Aнапа

У большинства населения нашей необьятной при слове Анапа возникают следующие ассоциации – нелепые лакированные скульптурки из ракушек и крабьих конечностей, купленные за гроши на пляже, красный загар исчезающий через пару недель после приезда домой, дешевое вино, попсово - шансонные песенки, звучащие в каждом уважающем себя завдении курортного общепита, максимально забитый телами городской пляж, ненавязчивый азиатский сервис по евро ценам и т.д. Каждое лето поезда, самолеты, автобусы привозят сюда жаждущих отдохнуть "по человечески и задешево" сотни тысяч людей. Каджое лето бурлит городок на черном море как потревоженный муравейник.

Кто то зазывает клиентов на постой, кто то с серьезным видом и смешным акцентом спрашивает у автовокзальных дельцов как проехать на пляж, кто то стоит в огромной очереди за билетом, а кто то едет мимо всего этого хаоса не обращая внимание на автоматы с мягкими игрушками и цыган - гадальщиков, едет поглядывая на валяющийся на улицах мусор и присматриваясь, как ветер играется пачками от сигарет и обертками от мороженного. На крыше у него пара досок, несколько парусов а в багажнике сумка с удлинителями, маст-бэйсами и запасными шкотиками. Или вместо досок он везет рюкзак с кайтом и предмет идентифицируемый остальными отдыхающими как сноуборд, особенно "продвинутые" местные недоумевают – зачем ему огнетушитель, который виднеется в отдельном кармане рюкзака. Местные торговцы уже привыкли к непробиваемости таких людей и уже не тратят свое время на расхваливание своих услуг или товаров, для них виндсерферы (это которые с досками) или кайтеры (у которых огнетушитель и сноуборд) - инопланетяне. Недоумевают торговцы, почему все нормальные люди едут в Анапу летом, а эти только весной или осенью.

Летом в Анапе делать нечего, ветров не бывает, а если бывает то слабенькие и непродолжительные. Зато весна… весной сильные южные ветра обрушиваются на побережье, нагоняя неплохие по российским меркам волны, дуют долго и ровно иногда уступая очередь норд-остам. Именно ветра являются тем призом за которым гонятся те кто себя называет виндсерферами и кайтерами, осенью еще лучше – ветра еще сильнее, плюс, в отличие от весны, вода в море теплая, за лето прогрелась и остыть еще не успела. С географической точки зрения – виндсерферам подойдет любое место на берегу, куда можно подьехать на машине (матчасть то не особо на себе потаскаешь) а кайтерам в плане перевозки легче, зато для запуска (а в кайтинге это особенный ритуал) нет особо хороших мест в черте города, кайтерам лучше ехать в Джемете, а еще лучше в район Витязевского лимана – на косу, хочешь волн - катаешься в море, хочешь флэт – добро пожаловать в лиман, где вода по пояс. К тому же на северо-запад от Анапы начинаются огромные песчаные пляжи, еще один плюс для кайтера. Пляжи вокруг Анапы знамениты своими волнами, когда приходят южаки, причем приходят они сюда часто и на несколько дней, в это время на воде можно наблюдать десятки парусов и гордо парящих на высоте кайтов.

Российская Федарация Виндсерфинга и Кайтсерфинга ежегодно осенью проводит в Анапе этап чемпионата России по виндсерфингу Black Sea Cup, в это время все сочувствующие подтягиваются поближе к анапскому яхт-клубу, где можно встретить людей со всей страны, а по регионам на номерах машин можно учить детей математике. Недалеко от яхт клуба, дальше на восток расположена известная серф станция "Анапа Серфинг", географически расположена на небольшом пятачке Каменного пляжа под обрывом, места очень мало, поставить машину, если приехал не в первой десятке нереально, единственный плюс – если холодно можно переодеться в помещении и после каталки прогреть свои кости в сауне, по каталке – из-за обрыва в Норд-ост ветер рваный, у берега зона где ветер сильно меняет направление и силу, но зато в южак все просто супер. Про еду-жилье писать много не буду, город курорт, проблем нет, выбирайте или комнату у бабушки, или супер люкс в частной гостинице. Если подытожить, то сама Анапа не есть супер место для каталки, а вот песчаные пляжи на запад от города самое то, особенно для кайтера, которому нужен простор и поменьше людей вокруг.

Windseekers, 2004

Windseekers
Developers: skat, wolf