Billabong Kite Experience 2006

Billabong Kite Experience

На побережье Азовского моря в городе Ейск прошел II Этап Открытого Кубка России по кайтсерфингу Billabong Kite Experience. Соревнования проводились в дисциплине фристайл в двух категориях - любители и профессионалы. Несмотря на суровые погодные условия на пляже спорт - отеля Гелиопарк Акватория Лета собрались сильнейшие кайтсерферы России. Соревнования по кайтсерфингу в дисциплине фристайл проходят по системе double elimination, суть которой заключается в том, что спортсмен, неудачно выступивший в первой серии, получает возможность отыграться во второй заключительной серии. Впервые на российских соревнованиях был введен поощрительный приз для участника, занявшего первое место в категории любители - право перейти в категорию ПРО.

В первый гоночный день была проведена первая серия (single elimination) у любителей. Места распределились следующим образом: третье место - Максим Веселов, второе - Роман Никонов, первым стал Александр Ищенко. Вторая серия следующего дня оказалась достаточно сложным испытанием для участников. Погодные условия напоминали позднюю осень с холодным северо-восточным ветром, дождем и девятиградусной водой. Роман Никонов, ставший победителем на первом этапе Кубка России в феврале в Хургаде, неожиданно уступил Веселову Максиму и Александру Ищенко, которые заняли второе и первое место соответственно. Необходимо отметить, что уровень спортсменов-любителей значительно вырос, практически в каждом заезде многие из них выполняли такие непростые элементы как backroll kiteloop и tantrum.

Сразу после заездов любителей во второй гоночный день началась первая серия у профессионалов. В соревнованиях участвовало семеро спортсменов, не побоявшихся жестких погодных условий. Определенную интригу добавляло отсутствие на соревнованиях Чемпиона России 2005 года Петра Тюшкевича и участие Евгения Новожеева, который за несколько дней до начала Billabong Kite Experience вернулся из Венесуэлы, где проходил один из этапов мирового тура PKRA (Professional Kiteboard Riders Association). Длительные тренировки и настоящий талант Евгения Новожеева позволили ему с легкостью стать первым в single elimination.

На третий день соревнований ветра было недостаточно. В этот день заездов не было, участники, гости и зрители развлекались как могли, и с удовольствием. Братьев Огарей вместе с папой - тренером можно было видеть на только что построенном скалодроме Гелиопарка Акватория Лета, Евгения Новожеева вечером за диджейским пультом, журналисты пробовали свои силы в йоге, а судьи занимались на батуте.

Утро 7 мая ничем не отличалось от предыдущего безветренного дня, у организаторов появились опасения, что соревнования в категории ПРО ограничатся одной проведенной серией. Однако к 12 часам дня раздуло до 10 метров в секунду, и был дан старт второй серии. Основная борьба разгорелась между Огарем Борисом и Евгением Цышковым, а в дальнейшем между Огарем Глебом и Евгением Новожеевым. Набор сложных трюков у Новожеева, вне сомнений был выше. Он сразу пытался выполнить kiteloop handlepass, но приземления были не стабильны. Финальных заездов было два, так как в первом после удачно выполненного кайтлупа Евгений Новожеев вылетел на берег и большую часть времени пытался вернуться в борьбу. Глеб постепенно накатывал свою программу - более разнообразную, хотя менее сложную - в агрессивном, свойственном ему стиле. Однако по регламенту соревнований спортсмен, занявший первое место в single elimination, проиграв в финальном заезде, мог попробовать свои силы ещё раз, чем Евгений Новожеев и не преминул воспользоваться, и в итоге занял первое место. Победу Евгению Новожееву во втором финале против Огаря Глеба и при достаточно равном количестве исполненных элементов принес хорошо выполненный на высокой скорости и амплитуде Slim Сhance.

Победители Billabong Kite Experience

Категория

1. Евгений Новожеев (Москва)
2. Огарь Глеб (Санкт-Петербург)
3. Огарь Борис(Санкт-Петербург)
4. Евгений Цышков (Таганрог)
5. Светлана Турчина (Таганрог)

Категория Любители

1. Александр Ищенко (Ростов-на-Дону)
2. Максим Веселов (Москва)
3. Роман Никонов (Москва)

Организатор соревнований: Федерация виндсерфинга и кайтсерфинга России Генеральные партнёры: одежда Billabong, спорт-отель Гелиопарк Акватория Лета
Партнёры соревнований: обувь Kustom, доски Take Off, страховая компания Авеста
Генеральный информационный партнер: мужской журнал "Men`s Health"
Информационная поддержка: телевизионные программы: "Точка Отрыва" (РТР-Спорт), "Доступный Extreme" (MTV), "Без тормозов" (RenTV); журналы: "Доски", "Extreme", "Вертикальный мир", "Новые известия про Экстрим", "Хулиган", "FHM", газета "Спорт-Экспресс"; порталы: www.wind.ru, www.onboard.ru, www.kitesurf.ru www.snowboarding.ru, www.ubastation.ru, www.x3mdot.ru, www.activesport.info www.kites.ru, www.sport.rbc.ru

Алексей Пинчук
www.kitesurf.ru

Windseekers
Developers: skat, wolf