Чемпионат СССР в классе Виндгляйдер

В первенстве страны прошлого года приняли участие сильнейшие виндсерфисты: чемпионы мира Евгений Богатырев н Федор Рытов, серебряный призер чемпионата мира Сергей Самокиш, победитель между народной регаты Владимир Сыпченко, призер Кубка Европы Николай Ганженко и др. Не удивительно, что и сами спортсмены, и их тренеры, и зрители - жители и гости поселка Приморское, предвкушали острую и бескомпромиссную борьбу. Однако действительность превзошла все ожидания.

Шесть лет выступал в составе сборной, - вспоминает тренер Петр Воногов,- но не помню ни одного соревнования, перед которым было бы такое же напряжение. Даже перед чемпионатом мира в Таллине наши ребята вели себя гораздо спокойнее. А в Приморском за две недели до регаты они начали самым тщательным образом готовить материальную часть и изучать акваторию гонок. На тренировочных выходах спортсмены старались не показывать весь свой арсенал находок, зато внимательно присматривались к конкурентам. И этот накал страстей не снизился до конца соревнований.

Виндгляйдер

Для проведения чемпионата в классе "Виндгляйдер" Приморское было выбрано не случайно. Поздней осенью в этом районе Крыма, как правило, господствуют сильные и свежие ветра и почти постоянное волнение с моря. Но на этот раз во время гонок ветер дул с берега, и на дистанции почти не было волн Исключение составила последняя гонка, которая отличалась холодным восточным ветром силой до 14 м/с, большой волной и низкой температурой воды. Тем не менее. Приморское понравилось н спортсменам, и организаторам чемпионата. Здесь были оперативно решены все вопросы, связанные с проведением соревнований, размещения, питания, хранения и ремонта материальной части, обеспечения на воде. Подготовительную работу по организации чемпионата провел городской спортивный комитет в лице Виктора Дмитриевича Дудочкнна постоянного организатора и инициатора всесоюзных соревнований на Приз памяти писателя А.С. Грина - и СК "Море".

Обычно к участию в первенстве страны допускаются 30 спортсменов, кандидатуры которых согласованы со Спорткомитетом СССР. На этот раз участников оказалось гораздо больше - 60 мужчин и 10 женщин: расширили группу перспективных молодых спортсменов рождения 1968 - 1969 гг.. чтобы присмотреться к ним в экстремальных условиях. Как же проходили соревнования. В первых двух гонках тренеров и специалистов озадачил Е. Богатырев. По результатам выступлений Евгений не вошел даже в десятку лучших. При сильном и ровном составе у него уже не оставалось шансов на призовое место.

К четвертой гонке сложились лидирующие группы как среди мужчин: Николай Кравченко, Кайо Куусниг и Сергей Самокиш, так и среди девушек: Лилли Лийват, Юлия Козакова и Галина Авдеенко. Результаты девушек отличались друг от друга десятыми долями штрафных очков. Победители чемпионата определились только в последней седьмой гонке, старт которой был дан 25 декабря. В тот день стояла солнечная, но холодная и ветреная погода Ветер дул с моря и гнал высокую волну. В таких погодных условиях снаряды на скорости выпрыгивали из воды, переходили на режим глиссирования, а спортсмены раз за разом падали в воду. У некоторых силы иссякли уже после огибания первого треугольника. Напряженной борьбы со стихией и холодом не выдержала и бесспорный лидер Лилли Лийват.

Чемпионкой страны стала студентка 4-го курса Ленинградского кораблестроительного института Галина Авдеенко. Она уверенно прошла всю дистанцию и финишировала с большим отрывом от ближайшей соперницы Юлии Козаковой. Необходимо отметить, что до прошлого года у нас мало занимались подготовкой женщин. Поэтому уровень мастерства участниц чемпионата заметно отличался. Пожалуй, только четыре спортсменки могли состязаться на равных; кроме выше упоминавшихся Илона Азелине из Риги. По мнению специалистов, для женщин весовые характеристики и рост имеют меньшее значение, нежели склонность к тактическому мышлению - умению трезво оценить ситуацию и правильно выбрать решение. В этом плане они подготовлены еще слабо.

У мужчин в последней гонке более половины дистанции лидировал Николай Кравченко, за ним по пятам шел Сергей Самокиш. Третьим был Кайо Куусинг, но легкий спортсмен с трудом удерживал napvc, часто падал и начал отставать. В погоню за лидерами устремился Федор Рытов. Он уверенно обходил одного спортсмена за другим, настиг Кравченко и возглавил гонку. Однако победный финиш не имел для него решающего значения. Федор остался на четвертом месте: слишком велик был груз набранных штрафных очков.

Николай Кравченко

Чемпионом страны 1985 года стал 29-летний Николай Кравченко. Несмотря на то, что спортсмена весь год преследовали неудачи, в Приморском он выступил сильно и ровно. Согласитесь, шесть вторых приходов в семи гонках это неплохо. Надо отдать должное удивительному трудолюбию и старанию Николая. После каждой проведенной гонки он допоздна работал в мастерской - подклеивал и сушил доску, полировал шероховатости, возился с парусом...

Радуют выступления и другого ветерана парусной доски Сергея Самокиша. Провал в первых двух гонках не обескуражил его. С каждым днем Сергей поднимался вверх по таблице результатов и наконец, настиг лидирующую группу. В двух последних гонках у него был единственный конкурент - Николай Кравченко Несколько слабее выступили Федор Рытов и Евгений Богатырев. Как утверждают тренеры, к чемпионату страны оба они не достигли еще пика своей формы, да и матчасть была не из лучших. На выступлениях Жени, видимо, сказался календарь выступлений в течение сезона - слишком напряженный для восемнадцатилетнего чемпиона мира. Парусный спорт постоянно молодеет. Каждый год приносит новые имена молодых, талантливых спортсменов. В 1984 году ими были Евгений Богатырев и Владимир Сыпченко. Они буквально ворвались в шестерку ведущих спортсменов и по праву вошли в состав сборной команды страны. Минувший сезон также принес несколько малоизвестных имен. В первую очередь хочется назвать семнадцатилетнего Кайо Куусинга из эстонского рыбколхоза имени С. М. Кирова. До чемпионата он был известен только узкому кругу специалистов, хотя уже занимал призовые места и был победителем на первенстве республики. Молодежных играх, первенстве ШВСМ, всесоюзной ялтинской регате.

Большие надежды подает юный Миша Ершов из яхт-клуба ЛенВМБ. Он был призером Молодежных игр и соревнований на приз "Катеров и яхт", а на Кубке СССР занял пятое место. Если вы посмотрите таблицу результатов чемпионата, то увидите, что в десятке сильнейших более половины спортсменов рождения 1967-1968 гг. Они смело вошли в среду асов и на равных ведут борьбу с титулованными мастерами. Процесс омоложения сборной команды страны не может не радовать. Он порождает острую конкурентную борьбу, выиграть которую с каждым годом становится все труднее. Спортсмен должен постоянно работать не только над сохранением своих достижений, но и над совершенствованием мастерства.

Результаты Чемпионата СССР в классе "Виндгляйдер" 19-26 октября 1985 г.:

Мужчины

1 Н. Кравченко (места по гонкам 2, 2, 5, 2, 2, 2, 2,); общая сумма очков 18.0
2 С. Самокиш (10, 6, 1, 4, 1, 1, 3); 25,4
3 К. Куусииг (1, 4, 7, 1, 3, 4, 5); 31,7
4 Ф. Рытов (4, 1, 10, 8, 4, 6, 1); 41,7
5 В. Сыпченко (7, 3, 2, 10, 26, 5, 4); 55,7
6 Т. Сада (3, 11, 4, 11, 13. 12, 6); 77,4

Женщины

1 Г. Авдеенко (1, 3, 2, 3, 4, 2, 1); 17,4
2 Л. Лийват (2, 4, 1, 2, 3, 1, ДФ); 19,7
3 Ю. Козакова (4, 1, 6, 1, 1, 4, 4); 24,0

Г. Ковалев, фото В. Чищухина. Журнал "Катера и Яхты", 1986 год.

Windseekers
Developers: skat, wolf