Baikal Kite Trophy 2008

В Иркутской области прошел фестиваль зимнего кайтинга

Первый в истории Иркутской области фестиваль зимнего кайтинга прошел 8-10 марта на льду Малого моря в районе поселка Хужир. В нем приняли участие около 40 спортсменов из Иркутска, Северобайкальска, Перми, Карелии, Челябинска и Москвы. В программе мероприятия были показательные выступления команды кайтеров-экстремалов "Ozone", в которую входят абсолютные чемпионы России по кайтингу Антон Ужегов (Пермь) и Николай Рахматов (Карелия), а также профессиональные кайтеры Татьяна Сысоева (Челябинск) и Алексей Горбачев (Москва). На фестивале прошли мастер-классы для начинающих и демонстрация фильмов о кайтинге.

Справка: кайтинг - это катание на горных лыжах или доске за воздушным змеем летом - на воде, зимой - по снегу. Этот вид спорта зародился во Франции в 80-е годы и сейчас активно развивается в России.

Организатором первого Иркутского фестиваля зимнего кайтинга выступила туристическая компания "Байкальские приключения". Эта фирма занимается популяризацией активного отдыха на Байкале, реализует новаторские, приключенческие проекты. Как отметил директор "Байкальских приключений" Анатолий Казакевич, такого количества кайтеров, как в эти выходные, на льду Байкала одновременно не собиралось еще никогда. По мнению организаторов фестиваля, на озере есть определенные условия для развития кайтинга - большие водные (ледовые) площади.

Экстремалы из команды "Ozone" продемонстрировали зрителям воздушные трюки. Если ветер достаточно сильный, спортсмен может на некоторое время подняться вместе со змеем вверх и выполнить в воздухе "пируэт". Кайтеры из "Ozone" кувыркались высоко над землей, переворачивались вокруг своей оси в горизонтальной плоскости, выполняли перехваты. Потом они учили делать трюки иркутских спортсменов.

По словам организаторов, фестиваль зимнего кайтинга не носил характер соревнований, победителей на нем не выявляли. Как сообщил Анатолий Казакевич, мероприятие было направлено в первую очередь на популяризацию этого вида спорта в регионе, а также на повышение квалификации иркутских спортсменов.

Как рассказал абсолютный чемпион России по кайтингу Антон Ужегов, этот спорт интересен своим разнообразием: "Как пройдет тренировка - полностью зависит от ветра, - сказал он, - а поскольку ветер в двух разных случаях никогда не дует одинаково, каждое следующее катание всегда полностью отличается от предыдущего".

Более подробная информация на официальном сайте: www.go-baikal.ru

Windseekers
Developers: skat, wolf