н. Сухорукоаа, О. Хоперского, А. Фомина, которые в это время выступали в Испании на чемпионате Евролы. Бороться с сильнейшими гонщиками континента, в числе которых были чемпионы мира и олимпийских игр, нашим молодым спортсменам было нелегко. В целом их выступление надо признать удачным: Н. Сухорукое занял 4-е место (О. Хоперский - 12-е, а А. Фомин - 36-е).

В гонках на "Виндгляйдерах" принимали участие не только члены сборной страны, но и 14 спортсменов, показавших лучшие результаты в соревнованиях на Кубок СССР, и по 3 человека, отобранных по итогам гонок на приз "Катеров и яхт" и на Приз Героев космоса. В этом классе можно было выступать только на фирменных снарядах, причем жеребьевка рангоута и парусов производилась на каждый гоночный день.

И здесь среди призеров мы видим ставшие привычными имена. Стоит отметить 4-е место Николая Ганженко: такого высокого результата в столь представительных соревнованиях он еще не показывал. То же самое можно сказать о Мики Матти и Федоре Рыкове, занявших 5-е и 6-е места. Эти три виндсерфиста были, кстати сказать, самыми юными участниками соревнований.

Результаты чемпионата СССР в классе "Виндгляйдер" (20-29 октября 1982 г.):

1 Р. Файзулнн; 1, 10, 4, 2, 4, 1, 2; 22,0
2 В. Мелихов; 10, 1, 10, 1, 1, 6, 1; 27,7
3 Н. Кравченко 4, 7, 2, 4, 2, 2, 8; 38,0.

Журнал "Катера и Яхты", 1982 год.

Windseekers
Developers: skat, wolf