Baikal Kite Trophy 2008

Готовится восьмидневная кайт экспедиция по озеру Байкал!

Байкал

Организаторы: Компания "Байкальские Приключения"

Сроки проведения: с 29 февраля по 7 марта 2008 года.

Уровень подготовки участников: Для участия в зимней кайт экспедиции по Байкалу достаточно уметь управляться с крылом и быть готовым в день проходить под кайтом 80-100 километров. При хорошем ветре, это 2-4 часа. Общая протяженность маршрута 400-450 км.

Количество участников: Ограничено до 12 человек. Спешите попасть в группу!

Общая информация

Маршрут проходит по красивейшим местам Северного и Центрального Байкала вдоль береговой линии с севера на восток с двумя пересечениями озера. В этой части озера хребты, окаймляющие озеро, вплотную подходят к берегам. Байкал здесь поистине величественен и необъятен - синие горы с белыми шапками вечных снегов Байкальского хребта. На всем маршруте участников будет окружать великолепная природа озера Байкал. Данный маршрут удачно сочетает в себе отдых вдали от цивилизации с интереснейшей активной программой.

Северный Байкал является малонаселенным, расстояния дневных переходов планируются в зависимости от наличия объектов для ночлега, местами это будут комфортабельные базы отдыха, частные семейные гостиницы, местами - частью подготовленные охотничьи зимовья, кордоны национальных парков. На случай "выключения" ветра будет предоставлен автотранспорт, который доставит всю группу до планируемой финальной точки дневного маршрута.

Программа экспедиции

29 февраля 2008: Встреча в аэропорту г. Иркутска. Авиаперелет Иркутск - п. Нижнеангарск. (Вылет в 11:00 по понедельникам и пятницам, перелет занимает около 2 часов). Прибытие в аэропорт Нижнеангарска (13:00 - 15:00) и трансфер до г. Северобайкальска (20 км) - это самая северная оконечность Байкала, расположившаяся на краю дельты рек Кичера и Верхняя Ангара. Здесь Вам будет предложен праздничный обед на базе отдха.

1 марта 2008: Знакомство с Байкалом и подготовка. Возможны выезды в сопровождении гида (до 70 км). Возможно пересечение Байкала - практически напротив г. Северобайкальска находятся термальные источники "Хакусы", где Вы можете принять горячую ванну (до 60-70 гр) и продолжить путешествие. Проживание и питание в гостинице. Вечером жаркая русская баня и праздничный Байкальский стол.

2 марта 2008: Первый этап путешествия 80 км по прямой. Этот участок от г. Северобайкальск до мыса Котельниковский после ледостава и большую часть зимы покрыт значительным количеством снега, скрывающим большинство ледовых торосов, что позволит пройти его достаточно легко. Завершение первого дневного перехода будет вознаграждено ночёвкой на комфортабельной базе отдыха, расположенной на мысе. Купание в термальных источниках (это единственный известный выход горячих вод на западном берегу Байкала, также данные источники являются самыми горячими на Байкале - до 86 гр.)

3 марта 2008: Мы проедем 100 км (по прямой, вдоль западного берега Байкала) до бухты Заворотная. Бухта Заворотная образовалась в результате слияния небольшого озера с Байкалом из-за подъема уровня воды после строительства Иркутской гидроэлектростанции. Этот участок также хорошо заснежен и при удачном ветре, несмотря на достаточно большое расстояние, он будет пройден с легкостью. И в конце дневного перехода нас ожидает размещение на охотничьем кордоне, отличная сибирская баня и купание в Байкале.

4 марта 2008: В этот день наш маршрут отходит к более заснеженному восточному берегу. В этот день мы пересекаем озеро Байкал по диагонали от мыса Заворотный до северной оконечности полуострова Святой Нос - 70 км. Такое пересечение позволит нам уйти от западного побережья, где участок от Заворотной к Малому морю часто бывает без снега. Далее мы заходим в Чивыркуйский залив, проходим его до перешейка п/о Святой Нос - 25 км и на машине доезжаем до деревни Усть-Баргузин (40 км). Размещение в гостевом доме в деревне. Для желающих после активного дня - баня.

5 марта 2008: Сегодня нам предстоит вновь пересечь Байкал. Общая протяженность маршрута 100 км. Выходим из деревни Усть-Баргузин и движемся к нижнему изголовью полуострова Святой Нос - 30 км, огибаем полуостров и выходим на открытый Байкал. Далее от южной точки Святого Носа до мыса Кочериковский переход составит 60 км. Этот участок между п/о Святой Нос и о. Ольхон продуваем всеми основными ветрами на Байкале и, если будут благоприятные погодные условия, то есть выпадет снег и путь будет покрыт снегом, то прохождение доставит массу ярких впечатлений. Но велика вероятность, что будут достаточно большие участки чистого открытого льда, которые будем преодолевать на машине.

6 марта 2008: Последний день кайтинга, в конце которого мы попадём в одно из самых красивейших мест Байкала - остров Ольхон, 75 км (по прямой). Ольхон со своей причудливой природой, соединивший в себе монгольскую каменную степь, густую тайгу, красивейшие песчаные пляжи и горы. Здесь находится Шаман-скала, одна из девяти святынь Азии (ранее именовалась "камень-храм"), расположенная вблизи поселка Хужир, которая стала своего рода визитной карточкой озера, одним из самых знаменитых ключевых образов Байкала: без ее изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом о Байкале. Размещение на лучшей базе отдыха о. Ольхон. Здесь нас ожидает теплый прием и праздничный ужин по поводу завершения кайтовой экспедиции. Остров Ольхон находится в центральной части Байкала. Здесь уже начинается цивилизация - магазины, автотранспорт, местные жители и т.д.

7 марта 2008: Собрав рюкзаки и кайты, мы возвращаемся в г. Иркутск на микроавтобусах (300 км). Приблизительно в 17.00 вылет в Москву. Для желающих отметить 8 марта на Байкале может быть предложена индивидуальная программа!

Более подробная информация и карта маршрута на официальном сайте: www.go-baikal.ru

Windseekers
Developers: skat, wolf