Первая встреча на Кубок СССР, 1979 г.

виндсерфинг

По-настоящему летней погодой встретила в конце мая участников первых соревнований розыгрыша Кубка СССР 1979 г. в классе виндсерфер Нида - один из самых популярных курортов Прибалтики. Сюда прибыло более ста сильнейших вин-дсерфистов страны, Чтобы открыть очередную страницу в истории этого все еще молодого вида спорта.

В этом году впервые в положении о соревнованиях на Кубок СССР оговаривался квалификационный ценз участников: не ниже первого разряда по парусному спорту. Впервые шесть сильнейших спортсменов имели право на получение почетного звания мастеров спорта СССР: Спорткомитет СССР только что утвердил классификационные нормы по виндсерфингу.

В соревнованиях участвовало 16 сборных команд из Москвы, подмосковного Калининграда, Ленинграда, Горького, Минска, Тбилиси, Сочи и республик Прибалтики. В состав каждой полной команды входили пять спортсменов и тренер-представитель. Однако не всем из приехавших в Ниду довелось участвовать в первом этапе борьбы за Хрустальный Кубок. Часть спортсменов не прошла мандатной комиссии; мерители не допустили к гонкам несколько виндсерферов. Многим пришлось здесь же, у площадки для обмера, обрезать мачты и шверты, подгибать гики, ушивать паруса. Трети спортсменов из тех, кто прошел контрольный обмер без замечаний, пришлось после трех полуфинальных гонок "загорать" на берегу: в финал вошли только 60 сильнейших гонщиков.

Куршский залив 26 мая был спокоен; скорость ветра, дувшего с береговых дюн, не превышала 3 м/с, так что условия в гонках финала благоприятствовали успеху легких спортсменов. В двух из четырех проведенных в тот день гонок победил сочинский школьник Виктор Мелехов; уверенно выступали калининградцы. Лидером соревнований стап спортсмен из Подмосковья Н. Кравченко, которому удалось закрепить свой успех и в двух заключительных гонках, проведенных на следующий день - в воскресенье 27 мая. Во время этих гонок скорость ветра не превышала 5 м/с.

По сумме результатов в личном зачете 2-е место занял В. Мелехов, 3-е - Н. Будилова из сборной команды Литвы. К слову сказать, исключение обязательного представитепьства женщин в командах, участвующих в розыгрыше Кубка, вызвало общее недовольство: в большинстве коллективов за четыре года уже были подготовлены сильные спортсменки, могущие на равных вести борьбу с представителями сильного пола. Видимо, имеет смысл как-то стимулировать участие в гонках и поклонниц виндсерфинга, тем более что женские гонки непременно включаются в программу всех важнейшихсоревнований за убежом.

Имена других трех спортсменов, выполнивших норму мастера спортав лассе индсерфер: Б озинов (Феодосия), . Эгле Рига), . етронис Литва) .

В командном зачете победила команда г. Калининграда Московской области. Второе место заняла сборная Литвы, третье - команда Ленинградского кораблестроительного института.

Фото В. Богданова, журнал "Катера и Яхты", 1979 год.

Windseekers
Developers: skat, wolf