Виндгляйдер - резервы повышения массовости

Петру Владимировичу Воногову всего 26 лет. По профессии он инженер-технолог. Виндсерфингом он начал заниматься еще в студенческие годы и прошел весь путь становления спортсмена - от новичка до мастера спорта. Петр Владимирович был неоднократным чемпионом Ленинграда, победителем соревнований на приз нашего журнала, входил в шестерку лучших виндсерфистов на Кубке СССР, Спартакиаде народов СССР и международной Сочинской регате. Дважды входил в состав сборной команды страны по "Виндгляйдеру".

Два года назад Петр Владимирович закончил выступать на соревнованиях и полностью посвятил себя тренерской работе. Он работает с детьми в ДЮСПШ яхт-клуба ЛенВМБ и, по мнению Спорткомитета СССР, работает хорошо. Редакция обратилась с вопросом к молодому тренеру:

- Вы провели свой первый сезон в качестве тренера, каковы, по вашему мнению, характерные тенденции и задачи развития парусной доски в нашей стране уже с позиции тренера?

Естественно, для меня сезон был трудным. Многое нужно было делать впервые и многое - с нуля, несмотря на то, что я начал свою тренерскую работу в уже сложившемся и признанном коллективе яхт-клуба ЛенВМБ. Как детский тренер я вынужден был решать все те же проблемы, которые уже поднимались в вашем журнале феодосийскими виндсерфистами ("КиЯ" № 110). Это отсутствие специальных детских парусных досок, нехватка современных конкурентоспособных "Виндгляйдеров", недостаточно обоснованные нормы снабжения яхт-клубов, отсутствие методической литературы, отсутствие гидрокостюмов малых размеров для занятий именно виндсерфингом. Так же как и в Феодосии, частично эти проблемы удается решать только благодаря помощи активистов и общественников - верных рыцарей парусной доски.

виндсерфинг

Так складывая и умножая усилия энтузиастов, администрации яхт-клуба и общественных организаций, мы уже зимой 1983-84 гг. сумели начать тренировки детской секции на парусной лыже, а летом провели учебно-тренировочный сбор в городском спортивном лагере в Зеленогорске на своей базе; в лагере "Юный моряк" на оз. Копанском в Лен. области наладили работу в секции парусной доски.

В итоге 20 ребятам присвоены разряды. Михаил Ершов выполнил норматив мастера спорта СССР, заняв третье место в соревнованиях на Приз журнала "Катера и яхты" и седьмое в гонках на "Приз памяти А. Грина". Меня, как и всех любителей парусной доски, конечно, интересует общее состояние дел в нашем виде спорта, перспективы его развития. Позволю себе высказать свое мнение по этому поводу.

Прежде всего, если обратиться к протоколам трех наших самых популярных соревнований на парусных досках, сразу же бросаются в глаза две характерные черты. Первая - существенное омоложение состава участников, что является естественным: прошли основные соревнования четырехлетия, надо начинать подготовку к другим главным стартам. Вторая - лидеры в личном зачете - члены ведущих спортивных обществ (Вооруженные Силы, "Калев", "Водник", "Спартак", "Зенит", "Труд", "Буревестник").

Мне кажется, что при разговоре о массовости виндсерфинга как о базе для достижения высокого спортивного мастерства сегодня недостаточно назвать только число занимающихся по стране. Определяющим сейчас является количество низовых спортивных организаций, культивирующих парусную доску, где созданы необходимые условия для первичного отбора способных спортсменов. А здесь у нас пока не все благополучно. В настоящее время, на мой взгляд, узким местом в развитии парусной доски является именно уровень базовой подготовки. Хотелось бы, чтобы спортивные работники всех рангов, парусные комплексные научные группы повернулись к этому вопросу лицом. Ведь зачастую для улучшения спортивной работы не нужно много дополнительных расходов, достаточно скоординировать работу различных звеньев системы, разработать структуру низовых спортивных организаций, нормы снабжения, дифференцированные программы подготовки начинающих спортсменов и т. д. К примеру, в Ленинграде давно уже существует такая форма спортивной работы, как клубы по месту жительства. Недавно в Василеостровском районе благодаря поддержке райисполкома и райжилуправления был организован первый виндсерфинг-клуб по месту жительства. Но несмотря на то, что это дело явно перспективное, проблем и здесь хватает. В основном они носят организационный характер (распределение обязанностей между организациями, штат клуба и т. п.).

Я думаю, что если благодаря решению таких и подобных организационных проблем мы сумеем найти по-настоящему талантливых ребят, это будет не менее эффективно, чем изобретать суперсовершенные способы прогнозирования спортивной формы спортсменов.

Нашей доблестной армии энтузиастов-любителей, которая славно потрудилась на благо отечественного виндсерфинга, поднимала его, сделала массовым, добилась признания, которая, наконец, дала нам Н. Кравченко, С. Самокиша н многих других, этой огромной армии тоже рано уходить в сторону. Начался новый этап в развитии парусной доски - надо перестраиваться. Я призываю всех энтузиастов активно включиться в работу детских секций, повысить уровень и значимость местных соревнований, где могли бы участвовать и молодые, и старые, и перспективные, и неперспективные для большого спорта, но преданные парусной доске спортсмены.

П. Воногов, фото И. Федорова, журнал "Катера и Яхты", 1984 год.

Windseekers
Developers: skat, wolf